Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
40
05:21, 18 ноября 2017

Добро пожаловать в «клуб» бедных стран! О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

Казахстан назван бедной страной. Официально. В рамках международных рейтингов. Это, конечно, никак не соотносится с привычными громкими докладами, с амбициозными заявлениями наших государственных деятелей о том, что уже скоро мы сможем войти в число наиболее развитых и конкурентных стран мира. Увы: в объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости

Blog post image

В ежегодном докладе банка Global Wealth Report 2017, где наше государство отнесено к странам с показателем годового благосостояния населения менее пяти тысяч долларов на одного взрослого человека, фигурируют и другие страны. Нашими ближайшими соседями по рейтингу оказались многие другие бывшие республики СССР: Молдова, Украина, Беларусь, Кыргызстан. В группе фигурируют также Бангладеш, Непал, Камбоджа, Египет, Шри-Ланка и практически все страны Центральной Африки, кроме Анголы, Экваториальной Гвинеи и Габона.

При этом, как отмечается в докладе, наибольшее число стран мира входит в более зажиточную группу с благосостоянием от 5000 до 25000 долларов на одного взрослого человека. Среди них – Индия, Россия, Бразилия, Индонезия, Филиппины, Турция, Аргентина, Боливия, Колумбия, Эквадор, Эль-Сальвадор, Мексика, Панама, Парагвай, Алжир, Иордания, Ливан, Марокко и Тунис, Албания, Армения, Азербайджан, Босния, Грузия, Македония и даже... Монголия.

Да-да, Монголия, на которую многие привыкли смотреть с некоторым пренебрежением, сегодня тоже опережает нас по уровню жизни!

В более продвинутой группе с благосостоянием в 25 – 100 тысяч долларов на душу взрослого населения расположились Китай, Саудовская Аравия, Малайзия, Ливия, Перу и Чили. В группе лидеров с благосостоянием свыше 100 тысяч долларов – традиционно – те, кого мы привыкли именовать развитыми странами: США, Канада, Германия, Великобритания, Швейцария, Франция, Бельгия, Нидерланды, Италия, Испания, Ирландия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея.

А теперь вопрос на засыпку. Почему статус Казахстана в глобальной «табели о рангах» так резко покатился вниз? Почему в целом ряде аналогичных рейтингов наша страна, в частности, выбыла из «пятидесятки» лидеров по конкурентоспособности и уровню жизни, о вхождении в которую нам гордо сообщали ещё пару лет назад? Помнится, ещё совсем недавно казахстанцы гордо считали себя одними из самых зажиточных в СНГ и даже Восточной Европе. Наши зарплаты прямо конкурировали с уровнем стран Восточной Европы, опережали страны бывшей советской Прибалтики и уж совсем выглядели заоблачными для таких аутсайдеров СНГ по уровню жизни, как Молдова или Украина.

И вдруг это всё куда-то делось.

Причина, собственно, очевидна, она лежит на поверхности. Курс доллара. Да, да: нас «сломала» и выгнала из клуба более-менее продвинутых государств та самая девальвация, которая началась летом 2015-го и в полный рост завершилась в начале следующего 2016-го. Когда курс доллара составлял 180 тенге, и достаточно квалифицированный работник в нашей стране зарабатывал порядка 150 – 180 тысяч в месяц, его годовой доход существенно превышал 5000 долларов США. Сегодня, при курсе в 330 – 350 тенге за доллар, большинство жителей страны продолжают зарабатывать столько же тенге, что и 3 – 4 года назад. Но долларовая картина уже совершенно иная.

И сколько бы нам ни пели про дедолларизацию экономики, про то, что цены не должны зависеть от иностранных валют и прочее в таком роде, всё же казахстанцы в большинстве своём не те «лохи», которые способны поверить, что их жизнь не ухудшилась.

Ухудшилась, да ещё как!

Конечно, о реальном рыночном курсе тенге можно спорить и спорить. Известные «игроки» в статусе экспертов вроде Дениса Кривошеева и многих прочих, которых так любят привлекать телеканалы и прочие СМИ (Кривошеева, кстати, не так давно даже сделали постоянным «экономистом-колумнистом» на «Первом канале Евразия»), дружно дуют в одну дуду про то, что доллар должен реально стоить якобы не меньше 400 тенге. И играют на повышение, то есть, в свой карман. Финансовые и промышленные лоббисты, коих в Казахстане целый сонм и чью «политику» олицетворяет сам глава Нацбанка г-н Акишев, заинтересованы в слабом тенге для того чтобы шикарно жилось компаниям-экспортёрам. Разыгрываемые перед казахстанцами спектакли с тенге во многом завязаны именно на их, экспортёров, экономические интересы – это видно хотя бы по согласованным скачкам доллара в периоды так называемых «налоговых недель», когда компании выплачивают налоги в казну. Налоги-то они платят в тенге, и ясно, что нефтяным магнатам выгоднее заплатить, когда тенге слабый.

Этот же сонм играет на повышение в интересах банкиров – банки, как ни крути, тоже ведь шикарно заработали на девальвации, и продолжают зарабатывать на «лохах» всякий раз, когда панические настроения в обществе взвинчивают курс и в обменниках выстраиваются очереди.

Интересанты известны, их выгоды очевидны. А в жертву им принесены интересы всего народа и экономический статус страны. Будем теперь гордо шагать в светлое будущее рядом с Бангладеш, Шри-Ланкой и Египтом...

Вдуматься: даже монголы уже обогнали нас на повороте. Не стыдно?..

Открой Для Себя Казахстан

 

40