место в рейтинге
  • 168067
  • 3150
  • 82
Нравится блог?
Подписывайтесь!

в Алматы все дорого? Стало еще дороже...

по скайпу связываюсь с людьми из разных регионов. Иногда расспрашиваю о ценах. Узнав, что в Алматы литр молока стоит 150 тенге - мне говорят, - да у вас там в Алматы так все дорого!

Недавно зашла в наш ближайший

 

магазин возле дома. И купила молоко по новой цене - 190 тенге за литр. Кефир теперь стоит - 230 тенге. Мясо уже смело можно отнести к разряду деликатесов: 900-1200 тенге за килограмм. При тех же размерах зарплат, я так полагаю, многие станут экономить на продуктах первой необходимости. И расслоение общества на бедных и богатых станет еще заметнее.

И в супермаркетах, тот кто рассчитывается за полную тележку всего накупленного, будет вызывать черную зависть и неприятие того, кто стоит всего лишь с булкой хлеба и литром молока. Столько он смог сегодня себе позволить...

Все таки я оптимист, и думаю, что надо найти выход из ситуации одним простым способом: увеличить доходную часть семейного бюджета.

Вы что думаете по этому поводу? надо ли увеличивать доходную часть или все таки начать экономить и на еде в том числе?

Sofi Baesh Sofi_Baesh
Люблю жизнь, она прекрасна!
10 октября 2010, 4:21
1092

Загрузка...

Комментарии

друзья, вступайте в сообщество семейный бюджет! делитесь опытом, наверняка это дешевле учиться на чужих ошибках ) хотя психология человека такова, что пока сам не наступит на грабли - вряд ли запомнит, что и как делать нельзя....
Выход - готовить самим. 2) не покупать мяса 3) перейти на овощи - они всегда недорогие. 4)делать соленья, варенья, запасы на зиму 5)составить меню с нескольких блюд (два супа, несколько вторых блюд) Это поможет четко увидеть какие продукты вам нужны 6) научиться печь хлеб

Ну и так далее...
Андрей, я насчет мяса не согласна. Покупать надо - это рассчитывается просто очень. И недорого получается, если брать сразу на две недели 2-3кг. В остальном варенье -умею делать. Соленья нет - хоть тресни, не получается!!! Про меню - это вы на неделю предлагаете составлять меню? пункт 6 для меня вообще загадка - как это - научиться печь хлеб? в домашних условиях то как эт овозможно?
news2
0
0
есть такой дивайс в 28-30 штук... заливаеш туда ингредиенты - на выходе хлеб ....классная вещь... хочу купить.
не поняла, как это - заливаешь? тесто месить что ли не надо? )
нет. мука, вода соль... другие ингредиенты... в машину и на выходе булка хлеба....
Насчет мяса...ну это отдельная тема для разговора. Соленья - делать нужно. Огурчики, помидоры, всякие приправы, и так далее. Разве вас ваша мама не научила? :) По меню да. Нужно точно составлять меню. Это поможет составлять список покупок. Как научиться печь хлеб? А как раньше пекли и пекут в деревнях? :) В домашних условиях можно печь хлеб. В инете можно найти уйму рецептов.
про хлеб никак не пойму -в чем польза дела то? то есть короче говоря - он стоит не так много. Если так дальше рассуждать, тогда и молоко надо самим производить ))))
Софи, не знаю, слышали вы или нет, но согласно ведической науке зерновые культуры или злаки (пшеница, рожь, рис и т.д.) имеют свойство при их обработке и приготовлении сильно впитывать умственный настрой людей которые с ними соприкасаются, особенно это касается тех, кто занимается непосредственно выпечкой хлеба или приготовлением блюд на основе злаков.
Следовательно, жена (или муж :), которая сама выпекает хлеб в хорошем настроении ума и угощает им своих близких, меняет окружающее пространство согласно своему внутреннему настрою и приносит мир в дом.

Понимаете? Т.е. тот хлеб, который мы едим, мы впитываем всю энергетику, все умо настроение, когда его готовили. Плюс к этому через хлеб передается плохая карма того, кто его приготовил. Понимаете?
ankona
0
0
Мой дядя печет хлеб дома - выходит дороже чем покупной, но и вкуснее.
ankona - он дома, в духовке печет? )))
В специальной печке для хлеба.
Вот. Надо просто к дяде прийти в гости, посмотреть что да как, записать рецепты, строение печки и все. Софи. По картинке отличный сюжет. И советом поможете зрителям, и сами научитесь, а потом нам блоггерам покажите.
Софи, вот вам для изучения. Тут люди обсуждают тему домашнего приготовления хлеба. hlebopechka.ru
спс , я уже подумываю об этом, вот как только свяжусь с героем, тогда посмотрим в чем там смысл пекарни дома ))
ankona вы могли бы скинуть контакты, мы с ним свяжемся... а там посмотрим ))
К сожалению не могу. Он не будет контактировать с прессой, может пост написать: кто печет сам хлеб? И найдутся еще любители собственноручно приготовленного хлеба.
И полезней. Потому что он четко знает как его делать, для кого он это делает и главное с каким настроением. Почему вкусно то, потому что с душой сделано. Наверное.
news2
0
0
без мяса казахи вымрут... низзя-я-я-я
да-да... я пробовал уже... месяц и ... не стоит -0)))
Молоко любимое 6% стоит в магазине Магнум - 145 тенге, вроде как. В магазинчиках или ларьках, как я их называю уже 185. Разница в сорок тенге. :)

Еще один способ экономить - составление списка НУЖНОГО для дома, и потом только в оптомаркет.

Хорошие цены на овощи в базарах, там и поторговаться можно :)

Хлеб - лучше найти тех, кто его печет (у меня не спрашивайте, сами в поиске) и заказывать у них. Будет вкуснее и дешевле. :)

насчет магнума и прочих оптовых магазинов - всегда добавляю расход на бензин, время потраченное на поездку, время потраченное на поход по их огромным территориям. И лучше 40 тенге здесь, чем - минус сорок там....
Сколько у вас трудностей то. Помимо магнума уже есть несколько точек с оптовыми ценами.
это у нас прынцыпы. а трудности от этого - у них. )
erufuu
0
0
все реально очень дорожает. Вчера закупалась на овощном рынке, решила сделать заготовки на зиму. так там перец 60-80 тенге за кг, помидоры от 100 кг
ничего себе, я не ожидала, что на овощном рынке такое тоже уже пошло подорожание! вчера в рамсторе я купила помидоров много по 99 ))) тенге кг.
перец- вроде 65 стоил.
erufuu
0
0
просто у нас Астана, вот и такие цены(
мы не сильно от вас отстали, так что .... Астанчанам я лично завидую - такой там Хан шатер - хоть каждый день ходи, детей води, больше ничего и не надо...
subaur
0
0
нужно переходить на духовную пищу:))
а если серьезно, то дешевле закупаться на месяц. мы обычно закупаемся в магнуме, хотя в соседнем "2х2" тоже цены ниже, чем везде, но там ассортимент маленький.
на месяц молока все равно не купите. на такие походы обычно вы со списком отправляетесь? ))
subaur
0
0
хлеб и молоко на месяц конечно не купишь заранее:)
в такие походы обязательно со списком, потому как в голове все не удержишь, а когда ходишь по магнуму глаза разбегаются и берешь что попало, ну и чтобы такого не было смотреть нужно только в список:)
Именно. Молоко и хлеб не купишь на месяц. Согласен. Но вот насчет списка. Так, наверное, делают многие. Не раз видел, как по тому же Магнуму ходят женщины и все покупают по списку.
Мы так делаем с супругой. Если что-то не по списку, то я объясняю, что это можно и не покупать, отложить до следующего приезда в магазин. Работает. Результат - внеплановое "хочу" убираем.
Духовная пища лучше всего. И сытнее.
Как жить дальше то, как жить....
Имхо, прослойка между полем и магазином очень уж много отъедает - проще заехать в райцентр или колхоз какой-нибудь. Молока, конечно, много не возьмёшь так, но мяса - без проблем.
agabekov - кстати, этим методом активно пользуются у нас иностранцы. КАк то летом проезжали вверх в горы, через поселок, там машина джип с иностранными номерами, стоят два чела иноязычного вида ) покупают у бабки яйца, там чего то еще еще, короче, они закупаются реально в колхозах. Вы правы, это как выход. Но! это надо опять таки время, машину, и места знать надо )))
Вам важно экономия на продукты или на бензин? Покупайте лошадку и вообще проблем не будет :):):)
не-а , если и покупать четвероногое - то уж ишака. дешевле ж будет)
news2
0
0
в край: мясо можно заменить герчкой, бобами (фасоль)....
мясо заменять вредно )))
Кто сказал? Софи, вам лекцию от вреде мяса прочесть :)
прочесть или прописать? ))
О мясе и его вреде для организма.
Продукт убийства ничего положительного человеку принести не может по определению. Вы сами представьте, что испытывает животное в момент убийства – сначала дикий страх, затем агрессию, невыносимую боль и муки…Какую энергию, по-вашему, несет продукт убийства? Только на секунду представьте, что вы в себя отправляете и обладателем каких эмоций и мыслей становитесь впоследствии? Человек, употребляющий в пищу мясо убитых животных, врядли испытывает глубокое чувство милосердия, сострадания и безусловную любовь ко всем живым…Развить эти важные человеческие качества и без того не легко в нашу эпоху, но если этот процесс усугублять еще и мясоедением, прогрессировать будет крайне сложно. Многие языки мира намекают нам на греховность этого действия: "мия со" – в этой жизни ты меня, в следующей – я тебя…
Вот. Мы так уже давно сделали!
Да. Но мы не сразу стали. К этому нужно подойти осознанно и постепенно. Нельзя так - "Завтра вегетарианцы" - нет конечно. У меня к примеру, месяц ушел на то, что отказаться от мяса. По степенно, по степенно и все.
Плюс еще большое влияние оказала инфа о том, насколько мясо вредно. Но опять же. Это выбор каждого.
Есть или не есть. Каждый решает сам.
Ладно. Оставим тему о мясе. Иначе разговор уйдет в другую сторону.
Я как писал в контакте, так и скажу здесь. Нужно планировать бюджет. Выделать каждый месяц определенную сумму денег на продукты. Для этого нужно продумывать меню и закупать только те подукты, которые нужны. Овощи некоторые можно хранить долго - например несколько мешков картошки хватает на долго. Когда жил в частном доме, мы покупали каждую осень 15 мешков. Хватало до марта.
Рис, гречка, разные крупы, и прочее мы берем на оптовке, Розыбакиева\Ташкенская. Там же можно и найти что-то еще, выбор большой.

Вести учет хоз.товаров. Не каждый день покупать зубную пасту или средство для мытья посуды. Как правило основных средств из хоз.товаров хватает на месяца два. Иногда полтора. Изходя из этого - нужно помнить, что вот тогда то и тогда то нужно сделать очередную покупку. :)
Вещи - бережное хранение обуви - тоже сказывается на экономии. Но это уже другая статья разходов.

Мы говорим же о продуктах.

*выделять :)

В идеале, вот в самом идеальном раскладе - иметь свой участок, дача или частный дом, и там выращивать овощи. Насчет молока - это сложно. Содержание живности дорогое удовольствие. Фрукты, да вполне реально выращивать самим.
Вопрос только в желании это делать.
Пока писал коменты, жена сказала, что нашла в сети рецепты по изготовлению мыла и зубной пасты. Решили попробовать. А вдруг понравится - тогда будет экономить на пасте :):):)
ankona
0
0
В ближайших двух магазинах молоко 150 тг. (первый Каш анд Керри на Пушкина-Кирова; второй забыла название на Кунаева-Шевченко)
ankona, вы намекаете что мол все в порядке с ценами на молоко, а тут зряшный пост затеяла? млин, надо сканировать чек, если сохранился...
ankona
0
0
Нет, я думаю надо пройтись по магазинам. Взять пару в центре города, пару в микрорайонах, большие и ларьки. При чем можно не самой все это делать, а попросить тех же ювиженцев. А то как-то очень однобоко получается.

Бабушки молоко в супермаркетах и магазинах не покупают, специально поинтересовалась у соседки где она молоко берет - оказалось в каком-то специальном магазине социальной помощи. Могу адрес узнать.
ankona, это то, с чем столкнулась я сама, и у меня нет никаких сомнений в том, что цены взлетели на молоко. Если исследование делать мммм... я подумаю как сделать.... отпишусь позже здесь же. Кстати, а вы еще не в сообществе семейный бюджет?
магазин социальной помощи вновь открыли? мы искали его и даже телефон нашли, нам ответили, что проект был закрыт. Если еще увидите бабушку, скиньте плиз контакты... созвонимся, туда уж точно выедем.
вы сами то , ankona, молоко покупали на днях. И если да - то почем?
Магазин находится на Калинина-Кунаева, там хлеб стоит 60 тг "кирпич", вместо 65-70 тг.
Чек из магазина - pics.kz молоко "Адал" 145 тг. Чтобы не быть голословной.
2914991 Зинаида Васильевна.
Софи, места знать надо. :)
уже знаю- калинина кунаева - социальный магазин. представьте, мне туда каждый день ездить, чтоб ы молоко купить. нормально.... (
это социальный если магазин, то в нем продаются продукты по ценам НИЖЕ чем в обычных магазинах. Это косвенно подтверждает, что цены выше стали.
а бабушке, я и так верю, без чеков. соседка сказала, что купила по 170 молоко тож где то рядом с домом. то что я описала - это было куплено в рамсторе., я писала в комменте.
Простите, вы за чертой города живете? :) Родители моей девушки раз в две недели ездят в к своим родственникам в деревню. Привозят постоянно наивкуснейшую сметану, наивкуснейший хлеб, который лежит очень долго, плюс овощи разные. И не ноют, что так далеко и что безнзин дорогой :)
Цены становятся выше, когда сами продавцы накручивают. :) К примеру, вчера на Темерязева\Ауезова покупали помидоры по 130 тенге. Приехали на Джандосова\Яссауи, зашли в свою овощницу, там помидоры были по 100 тенге. :) Т.е. это зависит от места, магазина, и от руководства.
нет, я живу в черте города ) но ездить каждый день за свежим молоком в другой район города, мне не с руки- нет времени. А по поводу деревни - была бы там родня, с удовольствием бы ездила и привозила все продукты оттуда. А вообще то мож пора переехать? и тогда будет нам щастье: ни тебе денех, ни тебе плохой экологи, зато все натурпродукт. И банька, вместо ванны )
Ну рамстор всегда был дорогим местом :) Делать по нему вывод, что все подорожало...хм...
Насчет домика в деревне - отличная мысль. Вообще лучше строить домик где есть хорошая вода. Это тоже проблема современного мегаполиса. Домик в деревне, тут квартиру сдавать. :)
если по существу вопроса - подорожало и в магазине рядом, об этом тоже я написала. Молоко стало дороже, кефир стал дороже...
Ну что ж теперь не покупать его?
Чек из обычного магазина. Мой чек. Адрес - Кунаева-угол Шевченко называется "Рахмет". Вы спросили покупала ли я сама молоко на днях. Покупала. Даже чек вам отсканировала.
koala
0
0
40 тенге за литр свежайшего у частников кто скот держит, полезнее чем то что из сухого молока востановлено и в тетрапакет запаковано:)
Моя умница-подруга всегда говорила: если не хватает денег - надо больше зарабатывать, а не меньше тратить.
В идеале я с ней согласна.
В реале по-разному бывает - но стремиться надо к большему заработку, конечно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20337
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18182
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15511
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13762
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 10977
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6807
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4576
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4110
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3669
  • 42