• 24273
  • 242
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Телеком: рост несмотря на кризис

Казахстанский телеком продолжает демонстрировать стабильную динамику роста — как и год назад он вырос больше, чем на четверть. Каждый из сегментов рынка, по мнению аналитиков, имеет неплохие перспективы, но на первое место выходит мобильная связь.

источник

Данные по успехам местного телеком-рынка за первые 5 месяцев текущего года озвучены Агентством по статистике Республики Казахстан. За это время в стоимостном выражении рынок составил 163,9 млрд. тенге ($1,33 млрд), на 26,1% превысив аналогичный период прошлого года.


На 27% превышает прошлогодние показатели количество услуг, предоставленных населению за указанный период. Здесь отметка останавливается на 67,4 млрд. тенге ($550,47 млн.).

В общем объеме доходов предприятий связи в наблюдаемом периоде доходы от реализации услуг связи населению составили 41,1%. В том числе 58,5% — доходы от услуг мобильной связи, 18% — междугородной и международной связи, 10,5% — местной телефонной связи и 13% — прочих видов связи.

Устойчивую динамику роста казахстанского телекома можно проследить на протяжении долгого времени. Так, за первые 10 месяцев 2007 г. услуг было оказано на 33,6% больше, чем в соответствующий период 2006 г. Тогда казахстанский телеком вырос на треть, что, впрочем, ожидается от него и в этом году.

Планируемый прирост, по мнению регулятора рынка, составит 25–30%, и «ответственность» за это возьмет на себя сегмент мобильной связи. В отчетном периоде в структуре доходов от услуг связи доля мобильной связи составила 52,7% (в сравнении с январем-маем 2007 г. объем услуг мобильной связи вырос на 26,9%).

«Мобильная связь будет показывать высокие темпы роста, примерно до достижения уровня проникновения 110-120%. В каждом сегменте действуют свои факторы. Высокую динамику продолжит показывать интернет, проникновение которого до сих пор находится на низком уровне — менее 10%. Беспроводные технологии также достаточно интересны. В частности, хорошие перспективы в Казахстане имеет WiMAX», — прокомемнтировал корреспонденту CNews.KZ Владислав Кочетков, аналитик «Финам». По его мнению, казахстанский телекоммуникационный рынок демонстрирует хорошую динамику роста. И, с учетом интереса к стране со стороны многих операторов, видно наличие в ней ресурсов для активного развития, можно ожидать сохранения высоких темпов роста.

Так, если говорить о сотовой связи, то прежде всего стоит отметить рост ее проникновения. Если в начале года речь шла о 53%, то уже в декабре, по прогнозам аналитиков, возможно достижение 85%.

Увеличение абонентской базы, предоставление новых продуктов и снижение тарифных планов на услуги связи, стали, по данным статведомства, основным двигателем активного телеком-прогресса — как и в прошлом году.

Отметим, что информационно-телекоммуникационный рынок отличает интересная разнородность. Сравнивая различные данные, можно ясно заметить преобладание телекоммуникационной составляющей в развитии казахстанского ИКТ-рынка. По данным IDC, компьютерный рынок за первый квартал 2008 г. упал на 0,4%. В то же время, рынок ноутбуков вырос на 11% : мобильность по-прежнему актуальна.

Аналитики, впрочем, утверждают, что это — общая тенденция для большинства стран СНГ. Телеком, как инфраструктура оказания услуг, по умолчанию развивается более высокими темпами. И если общий финансовый кризис значительно поколебал степень потребительского доверия, что стало одной из причин падения ИТ-сегмента, то на телеком-рынке идет обратный процесс. По-видимому, связь не попадает под категорию того, на чем население сегодня готово экономить.


19 июня 2008, 13:48
761

Загрузка...

Комментарии

smerch
0
0
думаю на них сильно не повлияет, их рынок сильно не завязан на недвижимости и авто!
не понял, что не повлияет?
Avant
0
0
чушь какая-та

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 7969
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 7486
  • 17
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5840
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4352
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4919
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 3530
  • 61
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3398
  • 15
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3279
  • 25