• 24543
  • 242
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Телеком: рост несмотря на кризис

Казахстанский телеком продолжает демонстрировать стабильную динамику роста — как и год назад он вырос больше, чем на четверть. Каждый из сегментов рынка, по мнению аналитиков, имеет неплохие перспективы, но на первое место выходит мобильная связь.

источник

Данные по успехам местного телеком-рынка за первые 5 месяцев текущего года озвучены Агентством по статистике Республики Казахстан. За это время в стоимостном выражении рынок составил 163,9 млрд. тенге ($1,33 млрд), на 26,1% превысив аналогичный период прошлого года.


На 27% превышает прошлогодние показатели количество услуг, предоставленных населению за указанный период. Здесь отметка останавливается на 67,4 млрд. тенге ($550,47 млн.).

В общем объеме доходов предприятий связи в наблюдаемом периоде доходы от реализации услуг связи населению составили 41,1%. В том числе 58,5% — доходы от услуг мобильной связи, 18% — междугородной и международной связи, 10,5% — местной телефонной связи и 13% — прочих видов связи.

Устойчивую динамику роста казахстанского телекома можно проследить на протяжении долгого времени. Так, за первые 10 месяцев 2007 г. услуг было оказано на 33,6% больше, чем в соответствующий период 2006 г. Тогда казахстанский телеком вырос на треть, что, впрочем, ожидается от него и в этом году.

Планируемый прирост, по мнению регулятора рынка, составит 25–30%, и «ответственность» за это возьмет на себя сегмент мобильной связи. В отчетном периоде в структуре доходов от услуг связи доля мобильной связи составила 52,7% (в сравнении с январем-маем 2007 г. объем услуг мобильной связи вырос на 26,9%).

«Мобильная связь будет показывать высокие темпы роста, примерно до достижения уровня проникновения 110-120%. В каждом сегменте действуют свои факторы. Высокую динамику продолжит показывать интернет, проникновение которого до сих пор находится на низком уровне — менее 10%. Беспроводные технологии также достаточно интересны. В частности, хорошие перспективы в Казахстане имеет WiMAX», — прокомемнтировал корреспонденту CNews.KZ Владислав Кочетков, аналитик «Финам». По его мнению, казахстанский телекоммуникационный рынок демонстрирует хорошую динамику роста. И, с учетом интереса к стране со стороны многих операторов, видно наличие в ней ресурсов для активного развития, можно ожидать сохранения высоких темпов роста.

Так, если говорить о сотовой связи, то прежде всего стоит отметить рост ее проникновения. Если в начале года речь шла о 53%, то уже в декабре, по прогнозам аналитиков, возможно достижение 85%.

Увеличение абонентской базы, предоставление новых продуктов и снижение тарифных планов на услуги связи, стали, по данным статведомства, основным двигателем активного телеком-прогресса — как и в прошлом году.

Отметим, что информационно-телекоммуникационный рынок отличает интересная разнородность. Сравнивая различные данные, можно ясно заметить преобладание телекоммуникационной составляющей в развитии казахстанского ИКТ-рынка. По данным IDC, компьютерный рынок за первый квартал 2008 г. упал на 0,4%. В то же время, рынок ноутбуков вырос на 11% : мобильность по-прежнему актуальна.

Аналитики, впрочем, утверждают, что это — общая тенденция для большинства стран СНГ. Телеком, как инфраструктура оказания услуг, по умолчанию развивается более высокими темпами. И если общий финансовый кризис значительно поколебал степень потребительского доверия, что стало одной из причин падения ИТ-сегмента, то на телеком-рынке идет обратный процесс. По-видимому, связь не попадает под категорию того, на чем население сегодня готово экономить.


19 июня 2008, 13:48
772

Загрузка...

Комментарии

smerch
0
0
думаю на них сильно не повлияет, их рынок сильно не завязан на недвижимости и авто!
не понял, что не повлияет?
Avant
0
0
чушь какая-та

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31183
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3692
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3992
  • 37
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2538
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 2990
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2412
  • 19
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
сегодня / 11:36