• 15724
  • 20
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Полный текст

Если кому-то захотелось прочитать вчерашнюю историю целиком, а не получилось (совсем забыл про бан ЖЖ), сегодня получится: выкладываю ее тут.

 

Интерференция дискретностей…


Разряжённый воздух взрывал лёгкие. Неимоверный холод сковывал их, словно стальными обручами. С каждым вдохом, словно тысячи огненных иголок впивались в грудную клетку.

Противоположности уравновесили друг друга. Два полюса бинера проявившись, по законам Великого Многообразия созидали явность.

И этой явностью были - жизнь, упорство и стремление.

 

Паломник остановился, словно боялся, что бешено колотящееся сердце, выпрыгнет наружу и миссия не будет выполнена.

Но нет, опасения напрасны. Долгий и тяжелый путь позади…

Вот она – Крыша Мира.

Если прислушаться, то можно услышать шепот далёких звёзд, шелест вечных снежинок, кружащихся в вечном и нескончаемом танце и шорох эфирного ветра, перекатывающегося через ослепительно белые вершины, отделяющие Крышу Мира от самого мира.

Тёмно-синее небо…  Как много оно знает…

И как много хранит от неразумного человечества…

 

Лама низшего звена встретил паломника и провёл его во внутренние покои храма.

Но дни шли за днями, а аудиенции всё не было. Паломник с тоской смотрел на близкие крупные звёзды, на хрустальные прозрачные восходы и закаты, на блистающие вершины и думал, что неужели он столько прошёл, столько вынес и преодолел, лишь для того чтобы пить чай, возносить молитвы и очищать свою Карму.

Через два месяца пришел лама среднего звена и сказал паломнику, чтобы он уходил. Великий Лама отказал в аудиенции. Великий Лама не будет учителем для паломника.

Это известие больно ранило сердце того, кто столько вынес ради жажды знания, ради стремления познать Великие Истины.

Дело в том, что паломник даже не знал, сможет ли он благополучно вернуться назад, сможет ли он ещё пол года идти по бескрайним скользким и скованным космическим холодом склонам, по оледенелым крутым горным тропам, проложенных неизвестно кем и неизвестно зачем, срываясь в непроглядную бездну вместе с лавинам и карабкаясь опять…

Что он сможет снова сотни раз замерзать и умирать от голода, что сможет, скрежеща зубами и срывая ногти на руках и ломая пальцы сохранить жизнь, вися на самом краю оледенелой и бездонной пропасти.… Как много сможет вынести человек, если у него нет цели, если утеряно самое главное в жизни, если смысл жизни растворился среди синих звёзд и кружащихся снежных вихрей недоступной и зачарованной Крыши Мира?…

 

И тогда паломник нарушил традиции. Он подошёл к храму и смиренно глядя в пол попросил служителя передать просьбу об аудиенции, ибо он не может оставить Крышу Мира не встретив Того Кто Знает.

Это было неслыханно. Воля Великого Ламы нерушима.

И вновь потекли дни и недели.

Что значит время для того кто познал Вечность?..

И как много оно значит для того кто томится в ожидании…

К концу лунного месяца Великий Лама снизошёл к просьбе страждущего и назначил аудиенцию на седьмой день после новолуния.

 

- Что хочешь ты, - спросил Великий Лама, когда слуги поставили перед ними по полной пиале горячего чая.

- Я хочу знаний, - ответил паломник.

- Почему ты называешь себя паломником? Ведь не на поклонение ты шёл сюда…

- Вся моя жизнь – есть поклонение, поклонение знаниям и Великим Законам...

- Ты произнёс истину, - ответил Великий Лама, - ибо каждый из нас в этом мире паломник, только каждый поклоняется своим святыням…

- Ты отказываешься меня учить. Почему?

- Потому что ты всё уже знаешь, а то, что ещё не проявилось в тебе в виде знаний, ты непременно найдёшь в себе самом…

- Но господин, ведь я ничего не знаю…  Я даже не знаю, почему я такой, какой есть? Почему каждый из нас так противоречив, так многолик и многосущественен?

 

- Подобное порождает подобное…

- Я знаю…

- Каждый из нас состоит из множества разных частиц, называемых на равнине клетками, молекулами, атомами. Сущность мира – дискретность. А значит и дух дискретен, ибо по закону подобия частица подобна целому. Наша душа, наш дух, складываясь из отдельных частичек, несущих кванты некогда пережитого опыта формируют нашу сущность таковой, какова она есть. Непрерывное не могло породить дискретное…  А дискретное – непрерывное…  И каждый из нас, вливаясь в Великое Многообразие несёт с собой множество новых добытых квантов знания, которые впоследствии сольются с множеством других в новой личности в бесконечной веренице проявлений, познаний, смешений в промежутках между мгновениями бытия и небытия…

 

Их разговор сплетался с тихим пением ветра среди бесчисленных отрогов Крыши Мира и замысловатым танцем мирриадов снежинок, которые казались квантами этого огромного снежного мира, а по закону подобия проявлялись и квантами миров человеческого духа… Снежинки с тихим шелестом следовали одним им ведомым движениям воздушных потоков, образуя вихри, которые возникали, кружились, опадали, исчезали и возникали вновь. Иногда вихри пересекались, пронизывая друг друга, растворяясь друг в друге, дополняя друг друга энергиями и хаосом. Но является ли их танец хаосом или он лишь кажется таковым для тех, чьи знания ничтожны?..

И никто никогда не утверждал, что для проявления бытия небытие обязательно и неизбежно…

 

Стив шёл по улицам города.

Командировка только начиналась и впереди была уйма свободного времени. Основная работа – переговоры, обсуждения, презентации, конференции занимали всего несколько утренних часов, а всё остальное время – было его, Стива, если не считать нескольких необходимых традиционных и неимоверно скучных деловых обедов.

Город встречал его праздничной рождественской суетой и полным отсутствием снега. Что-то изменилось в привычном порядке вещей, и вместо белого пушистого снега с самого утра лил дождь, который то переставал, то начинался снова.

Стив шел по улицам, которые окутывали мягкие и влажные зимние сумерки, вдыхал неимоверную смесь  дождя и ароматов предстоящего праздника. Было удивительно тепло.

Настороженное внимание внешних сил висело над миром.

 

В центре города стояла огромная ель украшенная огнями гирлянд, праздничной мишурой, напоминавшей детство.

Кафе было украшено по-праздничному. В воздухе витал аромат кофе, сдобного теста и шоколада.

Стив заказал кофе, мягкую деревенскую булочку с кусочком настоящего сливочного масла и ломтиком сыра и, отпивая горячий кофе, наслаждался давно забытым вкусом детства и дома, где тебя ждут, любят и верят…

 

ОНА появилась в проёме дверей и быстро прошла за свободный столик. Стив поначалу даже ничего не понял. Он её не заметил, но почувствовал, что что-то изменилось в окружающем его пространстве. Он ощутил, что возникло что-то, ему хорошо знакомое, что было с ним давно, или с ним - другим, каким он был когда-то. Стив огляделся. За свободным столиком сидела ОНА. Непонятное неестественное, но очень знакомое чувство, висело в воздухе, дразнило и манило свершением невозможного, очарованием сокровенного и невысказанного.

Мир вокруг кружился и искрился. Стив заметил, как ярко и торжественно сияют праздничные фонарики над стойкой кафе, какие длинные лучи выбрасывают гирлянды на елке и отражающая свет мишура. Опять пошёл дождь, но он не навевал грусти, он воплощал радость движения и изменчивости…

Цветные фонарики, яркие брызги отражений, ароматы праздника, ощущения нереальности и исключительности происходящего и капли дождя на стекле, словно слёзы любимой женщины, слёзы радости встречи, слёзы воплощения ожидания, слёзы ликования большой любви…

 

Стив не умел знакомиться, и никогда не знакомился на улице. Он был молчуном и одиночкой… Но сейчас он вдруг понял, что сидит против незнакомки, и без устали говорит о чём-то, боясь лишь одного – быть неинтересным ей, быть причиной её неумолимого и безоговорочного ухода, быть причиной потери, потери неизмеримой, потери равной бесконечности Вселенной, потери равновеликой Вечности.

Она не уходила. Она медленно потягивала ароматный чёрный кофе из маленькой, но очень изящной чашечки и сквозь опущенные ресницы разглядывала незнакомца.

Стив видел её изящные руки, тонкие черты лица, ослепительную кожу, прядь чёрных волос, выбившихся из-под чёрно-синей шапочки, и время от времени он видел себя в её глубоких и огромных тёмно-синих, почти чёрных, глазах… Он  созерцал её словно никогда не виденное чудо, он пил свой кофе вместе с её красотой и удивлялся, тому, что никто не видит как она красива, и ревновал её ко всему миру, который мог унести или забрать её у него безвозвратно…

 

Затем был сказочный вечер под зонтами, под проливным дождем, которого Стив не замечал. Была праздничная ёлка в центре города, было веселье и смех окружающих. Они мчались на машине, которую Стив арендовал ещё утром, по улицам города. Затем был какой-то удивительный таинственный ресторан полный волшебства и чудес…

Стив впервые в жизни был охвачен лихорадкой любви и чувствовал, что всё его существо разорвётся на части, если она вдруг бросит его, вдруг растворится во влажном таинственном сумраке ночи и оставит его одного в чужом городе под холодными каплями дождя, дробно твердящими ему о неотвратимости неизбежного.

Город кружился перед ними, раскрывая свои ночные тайны, в мерном движении дворников на лобовом стекле автомобиля, в мелькании огней на обочинах дороги и редких огнях встречных машин.

 

Была тёмная бархатная ночь в номере какой-то неизвестной Стиву гостиницы. Дождь барабанил по крыше, словно пытаясь достучаться в непонятный ему мир людей…

Стив пил шампанское с самой красивой женщиной на свете. Он целовал её руки, обнимал её плечи, целовал восхитительные, ни с чем несравнимые губы…

Свидетелями его любви были лишь ночь и холодный дождь за окном.

Он чувствовал, что проваливается в какую-то невообразимую холодную и скользкую бездну. Он попытался задержать падение ухватившись за стены, но они были податливыми и скользкими, что не оставляло никаких шансов…

 

Синий сумрак ночи почернел, завибрировал и сгустился в углах комнаты, укрывая жуткую тайну происходящего. Всё замерло и, казалось, дождь стучит в окна иначе – с опаской и недоумением, протестуя и сжимаясь от страха.

 

В первых неясных проявлениях серого утра она подошла к зеркалу. Всё было как всегда. Её красивое лицо, темно-синие глаза, ослепительная кожа… Жизненная энергия переполняла её существо. Она вспомнила сказки о вампирах и вурдалаках и усмехнулась их примитивности.

-  Природа неизмеримо изобретательнее всех человеческих фантазий, - подумала она и ещё раз взглянула в зеркало. Очарованная сама собой она собрала вещи Стива, оставила ключи от номера на журнальном столике и бросила последний взгляд на притихший от страха пустой номер. Всё было тихо и мрачно, даже дождь и ветер смолк от неизъяснимого ужаса происходящего…

 

Она выбросила вещи Стива, в мусорный бак, молча, с улыбкой и леденящей решимостью завела двигатель автомобиля. Задние фары, словно два жадных красных глаза хищно вспыхнули и погасли. Автомобиль сдвинулся с места и растворилась в серых сумерках зимнего дождливого утра…

 

Кто-то когда-то сказал, что любовь это растворение одного человека в другом… Быть может он хотел сказать больше, чем то, что мы хотим слышать…

 

Г. Ф.

24 – 25 декабря

2009 г.

 

 

 

6 октября 2010, 10:45
596

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10579
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4152
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3651
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3545
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3421
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2873
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3036
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2776
  • 19