Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 767 постов40 подписчиков
Всяко-разно
20
04:54, 24 апреля 2017

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему наше столь успешное государство остаётся в топ-5 мировых лидеров по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств. Тысячи людей каждый год добровольно уходят из жизни в нашем, таком успешном и социально развитом государстве

Аналитическая справка комитета Генпрокуратуры РК по правовой статистике и спецучётам содержит шокирующие данные. Так, в прошлом  году число суицидов в нашей стране возросло на 5,5% – 3942 против 3735 в 2015 году. По числу самоубийств на 100 тысяч человек населения страна сохраняет «почётное» четвёртое место. На протяжении уже нескольких лет Казахстан твёрдо стоит на этой позиции. Среди лидеров в списке ОЭСР за 2014 год на первом месте находилась Литва (27,1 суицидов на 100 тыс. человек), далее следовала Венгрия (18) и Эстония (17,3). «При сопоставлении их с Казахстаном мы будем занимать 4-е место с уровнем 17,2 суицидов на 100 тыс. человек», – прокомментировал глава комитета Багдат Мусин.

Причины суицидов подавляющего большинства покончивших с собой остаются неизвестными. В 2016 году из 3942 самоубийств только по 779 фактам были установлены точные причины:

  • из-за одиночества – 175 случаев;
  • из-за тяжёлого материального положения – 124;
  • из-за конфликтов с родственниками – 117;
  • из-за конфликтов с супругом – 114;
  • из-за тяжёлых заболеваний – 110;
  • из-за развода – 89;
  • из-за неблагоприятных жилищных условий – 49.

А особенно удручает тот факт, что наибольшая доля самоубийств приходится на людей наиболее активного возраста – 35-44 лет.

Если верить официальным новостям, то у нас вроде бы такая развитая система социальной поддержки и здравоохранения. Так много вкладывается в систему спорта и досуга. В регионах постоянно открываются новые предприятия, «ярмарки вакансий» проводят, детсады и школы новые строят... Почему же, если всё так хорошо, люди в самом расцвете сил оказывается в жизненном тупике? А может быть, кризис ещё далеко не окончен? Ведь не окончен он и у наших соседей по скорбному рейтингу – стран Прибалтики и Восточной Европы.

Причём кризис этот, судя по всему, уже не только в экономике домохозяйств, хотя экономика, как известно, первична. Кризис затяжной, «света в конце туннеля» особо не видно, и всё больше даёт о себе знать психологическое напряжение из-за затяжного безденежья, многолетней кредитной кабалы, невозможности нормально растить детей в условиях постоянной нехватки средств. Дети казахстанского бэби-бума середины 2000-х подрастают, расходы семей растут, и многие просто не выдерживают финансового надрыва. Отсюда и семейные конфликты, и разводы, и проблемы с родственниками. У многих такая жизнь в состоянии постоянного надрыва вызывает проблемы со здоровьем. Вот кто-то и не выдерживает. А напряжение – всё больше, для многих просвета не видно.

Между тем по телевизору им продолжают бодрым голосом рассказывать, как у нас всё замечательно, где ввели в строй новый завод, где построили новый дворец спорта, и как много билетов (целый миллион уже!) продали на ЭКСПО. Не пора ли наконец нашему государству поближе присмотреться к проблемам простого народа? Не пора ли уже немного сменить приоритеты, спуститься с неба на землю? Ведь от замалчивания существующих вызовов их меньше не станет, а силы, желающие использовать растущее социальное напряжение в своих целях, только ждут подходящего случая.

Blog post image

Открой Для Себя Казахстан

20