• 9841
  • 78
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Электронная Цифровая Подпись или Это Целых Пару суток!

Итак, я начал юзать Egov. После того, как пошарился, почитал, понял, что для получения большей части государственных услуг мне нужна электронная цифровая подпись. ЭЦП, в народе. Начал процедуру ее получения. На сайте зашел на ссылку Получить ЭЦП.


И пошла пошаговая инструкция. Довольно простая, могу сказать, в 3 шага. Установка программного обеспечения, специальной программы, которая позволяет этой ЭЦП пользоваться, подача заявки на получение и сама установка.

А потом начались чудеса! Криптопровайдер я вроде скачал. Установил.  Нажал на ссылку – подать заявку, открылось диалоговое окно, автоматически началась проверка программного обеспечения, по шагам заполнил все данные – свой ИИН (меня система идентифицировала),  потом выбрал адрес ближайшего ЦОНа,  указал свой e-mail,  куда пообещали ссылку скинуть и информацию. И тут, на предпоследнем шаге (5 из 6),  система как-то странно стала «висеть». При нажатии кнопки «подать заявку», мой браузер пошел в отказ.

Несколько раз заново «зависнув» на той же строчке, я вышел из себя. И закончил с ЭЦП. «А как все классно начиналось…», - подумал тогда.

Вечером я опять сел. И опять дошел до точки Х. Не поняв, что же такое случилось, я позвонил в службу поддержки пользователей.  1414 – легко. Девушка мне объяснила, что, скорее всего, если проблема не с интернетом, и не с браузером, и не с вирусами, то с программным обеспечением. «Скорее всего, вы его не до конца скачали». Посоветовала «снести» Тумар и Джаву, перезагрузить комп, и заново их установить по ссылке. Что я и сделал. Заново. И – о чудо! Я прошел 5 уровень! Как в игрушке компьютерной какой-то. Но был счастлив, что и говорить. На 6-ом уже шаге «вылезла» форма заявки, эту заполненную форму распечатал, расписался и пошел ножками в ЦОН.

Отстояв очередь, поболтав в народом, которого там всегда полно, добрался до своей «девушки – оператора ЦОН», которая меня и идентифицировала:) Я оказался именно тем Асхатом Нургали, который подавал заявку онлайн.

И через день получил на мыло ответ. Думаю, мне повезло, поскольку в ЦОНе сказали, что в течение 3 дней заявка будет обрабатываться.

В целом, получить ЭЦП удалось, хоть и пришлось попариться с криптопровайдером, сходить в ЦОН и ждать ответа на электронную почту.

Если кто-то решит последовать моему примеру, совет – главное, дойдите до конца. Процедура не сложная, но какая-то мелочь может погасить запал.

Итак, начинаю юзать услуги.

1 октября 2010, 17:54
4423

Loading...

Комментарии

remnew
0
0
Проблема с криптопровайдером - это скорее исключение, чем правило - я получал ЭЦП уже четырежды, и никаких проблем нет. Просто после того как вы поставите Тумар и Яву - нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО перезагрузиться. Гораздо больше проблем ждет вас при импорте сертификатов в Мозиллу, Оперу и Хром - только на ИЕ все сертификаты ставятся автоматом.

Кстати, не завели себе почту вида ИИН@egov.kz? =)))
А зачем тебе понадобилось четыре подписи? Махинации небось ;)
remnew
0
0
нет, одна своя ЭЦП и три ключа на работе по госзакупу
Вы никогда не ставили Тумар и Аладдиновский критопровайдер на одну машину? Это очень высокая вероятность глюка. Ну и общая "нежность" системы.
remnew
0
0
И да, после установки сертификатов в систему ОБЯЗАТЕЛЬНО сохранить файл USER_NCA.bin (для ХР находится обычно в Documents and Settings/Имя_пользователя/ApplicationData/TumarCSP. В крайнем случае можно найти поиском. Вместе с ним еще лежат корневые сертификаты *.cer, но их можно скачать с сайта удостоверяющего центра, а вот в случае утери USER_NCA.bin придется проходить процедуру получения ЭЦП заново, мало того, придется еще писать заявление на аннулирование старых ключей.
а какие гос услуги вы хотите получить с ЭЦП? я вот например для себя вообще не вижу необходимости получения ЭЦП. Вот был бы чиновником или предпринимателем - тогда другой разговор. а мне, как обычному работнику ИП, зачем это надо?
ЭЦП для юридических лиц и физических различаются.
Можно иметь и на юр. лицо ЭЦП, и на себя лично.
То, что я получил - это ЭЦП для физика, то есть я могу сейчас получать справки из ЦОНа, из ГЦВП, ЗАГС и, надеюсь, этот перечень увеличится в скором будущем. Это услуги я собираюсь получать лично для себя, чтобы в идеале не стоять в очередях, а получать все автоматизировано. вот такая разница.
относительно USER_NCA.bin Вы не правы, достаточно выполнить экспорт сертификатов формата GOST и RSA из конфигуратора TumarCSP и после этого на любом компьютере Вы можете пользоваться своими ключами - процесс резервного копирования подробно расписан в документации на сайте pki.gov.kz . Проблема возникнет в случае если Вы подали заявку на получение (или перевыпуск) и что то случилось с компьютером - вот тогда Вас ждут проблемы :( временный ключ для подписи восстановить вряд ли удасться. Так же следует бережно хранить RSA ключ - он необходим для входа в личный кабинет для перевыпуска сертификатов.
remnew
0
0
экспорт экспортом, а при необходимости переноса 4-х сертификатов на другой комп мне достаточно было скопировать указанный файл, положить его в другую директорию и "тыкнуть" в Тумаре на этот каталог. После чего пройти по ссылкам установки сертификатов которые я сохранил в свое время - и все. Намного быстрее и проще - чем экспорт.
cypher
0
0
Мой друг и однокурсник, который поддерживает и разрабатывает egov.kz, каждый день мне про это жжужжит)) кстати щас он на работе..до утра.. опять завал
Rahaka
0
0
кстати в Windows 7 & Vista надо контроль учетки отключить, а то тоже проблемы будут
я утром подал после обеда уже получил на почту ЭЦП. постоянно юзаю услуги выдача справок о наличии недвижимости по адресу и\или о пенсионных начислениях. иногда узнаю вводя адреса кто живет по данному адресу))) не всегда удается, там като не правильный, ул.Сарыарка 1 а проспект сарыарка 2 раза, думаю какая из них. а насчет караоткел ваще труба))) удачи одним словом. Платные услуги пока не юзал.
Поделись потом впечатлениями.
обязательно. на днях. все никак время не выберу
С этим тумаром не пашет СОНО (
JokerO
0
0
надо будет тоже попробовать получить ЭЦП
получите, это не сложно.
Я потерял пароль и уже неделю не могу получить ответа. Звонил 1414 ничем помочь не могут.
никаких проблем ни с регистрацией ни с получением ключей. заявл пришло на почту сразу же ч/з 5 мин. не хочу ездить в цон, потому-то и заимела эцп. а то ч/з раз нужны разные справки, а так распечатал и готово. тем более перечень услуг увеличивается. то же и с оплатой услуг. вообще по этому поводу передвигаться не хочу, тем более по пробкам

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 11828
  • 23
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 6657
  • 92
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5843
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 4740
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4106
  • 46
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3900
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3428
  • 18
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3228
  • 13