Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
6
09:55, 19 апреля 2017

«Думай медленно... решай быстро»: об истоках нерациональности

Blog post image

Даниел Канеман в 2002 году стал лауреатом Нобелевской премии по экономике «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости». Канеман получил премию по экономике, будучи психологом, и входит в число 50 самых влиятельных людей в мире финансов по версии журнала Bloomberg Markets. Его называют основателем поведенческой экономической теории – одно из самых перспективных развитий классической теории экономики и финансов. Ученый в своей работе пытается изучать экономические вопросы с точки зрения когнитивистики, т.е. науки о том, как люди думают и познают. Даниел Канеман, в частности, прославился своей совместной работой с Амосом Тверски, в которой авторы изучали психологические процессы, управляющие человеческими суждениями и влияющие на принятие решение.

В книге «Думай медленно... решай быстро» Канеман раскрывает результаты своих исследований в очень доступной форме, а также вносит дополнения и обновления. Это интересная книга и для экономистов и для простых обывателей. Она раскрывает ключевые ошибки в мышлении, которые влияют на суждения отдельного человека. Ранее в экономической теории считалась, что человек в целом склонен вести себя рационально, а нерациональное поведение объясняется эмоциями. Однако Канеман показывает, что дело далеко не только в эмоциях, а скорее в том, как вообще устроена система мышления.

Автор выделяет две типа мышления: «быстрое» (инстинктивное и эмоциональное) и «медленное» (рациональное и логическое). Первая система мышления срабатывает автоматически, и функционирует в условиях комфортной зоны, когда особого напряжения не требуется. Вторая отвечает за сознательные мыслительные процессы, когда надо включиться и пошевелить извилинами. Однако мозг в целом не склонен напрягаться, и предпочитает максимально заменять сознательные действия, работой первой системы, принимающей решения в упрощенной форме, и плохо разбирающейся в логике и статистике. Чаще всего это нормально, но в итоге наши поступки далеко не всегда так уж рациональны и обдуманны, как нам хочется верить.

Можно выделить несколько ошибок, которые мышление допускает в результате такой ленивой работы. Например, Иллюзия истины – если что-то кажется человеку знакомым, он предполагает, что это правильно. В результате, частые повторения – хороший способ заставить человека поверить неправде. Или Эффект ореола – первое впечатление искажает поступающую новую информацию о предмете, вплоть до того, что остальная информация может быть вообще не воспринята.  «Что видишь, то и есть» - этот принцип говорит о том, что мышление выстраивает историю на основе имеющихся данных, не обращая внимания на то, что чего-то важного не достает. Если вы задействуете вторую систему мышления, то можете увидеть, что в наборе фактов есть важные пропуски, которые необходимо заполнить для полной картины, но в автоматическом ленивом режиме, человек просто складывает картину из того, что уже имеется перед глазами. В сфере бизнеса, мы в результате можем оказаться чрезмерно уверенными в своих суждениях. Подобные недостатки мышления в предпринимательстве также приводят к тому, что мы можем оказаться зациклены на своем плане, игнорируя негативные вероятности, а также пренебрегая конкурентами и их способностями. Предсказывая будущее, мы концентрируемся на видимой роли умения, попадаем под иллюзию контроля, и забываем про роль случайности.

Эти взгляды весьма интересны применительно к миру экономики и финансов. Например, иллюзия умения дает некоторым возможность думать, что они умеют торговать на фондовом рыке, а иллюзия значимости позволяет экспертам считать, что они могут предсказать будущее. А вот интересный эффект владения: еще вчера сотруднице было все равно какой из двух кабинетов ей дадут, но уже на следующий день после получения кабинета она не хочет меняться. Отдельного длинного разговора заслуживает неприятие потерь, влияющее нередко на мир бизнеса. Ошибка невосполнимых затрат не позволяет компании бросить убыточный проект, в который уже было вложено много времени и средств. А как насчет того, что формулировка вопроса значительно влияет на то, какой выбор делает человек? Даже если речь о серьезном выборе, требующем рационального поступка. Широко распространена и иллюзия понимания. Например, ее используют авторы историй успеха, заставляющие наивных горожан считать, что звездные достижения можно объяснить простой последовательностью шагов. Таких любопытных аспектов мышления в книге довольно много.

Одним из интереснейших понятий в книге является Эвристика доступности – эта мысль появилась уже в первых исследованиях автора. Ее суть в том, что человек склонен переоценивать вероятность события, если примеры подобного события ему легко вспоминаются. Например, если человек может легко вспомнить из новостей несколько случаев авиакатастроф, то он высоко оценивает вероятность падения своего рейса. По статике вероятность гораздо ниже, чем ему кажется. И, напротив, если про автоаварии ничего не пишется в газетах или по другим причинам эти случаи трудно вспомнить, то людям кажется, что на дорогах редко случается что-то плохое. Хотя на самом деле СМИ просто почему-то не очень интересна эта тема, статистика велит бояться сильнее. Или, например, после цунами в Японии несколько лет назад, некоторые туристы склонны весьма переоценивать вероятность повторения этого события.

Про СМИ вообще можно поговорить отдельно. Например, автор выделяет такое понятие как Каскад доступной информации – это самоподдерживающая цепочка событий, которая может начаться с сообщений СМИ о чем-то сравнительно мелком и закончиться всеобщей паникой и вмешательством правительства. Отдельная новость в СМИ может заставить волноваться какое-то количество людей. Рост напряжения приведет к новым новостным сообщениям, которые приведут к более широкой волне озабоченности населения. Продолжая этот процесс, мы имеем всеобщее волнение и вынужденные действия соответствующих инстанций. Хотя возможно в это же время были куда более важные проблемы, требующие внимания общественности и решения правительства, но о них не написали в СМИ или поставили этим новостям недостаточно громкий заголовок.

В общем, есть о чем подумать, и есть что важно понимать и знать о том, как устроена работа мышления. При этом автор старается все излагать на примерах и в легкой форме, он даже приводит в конце каждой главы краткие тезисы в той форме, в которой их можно обсудить с коллегами по офису у кулера с водой.

       
6
1305
1