На востоке, на востооооке, что за небо без луны..
На востоке, наааа востоооооке, что за жиииизнь без чайханы.. :)
Ну а в Швеции что за жизнь без ФИКИ!?
Фика - это традиционный шведский перерыв на кофе с булочкой. Является неотъемлемой частью как рабочего процесса, так и шведского образа жизни. Если во всем мире работник, постоянно зависающий на кухне - это горе компании, то в Швеции понимают, что за чашечкой кофе можно решить очень много вопросов.
Фика появилась, возможно, еще в 17 веке, когда в Швеции появились первые кофейни, но популярность обрела относительно недавно - около века назад. Тогда женщины стали собираться на послеобеденную чашечку кофе, и хорошая хозяйка должна была приготовить выпечку. Причем нужно было именно 7 разных видов: 6 - считалось маловато и дешево, а вот 8 - это уже вычурно и экстравагантно. Готовить можно было, что душе угодно! Я прошлась по старым рецептам и нашла там овсянные печени, печени с шафраном, с инжирем, с корицей, с ванилью, с вареньем, с фруктами.. Сейчас стереотипичную шведскую фику тяжело представить без булочек с корицей.. На Рождество их заменяют булочки с шафраном, после нового года - жирные семлы.
Для многих компаний типично устраивать фику, скажем, раз в неделю. Кто-то один закупает на всех вкусняшек. В нашей группе даже есть график, когда и кто отвечает за фику :) И так как у нас достаточно международная группа, то мы помимо шведских булок и печенек часто пробуем что-то этакое: на китайский новый год китайские сладости, на наурыз - иранские, на обычный - итальянский рождественнский кекс панеттоне.
А вообще правильная фика состоит из следующих пунктов: сначала надо расслабиться, потом взять кофе, вкусняшку, позвать коллегу, друзей или семью, а потом повторять! Ибо фику шведы устраивают несколько раз на дню.
Ну и лучше всего про шведскую фику расскажет вам ставшая совсем недавно популярной песня про фику (на английском):
Еще из цикла про шведскую еду можно почитать тут:
- Особенности шведской кухни 1. Как я ела сюрстрёмминг, национальное шведское блюдо
- Особенности шведской кухни 2. Национальная шведская булка, или чем баловался Карлсончик наш дорогой
- Особенности шведской кухни 3. Торт-сэндвич
- Fettisdagen, или Жирный вторник
#100дней50постов
#100дней50постов_31