Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
10
19:41, 05 апреля 2017

Проблемы качества медицинских услуг Казахстана или проблема «граблей».

В продолжении публикации "45 место Казахстана в международном рейтинге здравоохранения" обратим внимание на негативный аспект этой сферы безопасности, не  преуменьшая заслуг медицины для спасения, сохранения, приумножения населения страны и особенно в условиях возрастания рисков внешних неблагоприятных факторов ограниченности современного ресурса антибиотиков.

Возрастает влияние на качество медицинской помощи населению человеческий фактор профессионализма врача, его компетенции, усталости, нагрузок, проблем самой медицинской системы: Врачей осудили за смерть роженицы в Астане; За смерть пациента в Астане осудили врачей; "Дело врачей в Алматы: осудили, но не посадили" и и другие случаи опубликованные журналистами или в соцсетях.

Поскольку высококлассные, авторитетные специалисты из медицинской сферы у нас не публиковали глубокого аналитического материала на эту проблему, возможно по причине своей занятости реальным делом спасения людей, то воспользуемся для понимания проблемы публикацией «Через 10–15 лет у нас образованных врачей в принципе не будет» на сайте Комерсант.ru, опубликовавший интервью главного уролога Минздраваа РФ Дмитрия Пушкаря.

Членом-корреспондентом РАН рассказал как развивалась профессиональная медицинская среда в СССР на массовом энтузиазме и самообразовании, создании инструментов развития медицины. Ресурс этого двигателя без материальной  существенной подпитки - зарплата, ограничения затрат на новый рывок развития - стагнация в отсутствии энтузиазма и в преддверии ожидания более значительных личных материальных благ на примере элитных стоматологов советского периода, показанных в комедийном аспекте в фильме Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Развитие медицины большими темпами приостановилось в СССР в начале 70 годах.

Шпак жалуется милицейской собаке

Поскольку начался кризис советской системы ценностей - началось ментальное разрушение, системный крах ценностей. Великие профессора, врачи-энтузиасты не смогли удержать свои школы. По всей стране с середины 70-х медицинские институты превратились в формальные, проходные, за исключением, может, двух-трех. После развала СССР в 90-е почти половина врачей не работали врачами. Позднее многие из них вернулись в вузы и стали учить этих самых первокурсников с значительно сниженной школьной базовой программой и перенацеленной на сдачу тестов.

Мы проводили исследования, от которых пришли в ужас. На тысячу студентов медицинского института английский язык знают десять человек. Не десять процентов, а один! Не так знают, чтобы в кафе яичницу заказать, а чтобы статью прочесть в научном журнале, презентацию сделать. Без этого о каком медицинском образовании сегодня можно говорить?

Когда в Израиле девочка приводит студента-медика, родители говорят: "Ой-вэй! Шесть лет он будет харкать кровью в университете, потом год стажироваться, потом четыре года в ординатуре — по пять ночных дежурств в неделю..."

— Зато потом — пожизненное уважение и достойная зарплата! И отношение в обществе к этому человеку совсем иное, чем к другим профессиям.

— Подписка на медицинский журнал стоит от 100 до 500 долларов. Студенты могут себе это позволить?

— Что сегодня умеет девочка после медучилища?

— В лучшем случае не боится крови и может делать инъекцию. Дообразовывать ее — сложнейший процесс. Огромное везение ей попасть в коллектив, где есть поддержка, где медсестры уже базово понимают оборудование.

А поскольку мы теперь берём пример с США, где почти монопольно оценивают и ставят оценки, рейтинги другим странам, то давайте оценим их результаты перехода на электронную систему документооборота в медицинской сфере, учитывая их приоритет в этом развитии. Вот результаты: «Отчет об ЭМК-системах 2012: Врачи оценивают ведущие ЭМК-системы»

Результат внедрения электронного документооборотаВлияние на результат электронной системы документооборота

Одна из важных причин такого негативного результата это не комплексность и несогласованность ПО от разных производителей.

Система управления медицинской практикой (practice management system) приобретена у одного поставщика, а ЭМК-система  - от другого, то они не смогут как следует взаимодействовать.

Кроме того возникают вопросы к самим программистам, их компетенции в решаемых вопросах взаимодействия медучреждений, отделений больницы, поликлиники, фармоцеи и прочих аспектах деятельности медицинских учреждений. Нередко портал для пациентов плохо взаимодействует с ЭМК. «Взаимодействие ЭМК-систем, используемых различными медицинскими практиками, пока что находится в процессе становления. Скоростные магистрали между практиками ещё только прокладываются, и в данный момент мы не можем ими воспользоваться». - говорит Рон Стерлинг (Ron Sterling), эксперт по внедрению ЭМК систем и автор и ведущий еженедельной интернет-радиопрограммы «Зона ЭМК». Подробнее можно прочитать на сайте Medscape, пройдя бесплатную регистрацию.

Путь в граблях А как мы в Казахстане внедряем электронную систему взаимодействия медучреждений, пациентов - учитываем чужие ошибки? Наступаем на грабли? Повторяем чужие ошибки и дополняем их собственными?.

10
2205
4