Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
10:37, 22 марта 2017

Алматы vs Гонконг

Blog post image

Многие слышали о великом городе Гонконге по фильмам Брюса Ли и Джеки Чана. Да, это родина этих двух великих мастеров боевого искусства. Что мы еще знаем о Гонконге?

Гонконг расположен на южном побережье Китая и включает в себя в общем 262 острова. В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и только 1997 году был возвращен Китаю. Постоянное население города Гонконга составляет около 7 млн и столько же не постоянных жителей. Ежегодное количество туристов составляет около 30 млн.

Гонконг – это один из тех городов, чья экономика растет со скоростью, которую Казахстан не ощутит на себе никогда, к сожалению.

Система налогооблажения в Гонконге образовалось в 1947 году по образцу английской налоговой политики. В Гонконге деятельностью могут заниматься как и местные компании так и зарубежные. КПН составляет 16,5% и для местных и для зарубежных компании. К сравнению, в Казахстане КПН составляет 20%. Валютой Гонконга является Гонконгский доллар привязанный к американскому доллару с 1983 года и составляет в среднем 7,75 ГД к 1 американскому доллару. Гонконгская Биржа 7я по величине, а в феврале 2007 года ее капитализация составила 1,69 трлн долларов США. Сегодня сфера услуг дает более 90% всего ВВП Гонконга, впечатляет да. Благодаря быстрому росту экономики Гонконг вошел в «четверку драконов», в которую так же входят Сингапур, Тайвань и Южная Корея.

Так теперь объясню почему самый больщой город Казахстана Алматы никогда не достигнет уровня Гонконга.

В Гонконге ведет свою деятельность корпорация Ли-Фан гроуп (одна из многих). В ходе моего прибывания в Гонконге у нас состоялась встреча с предстваителями этой компании. Она занимается услугами, нет ни единого производства. Ежегодный оборот этой компании составляет около 25 млрд долларов США или 8 трлн 325 млрд тенге. В сравнении приведу бюджет Казахстана за 2017-2019 годы – 24,5 млрд долларов США или 8 трлн 219 млрд 078 млн 737 тысяч тенге, то есть весь бюджет Казахстана за 3 года меньше оборота одной компании Гонконга. Это дает нам понять, что последующие годы экономика Казахстана будет ровна максимум 10 корпорациям Гонконга, но все же маловероятно, так как Гонконг развивается в разы быстрее чем Алматы да и весь Казахстан.

Я думаю, что Казахстан отстал от Гонконга примерно на 100 лет.

Возникает вопрос:

Как быть? Что делать?

Первое решение – Казахстан должен иметь развитый Рынок Ценных Бумаг. Именно его развитие будет решать в будущем будет ли Казахстан развиваться и обеспечивать благосотояние народа. Этим же вопросом занимается сейчас Келимбетов.

Второе решение – централизовать все продажи, услуги. Есть такое понятие «прозрачная экономика». Например, вы даете сыну 1000 тенге и посылаете за продуктами в магазин. Он приносит помидоры, хлеб, масло и возвращает сдачу 300 тенге. Получается сумма транзакции составила 700 тенге. Вы решили проверить и пошли сами в этот же магазин и к сожалению, узнали, что ваш сын соврал. Сумма транзакции составила всего 450 тенге, он должен был вам вернуть 550, а вернул всего 300. Так что же это? «Ну ладно, всего 250 тенге» вы подумаете, но если он так проделает 100 раз, сумма составит 22 500 тенге. Вот этим самым занимаются многие, нет все владельцы бизнесов. Нет прозрачности.

А теперь представьте, что было бы если вы дали ему карточку и ваш сын расплачивался бы этофй же карточкой. Ваш сын никак вас не обманит и вам на душе спокойно. Представьте, что у вас есть карточка, которой вы можете оплачивать все: транспорт, покупку одежды, обед, ужин, все-все и при этом кэш (наличные деньги) использовать не нужно. С помощью одной лишь карты можно оплачивать все и оставить дома кошелек и не нужно больше бегать в поиске банкоматов когда у вас за счет в ресторане не хватило кэша. Одно условие – карточка не должна быть банковской, ее лучше не трогать.

В 2015 году так и вышла карта «Онай», которую не так уж и тепло встретили наши Казахстанцы. Многие думают, что наличными удобно, но к сожалению, мировой опыт показывает, что нет. В 2016 году в Алматы в феврале сумма транзакции составила более 1 млрд тенге. Хм. Сколько денег. Вся фишка в том, что налог изымается сразу. Вот здесь и вся прозрачность, но к сожалению, водители и кондуктора автобусов бастовали и бастуют, так как им неудобно, потому что именно они и те, кто заинтересован в «левых деньгах» лишились получать кэш и тем самым собственно ручно подделывать отчеты. Это все равно, что вы знаете, что ваш сын у вас ворует, но он не хочет оплачивать карточкой, который вы ему даете и требует от вас давать ему 700 тенге за транзакцию, которая составляет 450 тенге.

К сожалению, «Онай» можно использовать не во всех сферах, в основном в транспортных услугах и на Медео, может где-то еще. Но это тоже неплохо.

В Гонконге так же имеется система «Octopus», что в переводе означает «осьминог». Я пользовался Онай и он очень удобен, я так думал до использования Октопуса. Октопус же применятся с 1997 года и так же как и корейская система «Upass» была одной из самых первых платежных систем в мире. Октопус так же есть для школьников, студентов, взрослых и пенсионеров. Его можно использовать не только в Гонконге, но и в Макао и Шеньжене. Закидывать можно 4000 тенге или 8000 тенге. Как активный его пользователь я не могу выделить его недостатки. Им можно оплачивать везде и все что угодно. Надеюсь, что наш Онай дорастет и до его уровня.

Третье решение – заставить народ Казахстана не держать в матрацах деньги и не выкупать доллары взамен тенге. Самое идеальное положение – это когда у государства доллар, а у народа тенге. А что делают наши люди. При получении зарплаты они быстро идут в обменники, отдают им тенге, сами получают доллар. У обменников и вторичных банков куча тенге и заканчиваются доллары, они обращаются к Нац Банку. НБ дает им обратно доллары и все повторяется. Объясню более протым примером.

Есть три стороны: НБ, вторичные банки и народ.

Допустим, что у НБ есть 100 млрд долларов. У вторичных банков и обменниках есть так же 100 млрд долларов. У народа нет ни одного доллара, он есть тенге на сумму 250 млрд долларов США. Народ идет ко вторичным банкам и меняет тенге на доллары. Обменяли все. Теперь у вторичных банков нету доллара. Вторичные банки идут в НБ и выкупают все доллары отдав НБ тенге на сумму 100 млрд долларов. Теперь у НБ нет доллара, но есть много тенге. Народ обратно идет ко вторичным банкам и выкупают доллары. Теперь у народа все 200 млрд долларов и тенге на сумму 50 млрд тенге и они еще хотят обменять, но увы долларов то уже нет. Вот это и есть тупик. Когда у народа доллары а у правительства и НБ тенге.

Хоу отметить период когда Казахстанцы ломанулись в Россию выкупать машины с долларами и оставили там более 1 млрд доллара. Это помогло России, они избавились от не нужной машины и при этом заработали доллары. А в проигрыше остались мы.

В итоге хочу сказать, что как бы мы быстро не развивались, если не будет прозрочной экономики, то все старания будут впустую. Так как именно прозрачная экономика будет рычагом действенности всего бюджетирования. Мы живем в 21 веке и в огромной стране, в которой есть все нужные ресурсы. Мы должны жить в лучшей версии Казахстана. А если честно, как бы я не любил Алматы, Гонконг обогнал его на века.

 
1
469
0