Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-5
01:48, 18 марта 2017

18 марта в истории космонавтики. Человек в открытом космосе. Как это было впервые.

18-го марта 1965-го года человек впервые вышел в открытое космическое пространство. И это был советский космонавт Алексей Леонов.

Blog post image

Космический корабль «Восход-2» стартовал с 1-й площадки Байконура в 13 часов по времени Астаны. После того как корабль оказался на орбите Земли, на первом витке вокруг планеты начала надуваться шлюзовая камера. Космонавты надели скафандры и Алексей Леонов готовился к выходу в космос. На втором витке космонавт проследовал в шлюзовую камеру. Павел Беляев закрыл люк в шлюзовую камеру и запустил ее разгерметизацию.

В момент открытия внешнего люка камеры космический корабль пролетал над Египтом и не имел связи с командным центом СССР. Спустя две минуты, когда воздух покинул камеру, вслед за ним совершил выход в космос и космонавт Леонов Алексей. Закрепленный с кораблем при помощи пятиметрового троса, Алексей Архипович пять раз удалялся в космос и возвращался к космическому кораблю. За космонавтом снаружи наблюдали две телекамеры, установленные на борту корабля. Кроме того, сам Алексей Архипович вел съемку специальной камерой С-97. За напарником с борта корабля следил космонавт Беляев, который и передал сообщение на Землю о первом выходе человека в открытое пространство.

Во время выхода в космос у космонавта Леонова наблюдались нарушения в организме, симптомами которых стала тахикардия, вдвое учащенное неглубокое дыхание, повышенная температура (+38 °C) и повышенное потоотделение. После 12-ти минут и 9-ти секунд свободного полета космонавт начал возвращение на борт корабля.  Как впоследствии вспоминал Алексей Архипович, в скафандре было очень много влаги. К тому же, скафандр сильно раздулся. По этим причинам возвращение на корабль потребовало от Алексея Леонова нечеловеческих усилий. Алексей Архипович должен был войти в шлюзовую камеру «ногами вперед», однако по причине сильно раздутого скафандра и наличия видеокамеры в руке, космонавту пришлось войти «головой вперед». Спустя 23 минуты и 41 секунду пребывания в космосе Алексей Леонов вернулся в шлюзовую камеру и закрыл за собой люк. Несмотря на установленные правила, космонавт открыл шлем скафандра еще до того, как шлюз был заполнен воздухом, чтобы протереть глаза, залитые потом.+

В шлюзовой камере, диаметром всего один метр, космонавту предстояло сделать кувырок, чтобы успешно возвратиться на корабль. С большим трудом Алексею Архиповичу это удалось.

Ветераны вспоминали, что у Павла Беляева был приказ: в случае, если Леонову не удастся вернуться на корабль, отстреливать шлюзовую камеру вместе с Алексеем Архиповичем и возвращаться на Землю одному. Но повезло. Вскоре, согласно протоколу, шлюзовая камера была отстрелена. Но по причине температурных деформаций была образована щель в люке, которая вела к разгерметизации. В данный момент система автоматически повысила количество подаваемого кислорода. Исход ситуации мог быть плачевным, так как повышенное количество кислорода создавало угрозу взрыва. Однако, находясь в состоянии кислородного отравления, Алексей Леонов случайно изменил подачу кислорода. Спустя семь часов космонавты устранили утечку и процент кислорода на борту корабля стал понижаться.

Согласно установленному плану посадка корабля должна была происходить автоматически после 17-го витка вокруг Земли, однако система отказала, и спустя еще один виток командир экипажа Павел Беляев решил взять управление корабля на себя, пока он окончательно не сбился с курса.

Так как кресла экипажа были развернуты на 90 градусов относительно пульта управления, Беляеву потребовалось отстегнуться от кресла. После настройки ориентации и запуска тормозной двигательной установки корабля космонавт вновь вернулся в кресло. На все вышеперечисленные действия у Павла Ивановича ушло 22 секунды, из-за чего корабль приземлился в 75-ти километрах от запланированного места посадки.

19-го марта космонавты оказались в заснеженной тайге, в двух сотнях километрах от Перми. Выбрались из спускаемого аппарата наружу в 30-градусный мороз  в насквозь промокших полетных костюмах и нижнем белье (при спуске в космическом корабле отнюдь не холодно, когда спускаемый аппарат окутан плазмой при входе в атмосферу). Беляев и Леонов сняли с себя скафандры и выжали белье. Затем снова оделись.  Спустя четыре часа после посадки экипаж был обнаружен спасателями. Однако, на этом приключения космонавтов не окончилась - они провели в тайге еще два дня, чтобы расчистить место для посадки вертолета. Недалеко от места находился деревянный дом, в котором ночевали космонавты, и от которого добирались до вертолета на лыжах.

 

По материалам журнала «Новости космонавтики», spacegid.com и воспоминаням ветеранов Байконура

Фото with-art.livejournal.com

 
-5
509
0