место в рейтинге
  • 13257
  • 61
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Науки в Казахстане нет. Есть только наукообразность

   

Что-то не в порядке в научном королевстве Казахстана. На первый взгляд всё вроде бы хорошо – собираются симпозиумы, казахстанские ученые ездят на различные конференции и конгрессы, пишут научные труды и публикации. В Академии Казахстана с гордостью говорят, что в мировом рейтинге по количеству научных публикаций в Scopus Казахстан поднялся со 141 места, которое занимал в 2000-м году, на 86-е среди 239 государств, опережая страны Центрально-Азиатского региона и даже отдельные страны Европейского Союза.

Но вот есть еще один показатель, про который наши научные чиновники стараются не упоминать – индекс цитирования. А это такой хитрый показатель авторитетности и популярности автора, измеряющийся частотой цитирования его трудов. То есть, если публикация нужна, необходима, полезна, если в ней есть что новое и интересное, то ее чаще публикуют, читают и изучают, на нее ссылаются как на аргумент, ссылки из нее цитируют. Индекс цитирования – качественный показатель научной статьи.

Как объясняет Марат Каратаев, научный эксперт Международного энергетического центра Университета Ноттингем (Великобритания): «Индекс цитирования, широко принятый в научном мире, это показатель «значимости» работ конкретного ученого. Он свидетельствует о степени актуальности и важности исследований. Высокий индекс цитирования в определенной степени служит официальным признанием конкретного ученого научным сообществом и подтверждением его приоритета».

И  вот с этим показателем в казахстанской науке очень и очень плохо. Хотя и завалили наши ученые весь мир своими статьями, никто не хочет их читать, а, тем более, цитировать или ссылаться на них. По большей части  это бесполезная макулатура, не содержащая ничего интересного и нового.

Тем более, публикуются эти статьи не в топовых и серьезных научных журналах, а в псевдонаучных, «хищных», которые печатают проплаченные материалы. То есть, там не платят гонорар авторам, а наоборот авторы должны платить журналу за публикацию.

Индекс цитирования наших ученых стремительно приближается к нулевому. Этот факт подтверждает статистика: «В рейтинге цитируемости публикаций SCImago Country Rank (использующего в качестве основания базу данных Scopus.) за 2016 год Казахстан занимает 83 строчку, уступив таким странам как Нигерия (52), Кения (67), Эфиопия (78) и Оман (80)».

То есть работы одного ученого из Эфиопии, где люди гибнут под обвалами мусорных свалок, намного ценнее для научного мира, чем «труды» десятка академиков и профессоров из Казахстана.

Престиж казахстанской науки уверенно движется к уровню ниже самых отсталых и бедных стран. Нулевой уровень цитируемости получили работы по экономике, бизнесу, менеджменту, юриспруденции, математике, биохимии, биологии, технические и гуманитарные науки. Именно в этих дисциплинах отмечалась наибольшая доля публикаций ученых Казахстана.

Опять же неумолимая статистика: «В 2015 году казахстанскими учеными было опубликовано 2 436 статей в международных журналах, из них только 117 (4.5%) было процитировано. Индекс цитируемости казахстанских ученых составляет всего 0,02 при среднем мировом показателе 1,00».

Причем, по мнению Марата Каратаева национальные вузы, в том числе КазНУ и ЕНУ, буквально напрямую заставляют своих сотрудников цитировать работы своих коллег, то есть накручивать цитируемость.

«Многие говорят, что, мол, не можем публиковаться в хороших журналах, потому что бедный английский. Проблема не в английском, а в самом исследовании. Многие научные казахские исследования проводятся формально, результаты фабрикуются. Большинство ученых даже на русском или казахском языке не могут объяснить методологию, которую применяли в исследованиях и чего вообще хотели достичь», - убежден Марат Каратаев.

Ежегодно на развитие науки в Казахстане выделяются миллиарды тенге. Но в большинстве случаев эти деньги уходят на ветер, если не в мусорное ведро – ни общество, ни государство не получает от нашей науки должной пользы.

Много громких и пафосных слов, но нет реальной отдачи. Много глубокомысленых и важных ученых мужей, но мало ученых. Есть наукообразность, но нет науки.

 
Тимур Трегулов Timur_Tregulov
Умён, красив, слегка сутул, Набит мировоззреньем. В себя вчера я заглянул И вышел с омерзеньем.
16 марта 2017, 10:51
874

Loading...

Комментарии

scro11
0
0
эмм... лёгкий налёт наивности в посте придаёт ему даже некий шарм(нет).
Этого и следовало ожидать.
Ведь страна - СТРЕМИТЕЛЬНО освобождалась от не говорящих по - казахски ученых, научных школ, наукоемких производств и прочих учреждений, где нужно было ДУМАТЬ и ТВОРИТЬ...
Даже Академию наук страна умудрилась просрать...
зато на душу населения у нас академиков наверное даже больше чем в США, про Нигерию то я вообще молчу.
Знаешь....
Я могу представить некоторую информацию по усопшему АКАДЕМИКУ - правда Киргизии, который отличился тем, что угробил КазИМС...
Да и немного
больше..
Это естественно...Присовокупить ДУ-не важно, какой специализ-ации.... Но - ВАЖНО для показателя ВАЖНОСТИ долбо"№"еба...
а зачем нам наука?
Мы все купим. Жить будем как в Эмиратах, вот только всю нефть продадим.
Нужно начать с чистого листа. К черту старую базу наработанную веком. И вот уже глядишь патенты на тормозную систему авто поперли и первый казахстанский электрокар из всего отечественного. А религиозные учителя знают больше ученых. Вон в Исламе написано то что наука до сих не знает.
Все у нас будет в порядке.
ЗВИНЯЙТЕ, но на что КУПИМ??
shulky
2
0
Думаю это был сарказм со стороны Никалая. Ни на что не купим, всё прор..м
Согласен с автором...Науки у нас нет...
Наука у нас скатилась на уровень кустарей-одиночек
Истинную, долговечную и большую

радость открытия и познания

мы заменяем

исскуственной, поддельной, маленькой и мимолетной

радостью оценки.



Может дело в школах и системе образования?


Почему мы воспитываем в учениках ненависть и равнодушие к своей культуре и истории, к науке и знаниям, к лучшим достижениям человечества?


yvision.kz
Хорошая грамотная статья. Пишите еще на эту тему автор.
Добавлю что корень всего этого зла - в Министерстве Образования и Науки
Экологичная стартап идея про двухмоторный автомобиль (гибрид с обычным ДВС и двигателем-паразитом Стирлинга) - yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5528
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4916
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4335
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3992
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3270
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2517
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2320
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2292
  • 18