место в рейтинге
  • 7126
  • 33
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Short trip to Cape Town или вдали от обезумевшей толпы

Устроившись на скамеечке в аэропорту Кейптауна, чтобы хоть немного поспать, я вспомнила свой долгий полет в этот dream-city и пребывание в нем. Наверное, пребывание – это самое правильное описание моей короткой поездки. Хотя нет, для меня, эта поездка стала просто даром от … Вселенной. Я чувствовала, что I am done,  и нестабильность моего эмоционального состояния достигла своего апогея (такое бывает, думаю, со всеми, не только со студентами-медиками).

Большую часть времени мне все равно приходилось проводить на конференции, поэтому в полной мере мне удалось изучить только Waterfront, хотя нужно было бы побывать на Table Mountain, Lion's Head, Clifton Beach, Simon's Beach и не только (знаю, никуда не годный я турист). А так, спозаранку, я старалась детально изучить ту часть города, в которой я жила, стараясь ходить с холодной уверенностью на лице и умеренно быстрым шагом, дабы не привлекать к себе внимания местного населения. Когда много ходишь пешком, то начинаешь многое замечать, ну и, естественно, полно времени много о чем подумать.

Вот какое впечатление у меня сложилось о Кейптауне за 4 дня:

Кейптаун - очень и очень красивый город на побережье Атлантического океана. Живописная природа: богатая растительность, необычный животный мир, свежесть океана, величественные горы – все это гармонично окружает этот город с почти 400-летней историей. Я бы назвала это изысканным сочетанием африканской души с европейской оболочкой, гармонией мягкой небрежности и холодной расчетливости, симбиозом средневековой неторопливости и современной динамичности. Мне очень понравился отлично налаженный сервис практически во всем и везде: в аэропорту, служба такси, в гостинице, в супермаркетах, в маленьких торговых лавках, на конференции (хотя, это не считается) и так далее. Чем я была шокирована, так это абсолютным хаосом на пешеходных переходах: тут просто невозможно дождаться зеленого света, поэтому, в основном, люди перебегают дорогу при любом удобном случае.

Город очень спокойный (читайте «размеренный»): здесь мало кто куда-либо спешит, тут нет такого пульсирующего ритма жизни как в огромном мегаполисе и достаточно много офисов, которые работают с 10:00 до 18:00. Однако, Кейптаун – небезопасный город: здесь часто пристают к туристам с просьбами и неприятными репликами (не хватает им уважения чужого пространства),  поэтому, наверное, лучшее решение – это не выглядеть, как турист. Организаторы конференции строго советовали не передвигаться в одиночку, а особенно вечером, так как в первый день конференции были “accidents” (никто не уточнял какие). Мне, скорее всего, повезло: я ходила пешком одна и много, - хоть и были неприятные реплики и посвистывания местных бездельников (на которые, просто не нужно обращать внимания); все же, в основном, мне встречались очень доброжелательные и приятные в обращении люди.

Что еще мне понравилось в этом городе, так это пропаганда образования и науки везде: на телевидении, в магазинах, на улицах – но все это очень естественно и ненавязчиво. И я подумала: нам бы тоже стоило избавиться от пафоса в пропаганде…всего, может тогда люди начнут воспринимать науку или альтернативные источники энергии не как очередную рекламу, а как данность.

В заключении, гуляя по улицам Кейптауна, я поняла, что все мы настолько сконцентрированы на себе, что забываем о том, что каждый человек – это личность со своими проблемами, заботами, страхами, надеждами и стремлениями. Именно поэтому так важно относиться ко всем людям с уважением и быть терпимыми, дабы не ранить никого, потому что у всех свой уровень чувствительности, но дело в том, что мы не можем знать наверняка, каков этот уровень…

 

Всем солнечного настроения,

LN.

 

LN Luiza_Niyazmetova
Dream big
12 марта 2017, 5:24
867

Loading...

Комментарии

Спасибо за пост!
И это все??? Отголоски апартеида не почувствовали на себе? Почему бы об не упоминуть?
Эпоха апартеида завершилась лет 20 назад. И нет, не почувствовала.
"Город очень спокойный..." ну, да аж 5 раз. Зато по кол-ву преступлений ЮАР занимает 1 место в мире. Так шта вам еще повезло, гуляя одной в даунтауне (центре), под улюлюкивание (догадываюсь) черножопых гопников.
Ну, кажется, в своем посте я не отрицаю, что мне повезло. Sorry, if you were offended in any way.
Кэйптаун считается самым развитым и безопасным городом ЮАР. Познакомилась с иностранцами, которые давно там живут. Они говорят, что преступления есть, но не так много, в основном мелкие кражи. Еще по словам таксистов многие приезжают на заработки именно в Кейптаун, как наши шымкентцы в Алмату или Астану. Зато в других городах, в таких как Йоханесбург, сильно развита преступность, хотя жить там можно. Думаю в нашей стране намного больше краж и убийств. Главное самому не искать приключения на одно место.
А так не в обиду. Пост слабый и сырой.
Ok. Приму к сведению.
Кстати я тоже там была на конференции IGC36))) Город очень понравился. Единственный минус это попрошайки. Они на каждом шагу и могут идти за тобой долго рассказывая о своей сложной жизни, что сильно раздражает. А так спокойный красивый город. Дороги идеальны. Такое ощущение что мы от них сильно отстали по развитию инфраструктуры.
Попрошаек, да, было много. Сначала хотелось всем помочь, а потом, когда поняла, что с моими ограниченными ресурсами это невыполнимо, просто улыбалась и проходила мимо)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28351
  • 20
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4767
  • 9
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2835
  • 59
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1468
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1263
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1234
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1232
  • 12
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 1026
  • 7
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 1100
  • 13