Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
7
23:28, 08 марта 2017

Вокзал-Базар

Побывал недавно на вокзале Алматы 1. И был приятно удивлен – торговых киосков стало гораздо меньше. Оказывается перед Универсиадой аким Байбек посетил с инспекционной целью аэропорт и вокзалы и возмутился огромным засильем торговых точек. Мы то уже привыкли, а у него, что скрывать европейский взгляд: «Вокзалы Алматы-1 и Алматы-2 мы, шутя, называем “базар Алматы с железнодорожными путями”. Аэропорт – тоже базар с функциями вылета. Мы все превращаем в базар».

По сути прямо в точку. Правильно и верно. После этой инспекции многие киоски снесли.

Blog post image

«В газетах извещают всех, что на вокзале до четырех часов утра играет джаз и что специальность вокзала – пельмени. И это не наглая реклама. Все соответствует действительности. Стоят пальмы, подаются грязноватые пельмени, и несколько человек в пиджаках и украинских рубашечках, не выпуская из рук портфелей, делают пьяные попытки танцевать румбу, а оркестранты, положив инструменты на стулья, вдруг поднимаются и постыдными голосами поют.

Ужасный запах доносится из кухни, котлетный чад плывет над перроном, и совершенно ясно становится, что кто-то ничего не понял и все напутал, что специальностью вокзала должны быть никак не пельмени под водку, а что-то другое, более железнодорожное, что в газеты надо давать не расписание вокзальных танцев, а расписание поездов. Так пассажиру будет удобнее».

Эти строки написаны в 1934 году классиками советского юмора И.Ильфом и Е.Петровым. Прошло 80 лет но ситуация особо не изменилась. Это факт, что наши вокзалы и аэропорт давно стали похожи на базары. Мы просто это перестали замечать. У казахстанцев уже давно сложился стереотип, что на вокзалах и в аэропортах следует что-то покупать и продавать и лишь второстепенно уезжать, встречать, улетать.

Такой стереотип сложился еще в советские времена, когда ночью купить водку, а то и просто перекусить можно было только там. Может быть, тогда и появилось полублатное выражение «базар-вокзал».

Blog post image

В тяжелые 90-е годы вокзалы стали местом выживания не только для бомжей, но и для многих, кто жил неподалеку от железнодорожных путей. На всех станциях и полустанках при приближении пассажирских поездов начиналось бурное оживление. Все бежали к перрону: бабульки с пирожками, тетки с копчеными курями и протухшей колбасой, девчонки и пацаны с пивом и сигаретами на виду и с паленой водкой под полой. В зависимости от региона стандартный ассортимент разбавлялся местными изысками. Все знали, что в Кзыл-Орде надо покупать курт и кумыс, в Шымкенте – орехи, в Алматы и Таразе – фрукты (в первую очередь – яблоки), Сары-Шаган славится рыбой, а Семей – раками.

Сегодня апашек и татешек с пивом стало поменьше – их гоняет полиция. Зато практически все вокзалы заставлены коммерческими киосками. Ассортимент в них всё тот же – пиво, сигареты, вареные яйца, непонятного содержания самса, копченые куры и колбаса с запашком. Эти киоски и лотки давно потеснили кассы продажи билетов, которые ютятся на отшибе.

Blog post image

Кроме киосков, на вокзалах и аэропортах есть еще множество объектов непонятного «культурного и бытового назначения». Какие-то дневные гостиницы, комнаты компьютерных игр, караоке и еще много чего. Есть даже специальные комнаты для молитв.

Вокзалы должны быть вокзалами, а не базарами. Там должны в первую очередь продавать билеты, а не самсу, и отправлять пассажиров в дорогу. Все остальное второстепенно.

Blog post image

 
7
583
2