место в рейтинге
  • 801743
  • 2696
  • 370
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Самое популярное имя в Казахстане неразрывно связано со светом и имеет значение «луч, свет, сияние». Как ни парадоксально, такое же имя есть и в Балтийских странах, а именно очень популярно оно в Литве. В Литве имя имеет похожее значение, существительное «saule» означает Солнце. В балтийской мифологии это имя олицетворяется с  богиней Солнца, и коррелирует с ведической  богиней Сурьей. Если проводить соответствующие аналогии и делать правильные выводы, то Казахстан является носителем древнейшей индо-европейской культуры, а казахи являются потомками ариев. А пример Будды Шакьямуни (Сакьямуни), который был стопроцентным арийцем, это подтверждает, поскольку был он из рода Шакьев (Сакьев).

Сауле в городе Шауляй

Про буддизм в Казахстане можно почитать здесь. А про буддизм в гималайском регионе здесь.

Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья, она посылает плодородие пашням, помогает страждущим, карает грешников. Она покровительница несчастных, особенно сирот. Литовские и латвийские слова, означающие «мир» (pasaulis и pasaule) переводятся как «[место] под солнцем». Но, не смотря на своё материнское тепло и любовь, зимой Сауле в балтийских широтах не особенно греет, но светит также хорошо как и летом.

восход солнца на Горе Крестов, Литва

В последнее время различные интернет-ресурсы, посвященные туризму, любят привлекать внимание к тем или иным направлениям, составляя различные рейтинги: «Пять лучших городов для зимнего отдыха в Европе», «Три самых недорогих места для рождественских каникул» и прочие. В эти списки нередко попадает и столица Литвы Вильнюс. В большинстве случаев они исходят лишь из субъективных оценок составителей, но вот Bloomberg в своих исследованиях основывается на реальных статистических цифрах. По данным агентства, Вильнюс в 2015 году стал первым в списке столиц государств ЕС по уровню удовлетворенности населения своей жизнью – 98%. На 1% отстали Стокгольм и Копенгаген, а последнее место заняли Афины с 71%.

друзья на пути, Вильнюс

Если жить в городе комфортно, то и отдыхать, вероятно, тоже. Конечно, в Литве нет таких горнолыжных курортов, как в Альпах, да и гор на самом деле тоже. Высшая точка страны находится на границе с Беларусью на высоте 293 м над уровнем моря – и это… камень. Называется Аукштояс. Зато на окраине Вильнюса, возле Минского шоссе, есть насыпная гора Лаймис высотой 236 метров, с подъемниками и 10 короткими трассами разной сложности. В выходные она просто усыпана любителями забав на открытом воздухе. Местный горнолыжный курорт называется Лиепкалнис.

Смотрите ролик про высшую точку Латвии с моим участием))

Литовцам так не хватает пространств для зимних видов спорта, что они построили в городе Друскининкай, на юге страны, комплекс Snow Arena с искусственными склонами для горнолыжных спус­ков. Трасса длиной 460 м доступна для катания круглый год.

друзья на пути, Вильнюс

Попасть в Литву так же нетрудно, как и в соседнюю Латвию. Нужно собрать стандартный пакет документов для шенгенской визы и отправить их в посольство в Астане. Личное присутствие заявителя не требуется. Прямого авиасообщения между нашими странами пока нет. Но относительно дешево и с хорошими стыковками можно добраться до Вильнюса через Киев и Москву. Другой вариант – долететь до Минска и оттуда воспользоваться либо поездом, либо авто. Также ходят комфортабельные поезда Москва – Вильнюс и Киев – Вильнюс.

Продолжение как всегда следует... Буду чередовать пока посты из холодной Литвы и жаркой Австралии))

Летом в Литве так!))

закаты в Литве

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

 

И новость для вас! Еще одно начинание, завёл себе Telegram!)

Мой канал про путешествия https://telegram.me/walkingby

Канал называет "Walking by life", что в переводе на русский звучит как "Прогулки по жизни".

А также канал для нашего спецпроекта ILoveTevel - https://telegram.me/ilovetravelkz

Подписывайтесь! Следите за новостями!

9 марта 2017, 10:36
1467

Loading...

Комментарии

А что они там производят чтобы быть удовлетворенными на 98 %. А про Сауле интересно.
ну я не думаю, что есть прямая связь с производством и счастьем, можно всю жизнь ассенизатором проработать и быть счастливым, главное на своем месте быть
будут еще посты для раскрытия темы, спасибо за отклик
Да гониво это все! Ты то здравый чел и веришь нашим горе-историкам? Настоящие арии - это индийцы, цыгане, иранцы. А Сауле в литовском, как и Соле во французском и итальянском имеют латинские корни. Мон соле! Мое солнце по-французски. Литовцы конечно не романский народ, но латинские слова есть почти в любом языке мира. А по-казахски Сауле по другому переводится. Наверно со здоровьем связано типа Сау бол, будь здоров.
настоящие арии как раз таки не из Индии, а из Европы
ну и смысл имен что в Прибалтике что в Казхстане имеет прямое отношение к Солнцу, и только после этого может коррелировать со здоровьем, хотя вот в твою версию про здоровье мне совсем не верится
Будда то к индийским родам принадлежал и жил на территории современного Непала. При чем тут КЗ?
Казахстан вообще не причем, а вот саки могут быть Будде родственниками
Здесь Вы совершенно правы.
Отец Будды принадлежал, вероятно, к правящей династии, которорая незадолго до тех событий вышла из скотоводческих социумов. Возможно, из сакских. Соответственно, был воспитан по принципам и в духе KAZAK.
И здесь совсем не важно, были ли Саки нашими прямыми предками.
Мы, Казахи, являемся последними приемниками той культуры.
Саки и шакьи? Это абсолютно разные народы. Вот есть албанцы на Балканах, была Албания Кавказская и есть каз. род албаны - это три абсолютно разных народа. Балканские албанцы шкиптары, вообще не имеют родственных связей ни с одним народом мира. Они похожи только на себя и язык их ни на один другой не похож. А цыгане рома? Имеют ли связь с романскими народами?
более того, есть версия, что кастовая система в Индии возникла только с приходом ариев
а кто говорит, что одинаковые? тут вопрос в происхождении тех же Шакьев, если брать за основу, что они потомки ариев, то пришли они они не мгновенно с территории Северного Причерноморья, а уже по пути смешавшись с населением Средней Азии, а в то время это были различные племена саков
Ну ... Это и видно по вам, что Вы- ПРИЕМНИКИ, а не прЕЕмники...
преемники- вообще- то приумножают доставшееся им наследство...
А приемники - про....
Здесь не стоит путать период Будды и период прихода ариев в Индию. Между ними пара тысяч лет.
я не вижу противоречий, арии пришли, принесли с собой кастовую систему, смешались с местным дравидским населением, прошла 1000 лет, родился в этой системе Будда
Стоит обратиться к помойке знаний..
То есть - к поисковикам ИНЕТА..
И - будет вам щасте ломать копья...
Кажется по-литовски сий город зовут Шауляй. В советской энциклопедии так написано, по-русски - Сауле, по-литовски - Шауляй.

Сауляй, Шауляй, кого хочешь выбирай!))
в принципе.. данный пост-откровение ...
РУСОФОБА.
а какой принцип вы имеете ввиду?
Да... Я не понимаю...
ВЫ в курсах, что РУССКИЙ ЯЗЫК в литае, латвии- под запретом???
почекайте в поисковиках... А потом - выложите свои впечатления.
как это связано с моим постом?
Андрей,
в больном мозгу все связано по своему, не обращайте внимания!

У вас , как всегда, получился чудесный пост.

И кстати, в бывш.сов. прибалтике матерятся на русском, особенно в Литве.
Так что , объяснится - не проблема. )
Не пробовали?
Хотя, ведь русский язык там - "под запретом???"
спасибо!
офигенный фильм "Зеро", как раз о русском мате там))
Спасибо и вам за наводку на фильм.

Посмотрел начало, похоже прикольный.
да огонь просто!))
О, чмо проявилось!
Странно, Паниковский, почему вы мне сообщаете о ваших пороках?

Что там у вас проявляется, мне не интересно.

Кстати, я так понимаю, что девушки вас по прежнему не любят? (это многое объясняет в ваших коментах и постах)

помните, как вы жаловались нам на свою судьбу?
И вспомните, что я вам ответил :


Дорогое ЧМО...
Я уже - старый для девушек...( а брать в наложницы иЛЬ НАСИЛОВАТЬ- как казахи делают- мне противно...)
Поэтому - не пылите свои ресурсы...
И я уже говорил- если вам неча сказать по поводу тех материалов , о чем я говорю, то - не стоит говорить обо мне...
Тем самым - ВЫ, ЧМО, показываете свою слабость.
Вернее - гадость
Дорогое ЧМО...
====

Нет, паниковский, ты - дешевое чмо...
С чего это ты дорогой?
Сауле - по казахски "луч".
Вероятно, слово заимствованное из фарси. Я не специалист в лингвистике, но это вероятное объяснение сходства значения слова из казахского языка, принадлежащего к алтайской группе языков и слов из индо-европейских языков, к которым относится и фарси.
Казахи не есть потомки ариев. Мы всё же преемственны социумам, начавшим свою историю на Азиатской части Евразийской степи.
Арии же начали формироваться как устойчивый социум в причерноморских степях. Оттуда часть переместилась в Азию, часть в Европу. Хотя, возможно, что в Европу арии попали уже через Азию.
Гораздо важнее то, что арии сформировались в устойчивый и преемственный социум как скотоводческие народы Евразийской степи.
А здесь уже однозначно Казахи являются последними правоприемниками той культуры.
Может Соле все-таки латинское слово. Mon soleut. А арийцев ведь всегда относили к индусам все же. Индо-арии и пр. Обычная раса не лучше и не хуже других, почему все стараются к ним приписаться? Конечно Индия один из древнейших очагов цивилизации, возможно прародина человечества, а санскрит древнейший из языков, предок самых разных языков, но все-таки.
Были арии, которые пришли на территорию современной Индии и смешались с местным дравидским населением. Получились индо-арии.
ВЫ можете - подтвердить свои выводы????
Иль как каZакский хисторик - смог на информации о 2-х монетках- создать целую страну...
Украинский ученый утверждает,что Чингиз-хан был казахом, теперь Андрей Гундарев,что Адик прямой родственник казахов)))
надо сделать вброс британским учёным, пусть подумают))
Упаси Господь таких "родственников"! Такую падаль, как Адик Гитлер (если ты его имеешь в виду), даже порядочные немцы должны стыдится! Элементарно в институт не смог поступить и обиженка вечная была всю злость на невинных людей сорвал. Вообще нацизм - удел слабых наций. После первой мировой немцы считали себя обиженными и пытались доказать, что они лучше других, плохо кончили. Сильным и великим народам, например русским не надо доказывать, что они сильные и великие, они и без этого это знают, и как бы их не критиковали у них хватает ума и мужества, не обращать на критику внимание!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28351
  • 20
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4767
  • 9
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2831
  • 59
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1468
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1263
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1234
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1231
  • 12
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 1025
  • 7
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 1096
  • 13