• 360190
  • 3176
  • 302
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работа или отдых?

Так случилось, что, почти на 2 недели я выпал из своего привычного графика, и вот теперь, пытаюсь разобрать все накопившееся.

Начать, мне, довелось, с плановых работ на одном удаленном сервере, во время выполнения которых в голове закралась мысль - а что такое админство? Работа, или отдых? Попробую описать.

Включив свой компьютер я первым делом зашел на нужный сервер через удаленный рабочий стол. Любую работу с сервером, даже самую мелкую, я начинаю с бэкапа. Полный бэкап системы делается около часа, но делается он автоматически, его надо просто запустить с нужными параметрами (на это уходит 5 минут) а потом просто ждать. Так я и сделал. Потратил 5 минут на запуск процедуры, и свернув удаленный рабочий стол запустил фильм (он лайн).

Через час вернулся на сервер, почистил все системные логи, проверил что бэкап прошел нормально, и я приступил к следующей процедуре - установке обновлений. Процедура такова: надо нажать на пару кнопок, и ждать минут 20 пока сформируется список с необходимыми обновлениями. Я нажал на кнопки и вернулся к фильму. Через 20 минут у меня ушло 3 минуты чтобы обработать полученный список и нажать кнопку запуска обновлений. Обновления ставятся примерно 30 минут, затем удаленный сервер подлежит перезагрузке, и операцию с обновлением сервера следует повторить пару раз (некоторы обновления требуют чтобы их ставили отдельно от других, от того за 1 раз установить все, как правило, не выходит).

После того как с обновлениями закончено надо почистить сервер от лишнего. Удалить логи, временные файлы, ненужные точки отката, профили уже уволенных пользователей и т.п.. На все это уйдет целых 15 минут времени, причем эти 15 минут придется именно работать а не смотреть киношки.

Затем сервер прогоняется несколькими антивирусами и утилитами. Обычно это нод32, АВЗ4, АдАваре и иногда иксспайдер. Процедура работы с ними примерно одинакова. Ставим программу, запускаем, проставляем необходимые параметры и запускаем скан. Пока сканирует - смотрим фильм(ы). Надо добавить что всё это делается по принципу 3 минуты запускаешь и пару часов ждешь результат

В конце несколько раз подряд делается дефрагментация, диск сканируется на шибки, чистятся все системные логи, сервер пару раз перегружается, во время чего системные логи снова записываются (потом они изучаются), если необходимо то что то подправляется, делаются какие то мелкие вещи, которые дольше описывать чем делать, делается финальный бэкап системы и про сервер я забываю на месяц а то и больше. Тут тот же принцип - быстро запускаем и долго ждем.

В конце такой работы смотришь на часы, потом в окно, потом про себя материшся т.к. обнаружил что прошли не только 8 часов положенного рабочего дня, но и запросто вся ночь, и пол следующего дня. Порой, бывает, что плановые работы занимают пару суток (когда серверов несколько штук или еще что то не так пошло). Причем в большинстве случаев проходит пару выходных дней, т.к. в рабочие дни сервер должен работать как часики, а не перегружаться когда это вздумается админу.

Но тем не менее, если подсчитаем затраченное время, то обнаружим что админ на сервере, физически, работал часа 3, а то и меньше. Все остальное время смотрелись фильмы, писались блоги, читались статьи по экономике.

Вот и возникает вопрос - работа это была, или все таки отдых?

Правда не сказал бы что после таких дней я выгляжу отдохнувшим, но и не скажу что устал.

29 сентября 2010, 9:34
747

Загрузка...

Комментарии

Это был рабочий отдых :)
Вот у меня прямо сейчас, когда я пишу это каммент, открывается кореловский файл весом в полтора гига... минут 20 минимум я могу писать, заниматься другими всякими вещами... Вроде и работаю, а вроде и нет...

ПыСы: это ты в серверах так пропадал? Народ уже и волноваться начал.....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14674
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7470
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5679
  • 36
Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
вчера / 21:50
  • 4666
  • 16
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4889
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4512
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4405
  • 49
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3322
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3176
  • 45