место в рейтинге
  • 4931
  • 120
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Воздушные Астанинские цены или почему все так необоснованно дорого?

Повод написать этот пост возник после того, как я провел новогодние каникулы в Астане. Потратив за десять дней внушительную по нынешним временам для большинства смертных людей (коим являюсь и я) сумму, я так и не понял, на что она была потрачена (учитывая, что не курю и не пью).

Четвертый год находясь в России, я не заметил, что тенге так сильно обесценился, и отдавать за что-то ту или иную сумму для меня было особо трудно, т.к. я еще свято верил, что доехать от Хан-Шатыра до СК Астана можно за триста тенге, но эта была часть проблемы. Львиную долю занимала одна насущная проблема - необоснованно высокие цены. В основном это касалось распиаренных заведений, в которых было все, - начиная от танцпола и заканчивая выпивкой с кальянами (основополагающие любого успешного заведения Астаны имхо), куда люди шли от безысходности, т.к. им уже надоело проводить вечера в кино или кататься по городу под Jah Khalib-а. (проще говоря ловить порожняк). Не знаю, как обстоят дела в других городах, но чувствую, что такая проблема не только в Астане. Видимо проблема в недостатке конкуренции (тут имеются ввиду сферы обслуживания). Я понимаю, что хорошая выпивка (виски, вино) скорее всего из-за бугра и цена на неё, как и на все продукты, подчиняющиеся политике такой неравной пары как тенге-доллар неуклонно растет с каждым днем, но я не уверен, что бутылка tassay, которая производится в этой стране, должна стоить в заведениях среднего класса около четырехсот тенге. Как по мне, то владельцы заведений просто зажрались (извините за откровенность). Действительно, в холодной зимней Астане кроме заведений и пойти-то некуда. Сейчас создаются множество оригинальных мест вроде антикафе или тех же квестов с батутами, но все равно в таких заведениях все пока очень сыро. Может тут найдутся владельцы заведений которые скажут, почему один литр лимонада стоит 2500 тг? Ну действительно, посмотрев в интернете способ приготовления типичного лимонада (фрукты и сироп) - я не нашел причину, которая может увеличивать цену на столь астрономическую. Такая же картина с чаями, кальянами да и практически со всем.

Таких примеров много, но тут возникает вопрос. Если люди все равно "схавают", зачем что-то менять?

     
Рустем Жали RustemZhali
Лучше вы мне скажите, а то нечестно будет.
27 февраля 2017, 19:37
1340

Loading...

Комментарии

To be continued... не хватает чего то, добавь пожалуйста еще информации, еще цен, названия заведений, какое то странное чувство, что прочитала только вступление
Я бы мог расписать по длиннее, но обобщив думаю я не убавил смысла) как считаете?)
напишите подлиннее, согласна с предыд комментарием, похоже на интро.
Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК :

"- Мое мнение, как экономиста, они не должны снижаться от падения курса доллара."

"У нас своя экономика, мы производим свои товары."

"Себестоимость наших товаров соответственно формируется в тенге, мы должны избавиться от привязки к доллару."

"Дедолларизация должна произойти не только в законодательстве, где запрещается выражать цены в долларах, она должна произойти в головах."

"Министр признал, что экономика страны все еще импортозависима, но прямой связи между курсом валют и ценами все же нет."


мое примечание: особенно очень логично сказал "...экономика страны все еще импортозависима, но прямой связи между курсом валют и ценами нет...
Ты не поверишь, но я час искал логику в его словах, но не нашел(
с логикой у наших молодых министров туго...

Ну ведь все зависит от тебя самого. Ты не обязан тратиться. Я в сентябре в отпуске в Астане с супругой оставил 300.000 за неделю, в Москве вот очередной отпуск провел на 100.000 рублей за 2 недели. Хотя 6 лет назад, когда учился там мог уложиться в месяц на 2000 рублей. Все относительно. Если хочешь реально сэкономить - то обязательно найдешь способ.
Я не открывал вопрос экономии) Я подходил как обычный житель к обыденной и самое главное к серьезной проблеме. А так я сам студент и знаю что такое экономия)
Опять же, если ты готов платить конский ценник, то ты первый убеждаешь собственника бизнеса держать установленную планку.
бутылка тассай 0,5 в Алматы в дьюти фри стоит 700 тенге!!! А не зажрались, не упились ли живой водой тут, в Алматы?
Сколько стоит Кальян в Астане?
Не думаю ,что цены Астаны должны быть ниже чем не в столичном уже городе Алматы, а даже выше, коль статус обязывает. Так что как ниприскорбно, описаные вами цены даже еще человеческие. Лимонад Буратино из бутылки - это одно, а лимонад приготовленный при вас типа Мохито - может стоить от 1000 тенге до 1800 тг. Кальян в Алматы - примерно 7 тысяч, но не ниже 5 штукарей.
Ну а проезд на моторе за 300 тенге - это расстояние от дома до почтового ящика))0 уже никто за эти деньги и не двинется с места, разве что по пути будет частнику
Полностью с вами согласен)
Результат распильных денег из воздуха и понтов. Пока есть те, кто готов платить 2500 за стакан воды, цены не снизятся.

Особенно забавно читать о ценах в алматинском аэропорту. Человек возмущается ценами и выкладывает... чек со сделанной покупкой. В чем толк возмущаться ценой, когда уже купил и заранее знал ее?
так вышло, что в Алматинском аэропорту летом нужно было проходить регистрацию, все это долго, утомительно, волнительно, завернули обратно - видити ли масляные краски в тюбикахнльзя провозить ,в них аммиак. Хрен там а не амиак, тупоголовые досмотрщики даже не знаю состав веществ, ждашь контроль таможенный, в итоге проходит час и вот ты попадаешь в свободную зону ожидания, где тебе сразу хочется пить, отвсех волнений и нервотрепок - просто пить и уже не смотришь на цену, только бы не обезвожиться и как-то перевести дух и утолить жажду, покупаешь эту "золотую" воду и дико возмущаясь, пьешь. Смотришь на рахатовские конфетки, которые в обычном магазе стоят 2 300, а тут - плиз не много не мало - 3600. И все остальное в том же духе. А воду проносить с собой запрещено, только мизерный флакончик в 100 грамм. Вот и думай - бешеные бабки за пол литра одать или мучиться от жажды еще полтара часа, ожидая пока в самолете будут поить.
вот вы говорите -: пока есть те ,кто готов платить, цены не снизяться... а что делать людям в кафе, ресторане, магазине? Просить скидки, ругаться за дешевизну а иначе в ОБХС позвоним? Что делать то на практике? Вам ставят цену, вас она не устраивает .как впрочем меня и многих других граждан... что нам громить кафешки, доказывать директору, что он гад, наживается? На практике - нет ничего действенного против повышения цен. Нам остается лишь возмущаться и хмуриться, но платить, пока есть чем. А не будет - просто не будем покупать. А там уж как пойдет.
Что делать на практике? Не посещать заведения с неустраивающими ценами. Если абсолютно во всех заведениях цены не устраивают, стоит задуматься, тот ли город выбран для жизни? Влиять на цены в масштабах города — либо массово бойкотировать заведения, либо создавать конкурентов с адекватными ценами. Очевидно, что оба варианта реализовать довольно сложно.

Насчет аэропорта вопрос сложнее. Я лично из принципа лучше потерплю.
uryuk
2
0
На практике - нет ничего действенного против повышения цен. Нам остается лишь возмущаться и хмуриться, но платить, пока есть чем.
------------------------------------------------------------------------------------
На практике, откройте свое заведение в центре столицы с супер интерьером, учтивым и квалифицированным персоналом, вкусной и качественной едой и низкими ценами. И не надо будет возмущаться и хмуриться (в том числе нам, мы будем ходить к Вам). Слабо?
Думаю да. У нас люди привыкли только возмущаться, а Вы возьмите и попробуйте сделать и когда огребете по полной: высокие цены аренды, отсутствие квалифицированного персонала, затраты на маркетинг, высокие цены на ремонт и оборудование, взятки уполномоченным лицам, отсутствие или завышенные цены на качественные продукты и т.д. тогда поймете почему цены такие высокие.
Или можете продолжать сидеть и думать что в этой сфере нет никакой конкуренции, цены взяты с потолка, все владельцы заведений договорились держать их на высоком уровне и никому в голову не взбрело снизить их дабы привлечь клиентов.
Дорого? Не покупай.
Ах как дорого! Налейте-ка мне ещё стаканчик!
Barkes
1
0
Ладно,поболтали.Как жить то?Есть решения?Если нет,расходимся.
Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК :

"- Мое мнение, как экономиста, они не должны снижаться от падения курса доллара."

"У нас своя экономика, мы производим свои товары."

"Себестоимость наших товаров соответственно формируется в тенге, мы должны избавиться от привязки к доллару."

"Дедолларизация должна произойти не только в законодательстве, где запрещается выражать цены в долларах, она должна произойти в головах."

"Министр признал, что экономика страны все еще импортозависима, но прямой связи между курсом валют и ценами все же нет."


qDSIcbqAz4YU9absR0vyJ35DQz5U9D.jpg
он прав, в Астане реально некуда пойти, кроме торговых центров

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19722
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5048
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4955
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4390
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4649
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3559
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3620
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2838
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3294
  • 62