Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
21
13:46, 24 февраля 2017

Жизнь в стиле «милитари» (запоздалый 23 февраля пост)

Стиль «милитари», использующий элементы военной униформы в гражданской одежде, берет свое начало в конце 1910-х годов, после Первой мировой войны. Страны-участницы величайшего на тот момент противостояния ориентировали свою экономику прежде всего на нужды армии, и на складах накопилось немало ткани защитных расцветок. В мирное время ее старались приспособить для пошива гражданской одежды. Второе дыхание «военное» направление получило во время Вьетнамской войны, причем популяризаторами его, как бы ни удивительно это звучало, были пацифисты. По их задумке обилие людей в армейской форме должно было заставить в ус не дующих обывателей представить себе, какого это жить в постоянном окружении военных. Хотя милитари-тенденции в одежде можно нащупать и гораздо раньше. Вспомним хотя бы моду на черкески (кавказские кафтаны с кармашками для ружейных зарядов на груди) в России XIX века – чем не милитари того времени? Русские офицеры, участвовавшие в Кавказской войне, по достоинству оценили удобство и красоту горских национальных костюмов, причем настолько что носили их не только на службе. Самые отчаянные и вовсе старались придать себе и своей прислуге полное сходство с коренными жителями Кавказа (примером может служить печально известный убийца М.Ю.Лермонтова Мартынов; собственно, подшучивания поэта над его своеобразной манерой одеваться и послужили одной из причин трагической дуэли). Понятное дело, что проникновение кавказских мотивов в дворянскую моду стало делом времени...

Как бы не изгалялись коллеги незабвенного Евгения Ваганыча («передайте людям, носящим камуфляж в городе, что нам их все равно видно!») милитари не теряет своей привлекательности и в наше время: его удобство и своеобразная элегантность служат ему лучшей рекламой. Использованием военных мотивов в своих коллекциях уже давно не брезгуют известные марки одежды. Благодаря популяризации военно-спортивных игр, таких как страйкбол, немало компаний специализируются на разработке и пошиве экипировки, многое из которой вполне может использоваться и в повседневной жизни. Кроме того, все чаще в продаже появляется военная форма, списанная из армейских запасников разных стран (в Алма-Ате это прежде всего Великобритания, Германия и Австрия). Не будем пытаться объять необъятное и вынесем за скобки рассказ об одежде для любителей активного отдыха. Лучше попытаемся вместе понять, как использовать гигантские наработки в области военной униформы в «мирных целях» – в  качестве одежды для жизни в городе.

Правило 1. Не стоит уподобляться вышеуказанному господину Мартынову и с ног до головы обряжаться в расхваленный ушлым продавцом («как у спецназа же!») армейский костюм, обвешавшись при этом кучей военных аксессуаров. Мало того что это будет выглядеть довольно смешно, так еще и в свете недавних террористических актов будет вызывать подозрительность у сотрудников силовых структур и рядовых граждан. Поэтому выдерживаем в военном стиле или верх (камуфляжная футболка и/или рубаха + джинсы) или низ (футболка, лучше черная + военные штаны) – лично мне больше нравится первый вариант. То же самое касается и одежды для прохладного времени года. Добиваем все парой милитари-аксессуаров: военные часы, головные уборы «тактические» перчатки, сумки и другое. Обувь, в принципе, в обоих случаях может использоваться как военная, так и гражданская, в стиле casual.

Правило 2. Не лучшим вариантом будет смешение милитари с одеждой с ярко выраженным спортивным уклоном (майка любимого футбольного клуба и кроссовки с вычурной подошвой кислотной расцветки, какими в последнее время любят баловаться «Адидас», «Рибок» и иже с ними, с камуфляжными штанами смотрятся не очень хорошо). Надо ли упоминать про полное несоответствие милитари с официальным стилем?

(Исключением из последнего утверждения может считаться, пожалуй, только бушлат темных расцветок – он прекрасно смотрится как в сочетании с джинсами и свитером цвета хаки, так и с деловой рубашкой и брюками. Среди аксессуаров можно назвать военные часы таких марок, как «Wenger» или «Hanowa» – многие их модели прекрасно идут и под официальный стиль, проверено лично).

Blog post image

Бушлат USN Peacoat от всемирно известного производителя военной экипировки «Alpha Industries»

Правило 3. В ношении милитари-вещей вместе друг с другом следует не допускать разнобоя в камуфляжных расцветках. Куртка в пустынном камуфляже, надетая на пятнистую зелено-коричнево-черную футболку  – не наш метод! Это делает полезным наличие в гардеробе вещей в оливковом, защитном, хаки (которые хорошо будут сочетаться с «лесными» камуфляжами) или в песочном (для «пустынных» пятнистых расцветок). Не стоит забывать и про универсальность черного цвета.

Правило 4. Не использовать в повседневной одежде предметы, используемые как награды для военнослужащих: медали, ордена, значки, береты определенных цветов (почти во всех странах бывшего СССР этими цветами являются голубой и бордовый, он же «краповый»).

Самое время рассказать о камуфляже. Разговор обо всех вариантах и расцветках занял бы чересчур много времени, поэтому остановимся на наиболее распространенных на казахстанском рынке. Прежде всего это старые добрые пятнистые рисунки с относительно равномерным распределением цветов, хорошим примером которых может послужить хоть и примелькавшийся, но все еще популярный американский woodland.

Blog post image

Современной вариацией пятнистых камуфляжей является «MultiCam», уже испытанный армией США в боевых условиях в Афганистане и успевший найти применение и в коммерческой продукции, разнообразно представленной на прилавках магазинов.

Blog post image

Blog post image

На фотографиях, посвященных недвнему увеличению присутствия НАТО в Польше и Прибалтике, американские военные щеголяют в «мультикаме».

Немецкий флектарн (от нем. Fleck – «пятно» и Tarnung – камуфляж) также использует в качестве маскировочного средства разноцветные пятна, однако их расположение носит «взрывной» характер, когда на относительно крупных участках ткани определенно больше какого-то одного цвета. Корни флектарна идут от расцветок боевой формы Ваффен-СС, что, конечно является не самым приятным фоном (армия Нидерландов, например, в свое время отказалась от принятия «флека» отчасти из-за этого неприятного сходства). Современный пятицветный вариант флектарна принят бундесвером в 1989 году. В 1993 году он был дополнен трехцветным пустынным вариантом, получившим название «Тропентарн» и также прошедшим обкатку в Афганистане.

Blog post image

В Казахстане в последнее время в продаже появилось просто огромное количество аммуниции со складов бундесвера – как новой, так и бывшей в употреблении, узнаваемой по многочисленным следам сурового армейского использования. Более того, бундесверовская одежда сейчас продается и в ряде «секонд-хендов» – от летних рубах до танковых комбинезонов. В коммерческих вариантах, приближенных к армейским аналогам, флектарн используется немецкой фирмой «Sturm Mil-tec». Что тут сказать, это просто праздник какой-то!

Blog post image

Mil-Tec использует расцветку флектарн не только для одежды

Наиболее известным негерманским вариантом флектарна является датский камуфляж M84, в просторечии «датский флек» или «флек-д», также используемый в двух вариантах: для лесистой и пустынной местности. Количество цветов в нем сократилось до трех.

Blog post image

Вариант «датского флека» в исполнении российской фирмы «Сплав» с меньшим использованием черного цвета.

Народно-освободительная армия Китая также оценила достоинства флектарна. Первоначально она использовала копию немецкого пятицветного камуфляжа, чуть позднее были созданы собственные варианты.

Blog post image

Футболка компании «Сплав» создана по мотивам китайского «горного» флектарна, используемого подразделениями НОАК в Тибете.

Британский DPM можно условно считать дальним потомком камуфляжа Brushstroke («мазки кистью»), использовавшегося англичанами в годы Второй мировой войны, и он действительно напоминает разводы от небрежных движений вооруженной кистью руки художника. В армии Великобритании имеет два основных цветовых решения – «лесной» и «пустынный». В  настоящее время идет переход британской армии на универсальный в условиях гористой, лесной и пустынной местности камуфляж MTP (Multi-Terrain Pattern), являющийся своеобразной гибридом DPM и мультикама.

Blog post image

У нас камуфляж DPM хорошо представлен оригинальной экипировкой со складов британских войск, а вот коммерческие его варианты практически не встречаются. А жаль, расцветка весьма и весьма интересная...

Не будем забывать еще один вариант камуфляжа, не так давно бывший последним писком милитари-моды – «digital» («цифровой» или «пиксельный»). Состоящий из множества мелких квадратиков, он напоминает сильно увеличенную на экране компьютера цифровую картинку. Не могу удержаться от краткого рассказа о его происхождении.

Родоночальником «цифрЫ» признается канадский камуфляж CADPAT, представленный в 1997 году (ниже один из вариантов его расцветки).

Blog post image

Однако, еще в конце 70-х гг. американские войска в Европе тестировали для боев в условиях города опытный камуфляж Dual-Tex, который представлял собой ничто иное как те же самые «увеличенные пиксели».

Blog post image

А если копнуть еще дальше, то можно вспомнить довольно распространенный послевоенный советский камуфляж «березка»...

Blog post image

...и использовавшийся в годы ВОВ снайперами, разведчиками и пограничниками «трехцветный маскировочный камуфлированный костюм» в тех же пиксельных квадратиках (эх, тогда-то и слов таких не знали...). Россия – родина слонов, да!

Blog post image

Но, конечно же, популярность к «цифровому» камуфляжу пришла в 2000-х годах с американского ACUPAT (Army Combat Uniform Pattern). По замыслу этот вариант должен был обеспечивать универсальную маскировку в условиях леса, пустыни и города, однако эти ожидания не совсем опрадвались, и в настоящее время в американской армии идет переход на упомянутый выше «мультикам».

Blog post image

Футболка в камуфляже ACUPAT от Rothco; знакомство с цифровыми камуфляжами начиналась для меня с изделий этой фирмы.

Также широко распространены и различные виды камуфляжа MARPAT (Marines Patern), созданного для Корпуса Морской Пехоты США.

Blog post image

Российская армия в настоящее время использует собственный «цифровой» камуфляж, получивший названия ЕМР (Единая маскирующая расцветка), что находит отклик в изделиях российских компаний, таких как «Сплав» или «Giena Tactics».

Blog post image

Флисовая кофта со вставками в цветах ЕМР от «Giena Tactics» (отличный вариант как для ношения зимой вместо колючего шерстяного  свитера, так и в осенне-весенний период в качестве верхней одежды).

Немалый интерес вызывают коммерческие камуфляжи, пока еще слабо находящие применение в реальной армейской униформе. Среди них можно выделить весьма распространенный на нашем рынке A-TACS, явно вдохновленный «цифровыми» мотивами и напоминающий разлитые на художественной палитре краски.

Blog post image

Blog post image

Эта картинка огорчает автора. Не надо так...

А теперь обратим внимание на несколько интересных аксессуаров, явно не лишних в сочетании с военной одеждой. Одним из них можно считать шемаг (дилетантск. «арафатка») – хлопковый клетчатый платок, вариант арабского национального платка куфии. Для аравийских бедуинов куфия, выполняющая функции шарфа и защищающей лицо от песка маски, воистину полезнейший предмет и в пустынной жаре, и в холоде ночи. При случае она становится веревкой, узелком для транспортировки вещей или молитвенным ковриком. Британские солдаты, проходившие службу в Аравии, Палестине или Северной Африке оценили удобство арабских платков, сделав их элементом своей формы.  Наибольшую популярность принесло шемагу его использование бойцами британского спецподразделения Особая Воздушная Служба (SAS), и сегодня он прочно прописался в экипировке различных армий. Встречаются варианты в которых традиционная арабская «клетка» заменяется камуфляжной раскраской (чаще «пиксельной») или, в коммерческих изделиях, дополняется другим рисунком, например стилизованными изображениями оружия или черепов.

Blog post image

Тактические перчатки с обрезанными пальцами хорошо дополняют собой военную одежду и позволят своему обладателя свободно копаться в кармане или сумке или работать на ноутбуке.

Blog post image

Отличительной особенностью современных рюкзаков и наплечных сумок в стиле милитари является наличие системы MOLLE – прочно пришитых строп, позволяющих навешивать на них дополнительные подсумки в соответствии с собственными надобностями. Еще раз повторю свой совет – иметь в запасе хотя бы одну сумку оливкового или черного цвета, которая будет сочетаться с одеждой практически в любой камуфляжной расцветке.

Blog post image

Наплечная сумка MrMartin c боекомплектом. Хорошо заметны стропы MOLLE.

Blog post image

Старый конь борозды не испортит: советский десантный рюкзак, модифицированный системой МOLLE.

Очень часто на одежду, головные уборы и сумки нашиваются липучки, на которые можно цеплять «патчи» – тканевые или виниловые шевроны в виде флагов, эмблем родов войск и др.

Милитари – направление настолько разнообразное, что одной статьи слишком мало для рассказа о нем. И все же я надеюсь, что данная публикация для кого-то из новичков станет кратким путеводителем в этом весьма интересном стиле. А для представительниц прекрасного пола, которым, к слову, двери в мир милитари также не закрыты, еще и станет хорошим поводом попробовать в качестве презента на «мужские» праздники сменить традиционные дезодоранты и мыльно-рыльные принадлежности на оригинальный подарок в военном стиле. К тому же блеснув своими познаниями, почерпнутыми из моего скромного труда.

Еще раз всех с неумирающим праздником 23 февраля - и мир вашему дому!

21