399 767 постов40 подписчиков
22
00:46, 20 февраля 2017

Когда встаёт выбор: «делать или не делать», нужно делать. Даже если это окажется не правильным выбором, это даст тебе опыт.

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!

Асхат Солтанов - отец двух принцесс, образцовый муж и владелец самой вкусной компании нашей столицы "Happy Cake". Сегодня трудно представить наш праздничный дастархан без "Молочной Девочки".

Для сохранности всей живости моих встреч с героями моего блога, я решил, что буду писать свои публикации в формате интервью. Итааак, готовы? Тогда поехали!

Я: Асеке, все мы родом из детства, давайте начнём нашу беседу именно с него?

Асхат: Я родился и вырос в Караганде. Родом из рабочей семьи, отец - шахтёр, а мама - домохозяйка. У меня с детства была страсть к чтению книг, мог часами не отрываясь сидеть за книгой, пока не закончу ее. Думаю это сыграло важную роль в моем становлении.

Я: Какой ВУЗ вы окончили? Специальность выбирали сами?

Асхат: Я окончил Евразийский Национальный Университет по специальности "международное право". Да, специальность выбрал сам, но без какой-либо осознанности. Одним словом, у меня не было другого выбора кроме как поступить на грант, в ином случае меня ждала прямая дорога в армию. Как говорится "проблемы создают новые возможности" (улыбается).

Моя универская группа была собрана из амбициозных ребят, которые в данный момент занимают не последние должности в своих сферах.  Со второго курса я понял, что можно параллельно работать, и если честно, немного потерял интерес к учебе. Как итог, в начале 4-го курса меня чуть не отчислили за непосещение, и мне нужно было сдать 40 зачётов и 25 экзаменов за неделю! Это была самая трудная неделя в моей жизни, за которую я поспал всего 5 часов. Тогда я понял, что нет ничего невозможного!

Я: Давайте поговорим о бизнесе? Сегодня некоторые люди, в основном в лице диванных экспертов, утверждают, что создать успешный бизнес без вложений практически невозможно, что вы думаете по этому поводу?

Асхат: Возможно эти люди правы, но исключений становится все больше и больше. Я начал свой бизнес с нуля, без вложений. У меня негативное отношение к кредитам. Возможно, это мышление мелкого бизнесмена, но я придерживаюсь принципа "амбиции не должны превышать возможности".

Я: Расскажите, как все начиналось?

Асхат: Моя супруга очень вкусно печет торты. Однажды, за ужином я намекнул ей заняться этим делом профессионально. После чего, она начала изучать возможности продажи тортов в социальных сетях и в один прекрасный день заявила о своей готовности заняться выпечкой тортов профессионально . После чего мы начали продавать наши торты коллегам, друзьям, соседям. В среднем, на тот момент мы продавали по 3-4 тортов в неделю и зарабатывали соответственно 10-20 тысяч тенге. Наш бизнес начинался как хобби, которое день за днем перерастало в что-то похожее на бизнес..

Я: Вы в это время параллельно работали?

Асхат: Да, мне повезло с моим шефом. Я работал в южно-корейской компании, мой шеф был кореец из Южной Кореи. Когда я заявил о своем намерении начать собственное дело, он был первым человеком, который поддержал меня морально и даже предложил выступить инвестором, если возникнут сложности. Это было неожиданно.

Я: Первую точку продаж вы открыли в аэропорту Астаны?

Асхат: Да. После 6 месяцев мы поняли что необходимо открывать кофейню. Сразу отмели варианты помещений с отдельным входом, в связи с отсутствием стартового капитала. После долгих раздумий, мы решили что будем открываться в аэропорту Астаны. Начались бессонные ночи.

Я: Как вам удалось открыть кофейню в аэропорту, ведь на тот момент было очень много других компаний, которые были намного опытнее вас?

Асхат: С аэропортом нам очень сильно повезло. Директор терминала, который отвечал за распределение площадей был этническим корейцем. Когда я сказал об этом своему шефу, он предложил пойти вместе со мной на переговоры, в качестве моего ментора. Они быстро нашли общий язык и по результатам переговоров нам выдали 20 м2.э в зоне местных вылетов.

Я: И как же вы открылись без стартового капитала?

Асхат: У меня была машина "Тойота Камри 30". Я ее продаю за 2,5 млн.тенге и покупаю старенькую "Мазду 323" за 950 тысяч тенге и на вырученные средства мы открываем кофейню...

Я: ...и за 1,5 млн открываете кофейню в аэропорту???

Асхат: Да, верно. Я ярый сторонник всяческих оптимизаций. Друзья сделали нам дизайн бесплатно, хорошо поторговались с монтажниками, посуду купили в IKEA, заказали самую дешевую витрину, только за барную стойку отдали хорошие деньги. Арендная плата нашей кофейни составляла 235,000 тенге, а ежедневная выручка была в районе 60,000 тенге. Параллельно мы открыли маленький цех.

Я: Вы на тот момент до сих пор были наемным работником?

Асхат: Да, плюс к этому я стал еще маркетологом (смеется). Я начал следить в социальных сетях за действиями "лидеров мнений" и как только они писали в своих постах о том, что собираются в Астану, я тут же предлагал им угоститься чашкой кофе и вкусным тортом в нашей кофейне. Я отпрашивался с работы и ездил в аэропорт, на встречу с моими ценными гостями. В процессе общения, я рассказывал о Happy Cake, после чего они писали свои искренние отзывы в социальных сетях. Таким образом, о нашей кофейне узнали Алишер Еликбаев, Жанна Ильичева, Асель Кожакова, Галым Байтук, Илья Ильин, и даже Сайлаубек (смеется). Мы постепенно стали узнаваемы и наши продажи начали расти.

Я: Вы успевали обрабатывать заказы?

Асхат: А другого варианта у нас не было (смеется). Мы никому не отказывали. После работы у меня начиналась работа курьера. Каждые выходные были для нас новым вызовом, мы готовились к ним аж с четверга. Если я был занят, супруга на такси развозила торты по адресам. В процессе бурной работы, мы заметили две вещи: первое - в Астане есть большой спрос к домашним тортам и второе - в Астане есть большие проблемы с качественным сервисом. Ежесекундно мы работали над совершенствованием качества наших тортов и предоставляемого нами сервиса. Мы не боялись проблем, и пахали днями и ночами. Постепенно стали поступать персональные заказы от клиентов и вот однажды нас попросили испечь самый длинный торт в Казахстане, длиной в 30 метров! Мы это сделали!

Я: Круто, а какой у вас стиль управления?

Асхат: Я - перфекционист. Мои ценности постепенно передаются моим сотрудникам. Любой "бзик" руководителя становится манией для всего коллектива. Основная ценность нашей компании заключается в искренних отношениях к нашим клиентам.

Я: А в чем заключается уникальность ваших тортов?

Асхат: Мы выстроили процесс выпечки таким образом, что каждый торт выпекается отдельно и мы используем исключительно натуральные продукты. Недавно читал коммент в социальных сетях, что мы якобы уже начали использовать не натуральные продукты и тд. в такие моменты мы понимаем, что это черный пиар и идем дальше. Мы прекрасно понимаем свои проблемы и работаем над решением новых задач. Наш рост всегда идет впереди нашего опыта.

Я: Что на сегодняшний день представляет из себя Happy Cake?

Асхат: В данный момент у нас 2 точки продаж, 1 производственный цех в Астане. Недавно мы открыли еще одну точку продаж и цех в Алмате. У нас есть колл-центр где работают 3 человека. Ежедневно к нам поступают более 250 звонков. Мы сейчас серьезно думаем о разработке ПО по автоматизации процессов под нашу компанию, ищем исполнителей.

Я: У вас есть хобби? Я знаю, что вы часто путешествуете.

Асхат: Играю в Астанинской любительской хоккейной лиге, увлекаюсь горными лыжами. Люблю ощущения скорости, свободы и драйва.

Я: Какие отечественные компании вам импонируют?

Асхат: По стандартам обслуживания мне нравится "Airastana", по стандартам качества "BI Group", по сервису сеть отелей "Ренессанс", по маркетингу "Rumi".

Я: Какие у вас планы на 2017 год?

Асхат: Мы сейчас серьезно рассматриваем варианты выхода на международный рынок. Мы поняли, что наша целевая аудитория находится в Астане и Алмате. Недавно, в фэйсбуке мне написал наш соотечественник, который живет в Гонконге и предложил открыть точку продаж в Гонконге. После моей заинтересованности, он прилетел в Астану и мы обговорили с ним все детали. Я узнал, что у него есть помещение и все разрешительные документы для открытия цеха по производству кондитерских изделий. Сделав дистанционный мониторинг, я узнал, что в Гонконге спрос на кондитерские изделия огромный, а предложения ограниченные, к тому же мы можем пребывать без визы на территории Гонконга в течение 14 дней. Сегодня ночью я вылетаю в Гонконг для изучения рынка. В процессе моей недельной поездки хочу также посетить Сеул. Если нам удастся почувствовать чем живет город, найти хорошего маркетолога и привлечь внимание лидеров мнения Гонконга, то я думаю что успех не заставит себя долго ждать. Мы искренне верим, что этот опыт нас воодушевит на еще большие подвиги. Мы хотим стать передовой компанией в Казахстане, которая транслирует передовые технологии.

Я: У вас реально крутые планы, я желаю вам успехов! И напоследок, какие книги можете порекомендовать?

Асхат: Идеальный руководитель (Ицхак Адизес), Черный лебедь (Нассим Талеб), Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks (Говард Шульц), Большие данные (Кеннет Кукьер). В данный момент читаю "Путь Абая", заканчиваю первый том.

Я: Ваше жизненное кредо?

Асхат: Когда встаёт выбор: "делать или не делать", нужно делать. Даже если это окажется не правильным выбором, это даст тебе опыт.

Я: Асеке, спасибо вам большое за открытую и информативную беседу! Желаю вам скорейшего осуществления всех ваших целей!

#100дней50постов #100дней50постов_2

22