Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
2
14:37, 17 февраля 2017

Казахстан финиширует, жаль только в 5-ой десятке

В начале этого года американская консервативная аналитическая компания "Heritage Foundation" выпустила отчет "Индекса Экономической Свободы". Несмотря на весьма обнадеживающие данные по Казахстану, местная масс-медия иногда опускает детали отчета.

А теперь, вместо того чтобы попугаить этот факт, разберем что-за этот фрукт. И конечно, чтобы избежать лэйбла "диванного аналитика", все тезисы с поддержкой уважаемых ученых, изданий, со ссылками.

Часть 1. Общая критика данного индекса.

Статья на данном сайте, базируюясь на авторитетных мнениях, просуммировала работу The Heritage Foundation так:

Очевидной ошибкой Индекса Экономического Развития от (Heritage Foundation) то, что из трех ключевых элементов развития - человеческого развития, расширения рыночных возможностей и поддержании демократии - ИЭР сфокусировалась только на рынке. И это в идет в корне против популярных учебников по развитию.

Также было процитировано следующее:

"Это просто-наспросто подход сродни конкурсу красоты, который отображает субъективные взгляды авторов. Это не пример серьезного исследования".

Раз уж автор статьи настаивает, то поглядим на ...

1. Индекс человеческого развития.

56 место в индексе человеческого развития на 2015 год от United Nations Development Programme.

Пока особо стоящего по этому поводу сказать не могу. Возможно у кого-то есть идеи?

2. Индекс демократии.

Казахстан находится в 170-ых местах из 211 стран по уровню демократии согласно исследованию организации The Freedom House.

Конечно, и у этого мерила множество недочетов, искажений. Индекс базируется на идее, что человек может считаться свободным, если он/а живет в либеральной, демократичесокй стране только. Альтернативы не принимаются. Локальные вариации на то, что является "свободным" человеком не допускаются. Все-таки американские, западные ценности безупречны для сторонников такой идеи свободы.

Вот скриншот по Казахстану.

Blog post image

В итоге: Есть куда расти, а куда именно дело времени.

 

Часть 2. Частная критика на примере Казахстана.

Сначала краткий перевод отчета, потом разбавляется критикой, высказанной в статье в австрийском интернет-портале MisesInstitute.

Ниже скриншоты репорта, с моим переводом на русский. Возможно это из рода банальности, но возможно кому-то будет новостью.

Кто хочет познакомиться поближе и глянуть на другие страны, вот ссылка.

 

Blog post image

Частная собсвенность неэффективно защищена, хотя правительство облегчило принужение составления контрактов, введя упрощенную и быструю процедуру для незначительных заявлений. Судьи подвержены политическому влиянию и предвзятость очевидна во всей судебной системе. Коррупция повсеместна и те, кто обладают властью и имеют связи с правительством или правоохранительными органами оперируют безнаказанно.

Единый налог - 10%, корпоративный налог - 20%. Также имеются НДС и акцизный налог. Общий налоговое бремя - 13,2 % от семейного дохода. Госзатраты - 21,8% ВВП в течение трех лет, профицит бюджета - 0,5% от ВВП. Госдолг - 23,3% ВВП.

Высокие показатели по правительственному влиянию вытаскивают общий показатель Казахстана. НО ВОПРОС: есть ли влияние между экономической свободой и влиянием правительства? Или другими словами обязательно ли laissez-faire или ограниченное правительсво способствует экономическому росту и благополучию?

К примеру страны Скандинавии отличаются высокими налогами, которые иногда забирают больше половины зарплаты. И граждане имеют силу управлять бюджетом (55% ВВП) через профсоюзы. Но несмотря на широкое вмешательство государства, эти страны довольно-таки развиты, и не только в экономической сфере.

В Казахстане также как и в Китае похожие показатели: низкое вмешательства правительства. В Китае низкое налогообложение связано с низкими социальными затратами (20% ВВП) и отсутсвие реальной силы у профсоюзов.

Чем меньше налог, тем лучше для экономики. Такая вот логика, консервативная и такая американская. Это проблема началась с самого основания США, и только отражает внутренние терки. Но в методологии пытается обобщить эту логику на весь мир. Вот такая американизация мира.

В итоге: просто тупо выводить заключения об экономической свободе посчитав среднее значение, не беря учет сложность и взаимосвязанность разных факторов.

Таким способом можно придраться к каждому подпункту, причем не без оснований. Если вам интересно, я могу продолжить обсуждение этого исследования. Но общее заключение таково, что по нему не стоить делать какие-либо серьезные решения, тем более на гос уровне. Ведь самом отчете было замечено, что они не пыталиль найти причины экономического роста.

The purpose of the Index is to reflect the economic and entrepreneurial environment in every country studied in as balanced a way as possible. The Index has never been designed specifically to explain economic growth or any other dependent variable; that is ably done by researchers elsewhere. The raw data for each component are provided so that others can study, weight, and integrate as they see fit

Blog post image

 

Нормативная база прошла реформы. В частном секторе меньше ограничений, хотя многое требует реформ. Трудовое законодательство относительно гибкое и обеспечивает динамику рынка труда. Казахстан субсидирует в возобновляемые источники энергии, чтобы добиться 10% самообеспечения в возобновляемых источниках энергии к 2030 году.

Торговля важна для казахстанкой экономики, ценность экспорта и импорта взятых вместе составляет 53% ВВП. Пошлина в среднем 3,3%. Иностранные инвестиции в некоторых отраслях ограничены и госпредприятия мешают экономике. Правительство продолжает поддерживать банковский сектор с 2014 года. Количество неусваиваемых ссуд продолжает находиться на высоком уровне.

 

Текст ниже чаще появляется на других ньюс-сайтах.

Blog post image

Blog post image

2
531
2