Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-5
23:34, 13 февраля 2017

Как становятся космическими журналистами. История байконурской газеты

Желание стать журналистом у меня появилось во вторник - 15 января 1991 года. В этот день вышел в свет первый номер первой в истории космической гавани  газеты под названием «Байконур». Уже на следующий день я появился в редакции, которая расположилась на улице Осташева в библиотеке горкома партии - на третьем этаже здания.

Едва я переступил порог, на меня сразу устремились взоры пяти пар женских глаз. Сняв шапку я самоуверенно заявил: «Здравствуйте, меня зовут Олег Ахметов. Я хочу работать у вас».

Женщина весьма приятной наружности тоже представилась: «Любовь Сергеевна Брянцева, заместитель главного редактора». И задала естественный вопрос: «А вы журналист»?

- Вообще-то, я футболист. Но хочу работать в газете журналистом.

Повисла такая тишина, что был слышен стук пишущей машинки в соседнем кабинете. Когда шок от моего заявления слегка прошел, зам главного поинтересовалась: «А вы могли бы нам что-нибудь написать»? Я нагло заявил, что могу написать прямо сейчас. Любовь Сергеевна удивленно подняла брови: «И о чем же»?

- О городском футбольном турнире.

-Хорошо, напишите. Только спешить не стоит. Принесите вашу заметку завтра.

Так я получил свое первое редакционное задание. И помчался домой на всех парах. Честно признаюсь, я не спал всю ночь, постоянно переписывая свой опус. И на следующее утро прибыл в редакцию с красными от бессонной ночи глазами. Войдя в помещение редакции, я почти торжественно вручил плоды моего ночного мытарства заместителю главного редактора. Конечно, новоявленный автор не сомневался, что его труд сейчас же прочитают и оценят. Но Любовь Сергеевна мягко поблагодарила меня и сообщила, мол, если материал устроит главного, то его напечатают.

- А когда главный редактор его прочитает?

- Он сейчас в командировке. Вы оставьте нам свой телефон и ждите звонка.

Признаюсь, я был расстроен. Не такой прием я ожидал. И даже решил, что больше мне никто не позвонит. Но звонок раздался уже на следующий день. Любовь Сергеевна сказала, что главный редактор приехал и желает меня увидеть. Я галопом поскакал в редакцию. Там меня представили худощавому в летах мужчине в строгом костюме, но с добрыми глазами. Звали его Санин Дюнович Ким. Так состоялось  знакомство с моим будущим начальником и учителем. Но тогда я еще этого не знал, и с нетерпением ждал, что он скажет по поводу моего опуса. Санин Дюнович пожал мне руку и сказал: «Вы меня поразили, молодой человек. В вашем материале я не исправил ни одной буквы, ни одной запятой. Это большая редкость. Если вы будете и дальше так писать, то шанс стать журналистом у вас появится». Хорошо, что я был в свитере, потому что меня прямо распирало от гордости – пуговицы на рубашке точно бы поотлетали.  Но главный тут же приземлил меня: «Мы на вас посмотрим в течение месяца – будете писать заметки, выполнять разные поручения редакции. Если подойдете нам, мы возьмем вас на работу».

Blog post image

На фото: Первый состав газеты

Честно говоря, поручений хватало. Ведь газету печатали в Кызылорде, а материалы для очередного номера надо было передавать в областной центр с проводниками поездов, проходящих через станцию Тюра-Там. Как сейчас шутят: «Материалы отправил факсом: поезд 8, вагон 7, проводника зовут Берик». По возвращении с вокзала эту информацию я передавал в редакцию, оттуда звонили в Кызылорду, чтобы там конверт встретили. Несколько раз пакет со статьями и фотографиями не успевали забирать, он проезжал мимо. И приходилось срочно собирать и отправлять дубликаты. Кроме того, приходилось немало побегать и по городу – не у всех будущих героев репортажей имелись телефоны, договариваться об интервью приходилось лично. А служебной машины у газеты не было. Писать заметки и статьи по заданию редакции приходилось, в основном, по ночам. С тех пор это вошло в привычку. Даже этот материал я пишу глубокой ночью.

Испытательный срок я с честью выдержал и был принят в штат газеты «Байконур» на должность корреспондента. Корреспондентом были еще Люба Осадчая и Марина Трофимова. К сожалению, вскоре мужа Марины перевели с космодрома и у нас стало на одного журналиста меньше. А фотокорреспондентом у нас работала Катя Хуснутдинова. Именно так она всем и представлялась. Несмотря на то, что она была далеко не юная девочка, носилась Катя со своим стареньким «Зенитом» везде, где только можно. И снимала, снимала, снимала. К сожалению, печатные технологии того времени иногда сводили на нет все ее труды – качество снимков оставляло желать лучшего. Но Катя не отчаивалась и даже делала довольно веселые снимки. Однажды она сняла НЛО над памятником Ленина. И хотя это был розыгрыш, устроенный нашим фотокором, снимок получился настолько впечатляющим, что один заезжий уфолог затем опубликовал его в одной из крупных газет, как фотофакт.

Учитывая, что у нас с Любой Осадчей не было журналистского опыта, нам приходилось учиться, как говорится, на бегу. И здесь следует отдать должное заму главного. Любовь Сергеевна никогда жестко не правила наши статьи, а всегда очень мягко заставляла переписывать материалы снова и снова подсказывая, чего в них не хватает на этот раз.  И очень бережно относилась к внештатным авторам. Что очень важно, когда своих журналистов не так уж много.

У главного редактора я учился умению слушать людей. И, особенно, выходить из щекотливых ситуаций. Никогда не забуду, как газете приказали опубликовать заявление ГКЧП. С учредителем не поспоришь. Но Санин Дюнович нашел одну лазейку – отпечатанный тираж не отдал в «Сюзпечать», мол, не успели доставить из типографии. А когда через три дня путч провалился, мы весь тираж сожгли в степи.

И еще Санин Ким умел подбирать людей коллектив. Представьте, наша машинистка Тамара Моисеевна Деревянченко могла разобрать любой рукописный текст. И даже такой почерк, как у меня, который был напрочь испорчен конспектированием лекций в филиале МАИ «Восход». Кстати, в редакции лишь к трем сотрудникам мы обращались по имени-отчеству: главному, его заместителю и нашей машинистке.

Blog post image

Ответственного секретаря, от которого зависит внешний вид газеты и ее выход в свет, Санин Дюнович нашел и переманил аж из Костанайской области. И тоже не ошибся – Елибай Джикибаев практически жил в типографии, чтобы газета выходила в срок. А ведь в начале 90-х печатался «Байконур» по технологии почти как ленинская «Искра». Только текст набирался не по одной букве, а отливался на специально машине – линотипе – строчками. И, если немного неправильно рассчитано место для статьи или обнаружена ошибка – возни для их исправления предстояло немало. А вычитывать тексты по смазанным и плохо отпечатанным гранкам было невероятно трудно. Поэтому, ошибки все же проскакивали. Как и в других газетах того времени, даже центральных. Надо сказать, что даже постоянно обитая в Кызылорде, Елибай выкраивал время, что приехать на пару дней в Ленинск и набрать информации сразу на несколько статей. Читатель даже не подозревал, что автора нет в городе. К сожалению, мой друг Елибай Джикибаев, ставший очень известным в Казахстане журналист, несколько месяцев назад ушел от нас. Вечная ему память!

Довольно быстро наш коллектив сплотился, все накапливали опыт– кто писать, а кто – руководить. У авторов появились свои направления.  А внештатные журналисты даже успели понять: жаловаться, что их материалы не опубликовали надо только Брянцевой.

Время летит быстро. Сегодня из состава первой редакции «Байконура» в газете не осталось никого. К сожалению, уже нет в живых Санина Дюновича Кима, Тамары Моисеевны Деревянченко и Елибая Джикибаева.

Но, на Байконуре и во многих городах бывшего СССР ветераны космодрома продолжают бережно хранить номера первых выпусков газеты «Байконур».

 
-5
619
0