Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
1
03:19, 13 февраля 2017

Мое путешествие в Индию часть 10

После экскурсии по Кутб – Минару наш гид Саша, сказал, что есть ещё одно развлечение, это обзорная экскурсия по большому рынку Дели на велорикше.

Велорикша – одно из самых популярных видов общественного транспорта в Дели. Контрукции велорикши могут отличаться друг от друга, однако,  в Индии, вам скорее всего попадётся трёхколёсная шайтан – арба, мотор которой (чаще всего одна индийская человеческая сила) находится спереди, а сзади расположены два пассажирских места. Цена поездки во многом будет зависеть от вашего красноречия и лингвистических навыков, но следует ориентироваться в среднем на 25 – 35 рупий. Если вы обычный турист, то цена будет раза в три выше положенной, также стоит учитывать, что дальше чем на 5 км, вас не повезут. В общем, мы заплатили 300 рупий. Позже мы узнали, что наш гид решил на нас подзаработать, так как эта поездка входила в стоимость путешествия. Условия жизни дают о себе знать.

Blog post image

Количество велорикш столь велико, что на некоторых улицах можно увидеть пробку, созданная исключительно данным видом транспорта. Водители велорикш, в принципе, как и все индийские водители, обладают способностью чувствовать дистанцию, в этом им ещё помогают специально встроенное клаксоны, которые при необходимости издают звуки. Велорикши являются по истине, народным видом транспорта, они перевозят всё население Индии, будь то рабочие, студенты или школьники. Вместо положенных двух, в них вмещаются по 6-7 человек.

Поездка на велорикше заставила нас лицезреть зрелища, не совсем понятные нашей логике. Так например, прямо на улице, посреди толпы и суеты, недалеко от чистильщика обуви, может располагаться так называемый «дантист». Принимая своих пациентов на глазах у всех прохожих и туристов. Это обусловлено тем, что цены в местных клиниках в несколько раз дороже «уличного лечения». Так например, лечение кариеса в обычной индийской клинике стоит 1000 рупий (17 долларов), в то время как на улице это сделают всего лишь за 100 рупий (1,7 долларов), разница весомая для индийских пациентов.

Blog post image

После обзора некоторых районов Дели, мы поехали дальше в Чандни – Чоук – самый большой рынок в Дели, и один из главных в Индии, где можно купить без преувеличения всё, что угодно. Этот рынок стал ещё одним новшеством Шах -       Джахана, дочь которого любила совершать здесь покупки. Пожалуй, истинную индийскую экзотику можно почувствовать здесь: толкотня и шум  переплетаются с ароматами индийской кухни, блеском серебра и золота. Раньше рынок разделяли каналы, теперь это лабиринт из узких улиц, где можно купить всё, что угодно. Здесь же находится базар Кинати, где торгуют изделиями из золота и серебра, а также разнообразными деревянными сувенирами.

Blog post image

Чандни – Човк, крупнейший рынок Дели, является живым наследием старого Шахджаханабада, это старейший рынок Центрального Дели, он был построен во времена господства основателя этого города и строителя Тадж – Махала Шаха – Джахана, о котором я писал выше. По легенде, Шах – Джахан спланировал Чанда – Чоук с такой целью, чтобы его дочь могла приобрести здесь всё, что пожелает. Как я уже писал, рынок был разделён каналами на две части. Эти канала сейчас закрыты, но рынок работает и остаётся крупнейшим оптовым рынком Азии. Ремёсла, которым когда – то покровительствовали монголы, продолжают развиваться и по сей день. Недалеко от ранка находится Красный Форт, мечети Фатехпур – Масджид и Джама – Масджид, гурдвары Сис – Гандж и много меньших по размеру храмов.

Blog post image

Индийцы говорят на английском языке, но многие не владеют им, и порой сложно объяснить то, что тебе нужно. Но это можно понять.  На Чандни съезжаются покупатели и торговцы со всех регионов Индии, многим из которых английский в повседневной жизни не требуется. Здесь никто не навязывает что- то купить. На улицах, где мы проезжали, торгуют различными украшениями и канцтоварами. Здесь сразу бросается разница между европейским и азиатским мышлением. Если мы захотим открыть свой магазин, то наверное, это сделаем там, где меньше всего конкурентов. В Индии же, и других странах Азии, всё наоборот, магазины открывают рядом с конкурентами. Логика здесь в том, что рынки поделены на районы по определённым видам товаров. Каждая улица специализирована. К примеру, если покупатель захочет приобрести чайник, он поедет на улицу, где продают чайники. Если вы откроете магазин чайников на улице специй, то покупателей у вас попросту не будет.

Сразу после моста начинается  сам Чандни – Чоук, а также его часть, где торгуют продуктами – фуд маркет. От запахов фуд маркета я сразу захотел есть, но зная какая острая у них еда, воздержался. Обычная телега, внутри находится газовая плита, на ней сковорода, в которой жариться всякая неизвестная обывателю, еда.

У торговцев тоже узкая специализация. Телега, которая торгует едой, никогда не будет торговать напитками. Понятно, что после того как вы наедитесь острой еды, вам сразу же захочется пить, и европейское мышление говорит вам: «Почему бы не продавать ещё и воду, а делать соки?». Но азиатское мышление считает по – другому, для каждого продукта есть свой продавец. В этом скрыт и экономический смысл, таким образом, огромное население этой страны, даёт возможность друг другу заработать.

Многие путешественники считают, что самая вкусная пища в Азии – уличная еда. В Индии, Вьетнаме, Тайланде совсем не обязательно идти в ресторан, чтобы вкусно поесть. Уличные повара – профессионалы своего дела, занимаясь тем, что всю жизнь готовят одно и то же, часто даже не в первом поколении. Уличная еда делается в основном для своих, и местные, в отличие от уехавших на следующий день туристов, могут навалять  тебе за то, что ты делаешь некачественные блюда.

На фуд маркете торгуют специями, орехами, бобами и т.д. Шум окружающей среды заметно снижается, можно дышать полной грудью.

Но самое спокойное место в этой бурлящей хьюман – масала – мечеть Фатехпури, от которой начинается главная улица Чандни, проходящая мимо мечети Джама Масджид и заканчивается у самого  Красного Форта.

Фатехпури – островок спокойствия. После мечети начинается совсем другой рынок. Это тысячи маленьких улочек и ещё более мелких переулков, в которых также по закону жанра торгую только одним видом товаров. Блуждая по ним, я вышел в ту часть рынка, где все продают национальную женскую одежду – сари. По сути, это просто кусок ткани, но индийские женщины умеют им правильно обмотаться, в результате, смотрится волнительно и очень красиво. Существует семь способов как завязывать сари.  Сари в Индиий носят многие мусульманки, христианки и др.

Blog post image

Сари – это прямоугольный кусок ткани до 10 м длинной, искусно завёрнутый вокруг тела женщины. В Индии каждая провинция и каждая религиозная группа предписывают женщинам надевать сари определённым способом. Более того, по тому, как оно надето, можно судить к какой именно местности принадлежит индийская женщина. Сари делаются из хлопка и шёлка ручной работы. Для девушек длинна её составляет 4-5 метров, женщинам – 7-8 метров.

Сари богато украшается орнаментом, вышивается золотой или серебряной нитью. Цветовая гамма очень разнообразна. Ткань для него обычно ткут мужчины, таким образом, показывая свою любовь и восхищение той женщине, для которой предназначается эта одежда.

Сари – непременный атрибут многих богинь индуистского пантеона. Так, Парасвати – жена Шивы, Радха, Кали и Лакшми всегда изображаются в этой одежде. Для индийских женщин, сари очень удобно: в нём можно просто ходить, танцевать или ездить на мотоцикле. Даже Дурга – воинственное воплощение Кали, пошла на войну со страшным чёрным буйволом, в сари.

Сари носили во все времена, но сейчас, как я понимаю, происходит конфликт поколений и часть молодёжи больших городов отдаёт предпочтение привычной нам западной манере одеваться.

Самое интересное – это переулки. Рынок был построен в XVII веке и постоянно перестраивался. Все эти наслоившиеся столетия можно увидеть в переулках. Абсолютно удивительное ощущение. После шумного восточного базара, ты оказываешься в абсолютной тишине. Неожиданно мимо может пробежать смеющийся ребёнок, пролететь птица, шум крыльев которой – самое громкое, что есть в этот момент. Заворачивая в крутые повороты, ты понимаешь, что если за следующим окажется живой Ганеша или Шива, то нисколько не удивишься, и в таком окружении он будет гармоничен.

Путешествуя по Индии, часто попадаешь в такие места, которые кажутся просто не реальными, по-индийски, волшебными, перестаёшь замечать всё вокруг и отчётливо видишь себя в отражении этих стен, красок, перепутанные проводов и кусочка неба. Переулки Чандни – Чоук – одно из таких мест.

 

продолжение следует...

 

1
655
1