• 7696
  • 12
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Португалия. Люди и футбол.

Люди 
В Португалию я поехала еще и потому, что там живут мои сокурсники, с которыми мы вместе учились в Америке. 4 года назад мы сдружились и вместе зажигали с португальцами на вечеринках. Они меня даже кормили :) Тогда же сразу заметила, какие они веселые, радушные и беззаботные ребята. После того, как я написала всей группе аламников/выпускников о том, что еду к ним, тут же стали писать как мои друзья, так и выпускники других годов. 
И они действительно показали все свое гостеприимство. Водили нас по разным местам, которые туристы никогда бы не нашли (например, ресторан с винами в Альгарве, бар на берегу Атлантического океана, до которого мы добирались окольными путями либо местный паб под мостом перед игрой в футбол в Лиссабоне и пр.). Один даже перенес время собеседования на работу, чтобы свозить меня на экскурсию в другой город, а второй поменял свое расписание полетов, чтобы на один день остановиться в Лиссабоне. 

Меня предупредили, что пожилые португальцы по-английски не понимают, поэтому на улицах мы обращались за помощью к молодежи. Обслуживание везде очень хорошее. 
Конечно, из-за кризиса жизнь людей стала тяжелее, тем более что у Португалии огромный внешний долг, но страна такая развитая, что нам до нее еще далеко в плане удобства жизни. Но мои португальцы все же жаловались на трудные времена, правительство и безработицу. Кстати, более чем 90% населения – коренное. И на работу выходцев из других стран, в особенности из Восточной Европы, берут крайне неохотно. 

Молодежь очень красивая, девушки стильные, парни симпатичные. Думаю, что Криштиану Роналду там бы просто затерялся в толпе =) Толстых людей, как в Америке, вообще нет. Много чернокожих португальцев. Молодежь раскрепощенная, везде целуется. Как-то видели парочку, которая улеглась на скамейке и нежно смотрела друг другу в глаза. В другой раз мы застукали целующуюся парочку в машине на освещенной улице. Что же у них тогда в кинотеатрах на задних сиденьях творится? 
Пожилые португальцы не менее любвеобильны, старички идут за ручку, мы даже видели как одна пара поцеловалась. И им на вид было за 70! Португалки в возрасте стильные и аккуратные, а большинство мужчин с пузиком (еда и пиво ведь вкусные!). 
А на пляже в Альгарве женщины с внушительными формами загорали топлесс. И грали в бадминтон. Тоже топлесс. 

Футбол 
Football is something very big. Самый крупный клуб по численности фанатов – Benfica, в котором в свое время играл легендарный Эусебио. Памятник ему стоит прямо перед стадионом. Фанаты называют стадион собором, а гимн клуба – молитвой! В меньшинстве фанаты клубов Sporting, Porto. 
Во время своей поездки нам удалось попасть на матч Лиги чемпионов. Это незабываемое зрелище, на стадионе в тот вечер было 40 000 человек, вся толпа как один печалилась, замирала и радовалась. Бенфика играла 14 сентября с израильским Hapoel. Самое забавное, что Hapoel прошел в Лигу чемпионов, обыграв казахстанский Актобе, клуб из моего родного города! Так что было бы вдвойне классно, если бы я пошла на португальский стадион, где играл Актобе!
 (700x525, 185Kb)

Мой друг Жоао познакомил нас с тренером орла Витторио – символом клуба Бенфика. Мы даже сфотографировались с орлом, на которого смотрели фанаты, и чуть ли не молились на него. Тренер Хуан обрадовался, узнав, что из Казахстана. Сказал, знает, что у нас развит вид спорта – охота с беркутами, и даже пообещал приехать. 
О том, насколько круто было сфотографироваться с орлом, я поняла, когда перед самой игрой было шоу. Дело в том, что сивол Бенфики – орел, сидящий на гербе. И вот Витторио каждый раз перед игрой совершает плавный полет над стадионом. Он начинает лететь с самого верха, делаю большие круги, потом постепенно опускается. Толпа в этот миг замирает и смотрит на его величественный полет. Потом орел садится прямо на герб, тем самым завершая образ символа. 
Перед игрой португальцы сказали, что у них традиция – выпить пива и съесть сэндвич с ветчиной перед игрой и повели нас в паб на улице под мостом. Туристы это место ни за что не нашли бы. Атмосфера была очень веселой, мы стояли на улице, кушали, пили пиво Sagres, конечно, и болтали. 

 (700x525, 106Kb)

После игры, которая закончилась счетом 2:0 в пользу Бенфики, не было никакой давки, фанаты спокойно выходили из многочисленных ворот стадиона и одной большой толпой следовали к метро. Скандировали имя Бенфики и пели песни. 

LadyWarrior
27 сентября 2010, 19:58
1115

Loading...

Комментарии

Спасибо огромное за пост! Это словно открытие новой частички Португалии, страны, которая так мне нравится. Теперь уж точно постараюсь побывать там!

А от тебя жду новых постов о Португалии)
спасибо за оценку. я тоже влюбилась в эту страну. обещаю, что буду писать еще
С удовольствием буду читать)
Тем более, думаю что Португалия именно та страна, в которую невозможно не влюбиться)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 35580
  • 81
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
вчера / 11:05
  • 10128
  • 23
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5477
  • 43
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4672
  • 4
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
вчера / 11:38
  • 4751
  • 89
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3796
  • 45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
вчера / 11:49
  • 3507
  • 31
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3614
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35