место в рейтинге
  • 417638
  • 2556
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Государство – это я». 15 человек контролируют более трети всего госзаказа в Казахстане

Вице-спикер Мажилиса Дарига Назарбаева предложила озвучить имена тех 15 человек, которые в 2013 году получили для своих компаний 37,8% контрактов по госзакупкам, или почти 400 миллиардов тенге.

В Казахстане о тендерах по государственным закупкам уже давно говорят как о самой коррумпированной сфере, а тендерные процедуры привычно называют «кормушкой». Но вот о том, чья лично эта кормушка, какой узкий круг лиц она обслуживает, публично говорить как-то не принято.

«Если верить Форбсу, нашему казахстанскому, то в 2013 году крупнейшими получателями госзаказов стали 15 физических лиц. Через различные фирмы ими освоено почти 400 миллиардов тенге или 37,8% от всего объема государственных закупок. Кто они, эти счастливцы, эти 15 физических лиц?! Имеем право знать, раз речь идет о наших общих бюджетных средствах!», – заявила Д. Назарбаева.

Это высказывание прозвучало в минувший четверг в Мажилисе при обсуждении проекта новой редакции закона «О государственных закупках».

Возмущение Дариги Нурсултановны этим не ограничилось. Говоря о тотальной непрозрачности и соответственно – неподконтрольности схем, используемых в ходе распределения бюджетов по госзакупкам, она внесла предложение включить в закон норму о прозрачности конечного бенефициара (получателя средств по контракту) в контрактах по госзакупкам.

«Необходимо, чтобы конечный бенефициар был прозрачный, вплоть до физического лица, того, кто является учредителем компании, которая победила в торгах. Плюс – квалификационные требования и к самой компании, и к этому самому физлицу. Если он работает учителем или водителем, учредил компанию и побеждает вдруг в конкурсе, это возможно такое или нет? Откуда вдруг у водителя или учителя, кого там подставляют под эти дела, такие возможности?», – поинтересовалась Дарига Назарбаева.

Поднятая вице-спикером тема для казахстанцев не нова, но по понятным причинам она всегда входила в число таких негласных табу на публичное обсуждение. Какие именно компании получают львиную долю пирога при «распиле» бюджета, кому принадлежат эти компании – об этом казахстанцы привыкли судить лишь на уровне слухов. Хотя, по большому счёту, никаким государственным секретом это не является. И даже известная поговорка про «Восток – дело тонкое» здесь не подходит: во всех развитых странах Востока сведения о компаниях-подрядчиках любого госзаказа (как и об их учредителях) находятся во всеобщем доступе. Эти данные являются абсолютно открытой, более того – рутинной информацией. Для примера можно взять Южную Корею, Малайзию, Филиппины, Сингапур, Тайвань, Китай – во всех этих странах упомянутые данные свободно публикуются в газетах.

И что, действительно, такого секретного в том, кто будет строить дорогу или прокладывать трубопровод? На первый взгляд, действительно ничего. Однако в нашем казахстанском бизнесе есть особенности. Непрозрачность как самих тендерных процедур, так и структуры собственности побеждающих в них компаний обусловлена теми теневыми взаимоотношениями, которые традиционно имеют место при «распиле» бюджета. Этим, и только этим может объясняться тот факт, на который указала Дарига Назарбаева: что более трети всех государственных закупок за год оказались в руках 15 человек.

Вопрос здесь даже не столько в том, кто именно эти лица (тем более что они, как правило, прячутся за подставными собственниками – о чём далее сказала вице-спикер). Вопрос заключается в ОСОБОМ ДОСТУПЕ данных лиц к механизму распределения государственных финансовых потоков. Вот где собака зарыта! Сам по себе тот факт, что узкий круг конкретных персон в Казахстане имеет доступ к механизмам распределения государственного заказа, – это индикатор общего уровня коррумпированности в госструктурах. И когда ты это видишь вот так наглядно, становится несколько страшновато. Ибо перед нами не просто какие-то безвестные 15 счастливчиков. Перед нами – те люди, которые рассматривают наше государство едва ли не в качестве собственной личной корпорации.

Заметим, что сказать об этом публично – не о проблеме в общих словах, а конкретно об этих людях – рискнёт не всякий политик в Казахстане. Дарига Назарбаева – одна из немногих, кто может сказать. Её заявление, как и законодательная инициатива, это своего рода сигнал отдельным элитам, которые слишком далеко зашли в своих аппетитах.

Открой Для Себя Казахстан

openqazaqstan
6 февраля 2017, 13:59
27720

Loading...

Комментарии

gibbon
6
4
Күлейін ба, жылайын ба?
Я то же могу выйти у нас на площадь в городе и крикнуть "Долой Буша"...
свобода слова, епта
Думаю, что уже после слова "Долой!" скрутят и отправят в ИВС
ну так могут и после любого слова, неугодного
Также необходимо огласить список физических лиц, чьи компании добывают, экспортирует сырье в Республике Казахстан.
Также необходимо огласить список всех физических лиц, которые имеют право собственности и/или аренды непосредственно или через компании или аффиллированные лица земельными ресурсами в Республика Казахстан.
Слабо?
Это называется централизация власти, это хорошо. ПОДДЕРЖИВАЮ!
Хватит ныть, работайте лучше!
она что нас за дураками держит?! Семья и приблеженные к телу всеми закупками КЗ  конрольирует
восток - дело тонкое!)))Все все знают, но делают вид, что понятия не имеют!) Как говориться - его фамилия слишком известна, чтобы ее называть)!
Anvar
0
0
А где фамилии то????
мля, как будто она или ее приближенные ничего не знают.
вспомнил как сам Келимбетов про девальвацию только утром узнал и тоже был в шоке...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19694
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5048
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4953
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4385
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4647
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3556
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3617
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2834
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3292
  • 62