место в рейтинге
  • 7126
  • 33
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

7 книг, которые лишат вас покоя

Сегодня хочу предложить вашему вниманию 7 книг, которые лично у меня вызывали просто невероятный поток эмоций, для которых, наверное, недостаточно цветовых оттенков в палитре даже самых опытных художников:

1. Виктор Гюго «Отверженные»

Если вы чувствуете зимнюю апатию, и вам все время хочется спать, то прочитайте «Отверженных». Вы забудете, что такое сон потому, что вы будете не в состоянии оторваться от чтения этого романа. Вас закрутит в торнадо страстей, интриг и сложных судеб. Предательство, обман, любовь, смерть, прощение, возрождение, а также поразительный язык и стиль написания ждут вас в этом поистине гениальном произведении одного из величайших французских писателей.

И моя любимая цитата из этого романа:

«Никогда не надо бояться ни воров, ни убийц. Это опасность внешняя, она невелика. Бояться надо самих себя. Предрассудки — вот истинные воры; пороки — вот истинные убийцы. Величайшая опасность скрывается в нас самих. Стоит ли думать о том, что угрожает нашей жизни и нашему кошельку? Будем думать о том, что угрожает нашей душе.»

2. Ли Кэрролл «Путешествие домой: Майкл Томас и семь ангелов»

Если вы чувствуете, что в вашей жизни ничего не происходит, вы разочарованы или чувствуете, что даже любимое дело не приносит былой радости, то вам стоит прочитать «Майкла Томаса». Путешествуя с главным героем по граням его души, каждый открывает что-то «свое» в этой книге, но, ни в коем случае не остается равнодушным. Если вы готовы к переходу на более высокий уровень вибрации, то смело начинайте читать это произведение.

И цитата:

«Находясь в объятиях тьмы, чти происходящее

3. Eric R. Kandel “In search of memory”

Эта отчасти автобиографическая книга лауреата нобелевской премии Эрика Кандела. «Отчасти» - потому что в большей степени автор предоставляет нам возможность увидеть всю красоту молекулярных механизмов работы мозга. Даже если вы далеки от нейробиологии, то вы все равно сможете оценить, насколько элегантна физиология нервной системы. А если вы человек науки, то вы тем более почерпнете вдохновение от этого незаурядного человека и великого ученого.

Цитата:

«...it is important to be bold, to tackle difficult problems, especially those that appear initially to be messy and unstructured. One should not be afraid to try new things, such as moving from one field to another or working at the boundaries of different disciplines, for it is at the borders that some of the most interesting problems reside. Working scientists are constantly learning new things and are not inhibited from moving into a new area because it is unfamiliar. They follow their interests instinctively and teach themselves the necessary science as they go along. Nothing is more stimulating for self-education than working in a new area.»

4. Чингиз Айтматов «Плаха»

У всех, конечно, свой порог чувствительности, но здесь просто невозможно не плакать (хотя, признаюсь, почти все произведения Айтматова заставляли меня плакать). В «Плахе» вы будете поражены, ранены, а может быть даже убиты. Не удивляйтесь, если после прочтения этого романа вам будет больно…физически, и вы начнете сомневаться в собственной значимости.

Моя любимая цитата:

"А как тесно человеку на планете, как боится он, что не разместится, не прокормится, не уживётся с другими себе подобными. И не в том ли дело, что предубеждения, страх, ненависть сужают планету до размеров стадиона, на котором все зрители заложники, ибо обе команды, чтобы выиграть, принесли с собой ядерные бомбы, а болельщики, невзирая ни на что, орут: гол, гол, гол! И это и есть планета. А ведь ещё перед каждым человеком стоит неизбывная задача – быть человеком, сегодня, завтра, всегда. Из этого складывается история."

5. Лев Толстой «Война и мир»

Не спешите закатывать глаза. Да, этот величайший роман уже не раз был восхвален,  экранизирован, и разобран на цитаты, так что мое мнение о нем вряд ли кого-нибудь интересует. Но я до сих пор помню, что я буквально взахлеб читала этот роман,  испытывая при этом бурю эмоций, усиленную юношеским максимализмом и хронической непереносимостью фальши и несправедливости.

Иногда мне кажется, что ничего так и не изменилось в мире:

«Собрались тучки, и стал накрапывать дождик на убитых, на раненых, на испуганных, и на изнуренных, и на сомневающихся людей. Как будто он говорил: «Довольно, довольно, люди. Перестаньте... Опомнитесь. Что вы делаете?»

6. Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Даже если вы будете не согласны со многими идеями в этом романе, или даже если вас будут окутывать противоречивые чувства, то вы все равно найдете много полезного и интересного в этом романе. Конечно, вы можете не принимать «разумный эгоизм», но, думаю, многие согласятся с идеями о том, что нужно выполнять максимум в каждом деле, за которое вы беретесь, и что не нужно бояться брать на себя ответственность,  и тем более не стоит бояться быть успешным.

Цитата:

«В жизни нет ничего важнее, чем то, как ты делаешь свою работу.»

7. Эразм Роттердамский «Похвала глупости»

Если вы давно не смеялись, то это сатирическое произведение эпохи Возрождения для вас. Это своеобразное высмеивание общественного уклада жизни. Прочитайте, посмейтесь от души, ну и заодно подумайте.

Цитата:

«Ежели нет ничего нелепее, чем трактовать важные предметы на вздорный лад, то ничего нет забавнее, чем трактовать чушь таким манером, чтобы она отнюдь не казалась чушью

 

А какие книги вас лишали покоя и...сна?

 

ЛН

LN Luiza_Niyazmetova
Dream big
28 января 2017, 14:38
3441

Loading...

Комментарии

"Отверженные" действительно шикарная книга,несмотря на то, что прочтение далось мне ой как нелегко) то я читала взахлеб не зная сна, то я могла целую главу тянуть месяц буквально заставляя себя)
"Плаха" была для меня открытием, потому что у Ч.Айтматова я читала только повести, а вот этот роман и "Дольше века длился день" долго откладывала на потом. Полностью разделяю ваши чувства. Мне он еще запомнился тем, что эпизод с распятием Авдия перекликается с "Мастером и Маргаритой", а эту вещь я люблю до слез)
А книг, которые меня лишали покоя и сна вагон, но из последнего я бы отметила "Еще одна из рода Болейн")
Да, "Мастер и Маргарита" - это шедевр! Для произведений Булгакова у меня отдельная полочка в сердце)
masami
2
0
"Братья Карамазовы", до сих пор гадаю чем бы все закончилось, если бы Достоевский не умер
Я бы Париж в Виктор Гюго переименовал. По моему мнению, человек которому нравятся произведения В. Гюго - обладатель художественного вкуса, ценитель стиля.
93 год - В. Гюго, Тихий Дон - М. Шолохов, Похождения бравого солдата Швейка - Я. Гашек, трилогия (Дети Арбата - Страх- Прах и пепел) - А. Рыбаков.
Булгаков, О. Генри, Дюма, Ремарк, Чехов, Д. Лондон - читать все подряд.
Золотая орда, Кочевники - И. Есенберлин.
Аз и Я - О. Сулейменов
Стихотворения - Мукагали Макатаев, Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев
Я бы добавила "Жестокий век" Калашникова к "Кочевникам" Есенберлина! На мой взгляд, оба романа не только отражают историю поколений, но и завлекают читателя настолько, что даже если вы все-таки уснете после их прочтения, то внезапно обнаружите, что во сне вы пытаетесь предупредить Джучи об опасности, либо будете проноситься над событиями становления Казахского ханства... Конечно же, у каждого человека свое восприятие)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5528
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4916
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4335
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3992
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3270
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2517
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2320
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2292
  • 18