Yvision.kz
kk
Новости Казахстана
2 189 постов10 подписчиков
14
05:03, 27 января 2017

Стерилизовать, как бездомных собак? Шокирующие предложения некоторых общественников в Казахстане

Порой такое услышишь или прочитаешь, что оторопь берёт. Кажется, что кто-то пошутил, однако это не шутка. Возникает стойкое ощущение перемещения во времени, как будто мы живём в каком-то другом веке. Уже сам факт того, что подобные вещи у нас на полном серьёзе где-то предлагаются, что они обсуждаются на каких-то «круглых столах», вызывает неприятный холодок в груди. Как вот эта инициатива общественников из Уральска. Они хотят ввести стерилизацию умственно отсталых людей и закрепить это законодательно – как в Третьем рейхе.

Blog post image

Облава в гитлеровской Германии по поиску «больных и неполноценных» для последующей стерилизации

Конечно, у нас в Казахстане свобода слова, демократия и всё такое. Предлагать и обсуждать можно в принципе что угодно, если это не разжигает расовую, религиозную, национальную или сословную рознь. Если не содержит призывов к экстремизму, госперевороту и так далее.

Однако, господа, что же это, если не экстремизм в чистом виде – предложение официально узаконить принудительную стерилизацию? Причём не маньяков-педофилов, не людоедов и не убийц. А – всех людей с задержкой или другими отклонениями в умственном и психическом развитии. Такое предложение прозвучало вчера в Уральске в ходе круглого стола по проблемам защиты прав детей. Как сообщает портал Informburo.kz, тему стерилизации подняла координатор проекта «Ана уй» (Дом мамы) Надия Лисицына.

Говоря о матерях-одиночках, попадающих в «Дом мамы», Лисицына рассказала о женщинах с умственной отсталостью. По словам координатора, такие женщины часто беременеют и рожают детей с проблемами в развитии.

«Я не медик, но из опыта работы знаю, что чем ниже интеллект, тем выше сексуальная активность, а в некоторых случаях – банальная доступность и полное отсутствие социальной ответственности за рождённых детей», – цитирует Informburo.kz Надию Лисицыну. Общественница рассказала об одной из подопечных «Дома мамы» – умственно отсталой 32-летней женщине, которая является бомжом, не умеет писать и читать, не видит на один глаз: «Всю жизнь она только пасла скот, а от работодателей рожала».

«Может быть, это звучит жестоко, но я считаю: относительно умственно отсталых людей необходимо на законодательном уровне решать вопрос их принудительной стерилизации», – заявила г-жа Лисицына.

Blog post image

Надия Лисицына

Вслед за Гитлером

Согласимся: проблема, которую поднимают в «Доме мамы», довольно серьёзна. Общеизвестна народная мудрость о том, что «плодить нищету» могут только самые безответственные родители. И действительно, социализация людей с умственными отклонениями – задача достаточно сложная. Эту задачу решают и государство, и неправительственные организации, и различные общественные фонды. В разных странах подходы к этому отличаются: где-то лечить и социализировать умственно отсталых помогает попечительство местных релизиозных общин, где-то этим занимаются государственные социальные фонды, где-то – общественные объединения.

Но так решать проблему, как предлагает г-жа Лисицына, изначально додумались только в Третьем рейхе. Если, конечно, не вспоминать времена спартанцев или древних римлян. Программа, авторство которой историки причисляют лично Адольфу Гитлеру, под страхом уголовного преследования обязывала каждого германского врача сообщать государству о пациентах с умственными или психическими отклонениями. Таких больных ставили на особый учёт, а затем насильственно стерилизовали. Такая политика обосновывалась задачами «селекции»: потомство высшей арийской расы, как того требовала нацистская идеология, должно было быть идеально чистым.

Blog post image

Плакат времён Третьего рейха, обосновывающий необходимость стерилизации («Бог не может желать рождения больных и недоразвитых, и мы должны помочь ему в этом» –примерный смысл послания)

Поучимся у «светоча демократии»?

Примечательно, что в 1950-х годах опыт гитлеровцев переняли в «самой демократичной и свободной» стране мира – Соединённых Штатах Америки. Здесь закон о принудительной стерилизации был принят в тех же целях, что и в Третьем рейхе – для биологического отбора и улучшения наследственных свойств людей. Этот бесчеловечный акт, по которому стерилизации были подвергнуты многие тысячи людей, был отменён в Штатах лишь в 1974 году.

Очевидно, «передовой опыт» США деятели вроде Лисицыной считают применимым в Казахстане XXI века. Эксперименты с евгеникой (наукой селекции человека) в Америке вообще имели достаточно широкий размах, под них подводилась серьёзная научная база. И учёные со свойственным им фанатизмом экспериментировали, что называется, по максимуму. Некоторые из них всерьёз планировали дождаться времени, когда все «неполноценные» будут стерилизованы, и родится новое поколение абсолютно здоровых американцев. А чтобы это время побыстрее наступило, в отдельных штатах развернулась настоящая «охота на ведьм»: людям доплачивали за сообщения о психически больных, об аутистах, людях с ДЦП, синдромом Дауна и иными отклонениями. Ситуация в целом очень напоминала атмосферу гитлеровской Германии 1930-х. Так, «проблемных» детей родители стремились спрятать где-нибудь у родни на отдалённой ферме, на ранчо, у бабушки в деревне – только бы не «стукнул» внимательный сосед. И, естественно, сами критерии определения неполноценности не могли быть абсолютно объективными. Врачебные ошибки, а подчас и коррупционные отношения недоброжелателей с врачом, выносящим вердикт, вели к тому, что стерилизации подвергались многие совершенно здоровые люди.

В голове не укладывается, что такое могло происходить в стране, представляющей себя «светочем демократии» и образчиком гражданских свобод.

Blog post image

Митинг жертв насильственной стерилизации в Северной Каролине, 1971 год. На плакатах написано, что стерилизация женщин-матерей нарушает фундаментальные права человека, записанные в Уставе ООН

Кстати, уж простите за некоторый офтоп, но данный пример из недавней истории Америки, как и некоторые современные примеры (скажем, активно практикующиеся аресты детей и заключение их в тюрьму) – это, на наш взгляд, весомый контраргумент распространённому в Казахстане стереотипу о США как о некоем цивилизационном идеале, о таком «рае на земле». Некоторые наши сограждане считают целью всей жизни переехать в Штаты. При этом они не догадываются о том, что ребёнка (даже младшего школьного возраста) там запросто могут арестовать и посадить в тюрьму, а за игрушечный пистолет – и застрелить. Не знают они и о славной истории этого государства в ХХ веке – о районах «для чёрных и белых», о принудительной стерилизации «неполноценных» и многом другом.

Так что, когда кто-то начинает превозносить Штаты, брызгая слюной о том, чему Казахстану поучиться у этого идеального государства, я обычно парирую: «Вот этому предлагаешь учиться?!», и привожу примеры про стерилизацию, юных узников и тому подобное. Действует очень отрезвляюще!

Blog post image

Известный фоторепортаж, который был практически сразу удалён из архива агентства AP, и в Сети остались в основном копии в низком качестве. В 2005 году репортёр AP Платт случайно заснял массовый арест детей из христианской общины в штате Флорида. Дети вместе с родителями и своим пастором протестовали против отключения аппарата жизнеобеспечения у безнадёжно больной Терезы Шиаво. Самому младшему из арестованных, Габриэлю Кейсу (на фото слева снизу), на тот момент было всего 10 лет.

Однако вернёмся к госпоже Лисицыной. Тот германо-американский опыт, который она продвигает, едва ли кто-то из законодателей воспримет всерьёз. Едва ли кто-то всерьёз сейчас, в XXI веке, может на государственном уровне обсуждать подобные вещи. Но сам факт появления таких предложений в публичном поле очень настораживает. И здесь хотелось бы всерьёз задаться вопросом о том, насколько ответственны в своих публичных заявлениях некоторые наши общественники. Во всём мире общественные организации – атрибут гражданского общества, позволяющий людям объединяться, решать какие-то социальные проблемы, а также заявлять о них и быть услышанными. Очень хорошо, что у нас постепенно формируется такая социальная среда, это особенно наглядно видно по НПО в сфере благотворительности, по волонтёрским движениям в поддержку малообеспеченных пенсионеров, в защиту животных, по фондам сбора помощи для больных детей и так далее. «Дом мамы» – типичный пример таких волонтёрских движений. Они безусловно полезны и нужны. Но не хотелось бы, чтобы такие организации кто-то использовал как площадку пропаганды откровенно опасных и деструктивных идей. Эмоции Надии Лисицыной понятны: умственно отсталые бомжи действительно обычно безответственно относятся к рождению и воспитанию детей. Но на то мы и общество, на то у нас и государство, чтобы помогать и решать эту проблему. И, к тому же, мы живём в XXI веке – об этом тоже не надо забывать.

Blog post image

Открой Для Себя Казахстан

14