место в рейтинге
  • 354492
  • 2146
  • 185
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Парламенте и Правительстве наверняка не идиоты, но похоже оптимисты. К счастью, есть «метода»...

За последние месяцы много разных слов было сказано и написано в адрес депутатов, министров и прочих чиновников. Причиной тому всем известные инициативы и законы. В результате в обществе закрепился довольно нелестный образ представителей власти.

Конечно, проще всего объяснить все произошедшие казусы банально усомнившись в интеллекте и чистоплотности чиновников. Но не всегда самое простое объяснение – самое верное. К тому же, для выживания во властных коридорах однозначно нужны и думалка, и смекалка. Наверняка в Правительстве и Парламенте хватает зрелых и думающих профессионалов.

Но тогда как получилось, что целый легион «слуг народа» проглядел очевидные недочеты в своих творениях, которые бумерангом ударили по ним же?

Ответ нашелся все в той же книге – «Думай медленно... решай быстро» Д.Канемана.

Оказалось, все снова упирается в то, КАК мы «люди-человеки» думаем и принимаем решения. Здесь мы имеем дело с «оптимистическим искажением».

 

***

Далее цитирую Д. Канемана: «Большинство из нас видят мир более дружелюбным, собственные черты – более приятными, а цели – более достижимыми, чем есть на самом деле. Мы также склонны преувеличивать собственные способности предвидеть будущее, что внушает в нас излишнюю уверенность в себе... оптимистическое искажение, возможно, наиболее сильно сказывается при принятии решений.»

Что интересно, автор утверждает, что излишний оптимизм влияет на карьеру во власти. Еще одна цитата: «Оптимистичные личности играют неординарную роль в формировании нашей жизни... - именно они изобретают, занимаются бизнесом, командуют войсками и управляют страной».

Здесь я склонен согласиться. Ни разу не видел забитого и пессимистичного крупного управленца или бизнесмена. Как правило, это уверенные в себе люди, оптимисты по жизни.

Но оказывается, при принятии решений излишний оптимизм не всегда полезен. И вот почему.

 

***

Если представить выполнение какого-нибудь проекта как дорогу, то каждый фактор или событие делит дорогу на две (а то и три-четыре) новые дороги. Те в свою очередь делятся на новые тропы и тропинки. Каким именно будет ваш маршрут в реальности?

Человек просто не в состоянии оценить все-все-все факторы и все-все-все варианты развития событий. Поэтому чаще он концентрируется на одном из возможных сценариев. Это наше человеческое ограничение. Если в нашей голове сложилась складная история как будут развиваться события - то ей мы и верим.

Если человек оптимист, то это конечно же оптимистичный сценарий. Далее он рассматривает лишь то, как факторы внешней среды незначительно меняют его ОПТИМИСТИЧНЫЙ сценарий. То есть другие варианты, которые кардинально отличаются от его базового сценария СРАЗУ выпадают из фокуса.

И от этого не застрахован никто! Большинство из нас, принимая решение (куда поступить, на ком жениться, куда поехать в отпуск...), попадает в эту же ловушку!

Вспомните как вы принимали подобные решения и сами это осознаете.

Причем эффект тем сильнее, чем более знающим экспертом человек себя считает. Тут он подпадает под «иллюзию значимости». Он расценивает успешность проекта лишь в свете его собственных достоинств и навыков. И в свете его "опупенности" все преграды становятся незначительными.

Более того, эта самая самоуверенность навязывается нам самим рынком труда! В нашем обществе «уверенность профессионала хорошо продается». Никто не хочет иметь дело с сомневающимся в диагнозе врачом или мнительным бизнес-консультантом. Это заставляет профессионалов казаться более уверенными, чем они есть на самом деле. Иначе – хана карьере. То, что их самоуверенные заверения могут привести к катастрофе – вторично.

 

***

И это мы говорим об одном человеке! В организациях дело обстоит еще хуже. Когда за решение принимается группа людей, то их оценка проекта зиждется на суммированных знаниях, навыках, уверенности в успехе. То есть оценка может быть еще более оптимистичной. Группа и слышать ничего не хочет о возможном фиаско. Особенно, если ответственность тоже групповая (считай разбавленная).

Примеров тому великое множество. Мне понравилась история приведенная Канеманом о строительстве здания Парламента в Эдинбурге. Изначально в 1997 году, смета составляла 40 миллионов фунтов. В 1999 бюджет уже перевалил за 100 млн. В 2000-ом парламентарии установили лимит в 195 млн, но к концу 2001-го пришлось пересчитать. Расходы оценили в 241 млн... Когда в 2004 году здание было наконец построено, затраты составили 431 млн!

То есть весь шотландский парламент организованно принял САМЫЙ оптимистичный бюджет. И в итоге ошибся в 10 раз!

Видимо подобное произошло и при обсуждении временной регистрации. Не все варианты были просчитаны. Причем это признают и сами чиновники.

Я думаю каждый, кто занимался проектами, может припомнить аналогичные случаи, когда «форс-мажоры» солидно сдвигали даты и надували бюджеты. «И как это мы об этом не подумали?..»

 

***

Так что же делать? Как решение автор приводит метод «прижизненного эпикриза» предложенный Г. Кляйном.

Метод довольно прост. Всем, кто принимает важное решение, предлагается сделать мысленное упражнение. «Давайте представим, что мы перенеслись в будущее. Там в результате нашего решения произошла катастрофа! Полный пи..! В течении 5-10 минут изложите историю катастрофы... Что пошло не так и как мы к этому капцу пришли...»

Это замечательное упражнение настраивает разум на поиск "подводных камней", "сюрпризов", которые могут угробить все начинание.

Увы, на практике оно не часто применяется. Гораздо легче концентрироваться на успехе и мелких деталях, которые чуть-чуть уменьшат или увеличат траты и сроки. Факторы ведущие к фиаско отметаются: "Фу, не будьте пессимистами..."

Еще одна цитата из книги: «Если команда сообща приходит к решению (да еще и лидер голосует «за»), публично высказанные сомнения по поводу мудрости спланированного шага постепенно подавляются, их начинают считать признаком нелояльности. Подавление сомнений способствует развитию самоуверенности в группе, где право голоса даруется только согласным с мнением управленцев. Таким образом первейшее достоинство «прижизненного эпикриза» состоит в том,что он узаконивает сомнения. Более того эта методика побуждает даже сторонников принятого плана искать угрозы к его осуществлению, не изученные ранее...»

 

***

Именно фраза "узаконивает сомнения", как мне кажется, является ключевой. Сомнения полезны! Самоуверенность опасна!

Если бы каждый закон, каждый проект, каждая инициатива проходила крещение «прижизненным эпикризом», то казусов было бы на порядок меньше. Да и вообще этот метод полезен всем начальникам и управленцам, всех мастей и калибров.

 

***

Это уже доказано опытом индустрии нефти и газа. Когда-то это была одна их самых опасных индустрий в мире. Платформы взрывались, на людей падали трубы и вообще происходило много чего трагичного.

Поэтому индустрия сфокусировалась на этапе подготовки к работе. Перед каждой новой процедурой или операцией мы обязаны создать документ JRA (job risk assessment – оценка рисков работы). В разных компаниях и структурах документы называются по-разному. Но по сути это те же «прижизненные эпикризы».

Собирается несколько человек – менеджеры, исполнители, эксперты – и устраивают мозговой штурм «Что может пойти не так?» Все риски выписываются. Напротив указываются методы по Устранению риска. После подобного упражнения, все гораздо отчетливее понимают процедуру и что НЕ НУЖНО делать, чтобы не пострадать.

За последние годы прогресс очевиден. Там, где «прижизненные эпикризы» правильно используются инцидентов стало на порядок меньше. Более того, чаще всего расследование случившихся инцидентов показывает, что трагедия произошла именно из-за того, что «прижизненный эпикриз» был сделан спустя рукава или не сделан вообще. Как правило, это означает, что менеджер допустивший подобную халтуру несет соответствующее наказание. Поэтому такие случаи происходят все реже...

Более того - СОМНЕНИЯ В НЕФТЯНКЕ УЗАКОНЕНЫ! Всем новоприбывшим на месторождение десять раз говорят одно и то же: "Если в любой момент возникнут сомнения в безопасности, останови работу! Никто тебе и слова не скажет! Работа возобновится только после обсуждения рисков."

***

Несколько лет назад я прилетел на очередную нефтяную платформу в Северном море. Первым делом нас как всегда отправили на планерку по тех безопасности. За предыдущие годы я насмотрелся и наслушался самых разных лекций на эту тему. Поэтому приготовился скучать. Но именно эту планерку я запомнил навсегда.

Местный Тбшник поставил нам видео. Там была запись с речью какого-то Вице-президента нефтяной компании. Он сказал примерно следующее:

«Джентльмены, кто из вас начал работать в нефтянке тридцать лет назад? Поднимите руки. Спасибо. Молодежь, оглянитесь и запомните этих ребят. Когда они начали работать, люди пытались их убить... Не специально конечно. Но тем не менее. То, как мы тогда работали, никак иначе не назовешь. Мы срезали углы.

Сейчас настали другие времена. Сейчас мы тщательно готовим каждую операцию, каждый спуск. Учитываем все возможные и невозможные риски. Цените это. Используйте это. Я даю вам право остановить любую операцию, если у вас появилась тень сомнения в ее безопасности. Плевать на расходы, плевать на потери. Наша задача, чтобы все вернулись домой целыми и невредимыми...»


***

Если внедрить этот простой принцип во все сферы, то наша жизнь стала бы на порядок лучше, безопаснее и рациональнее. «Сомневаешься? Остановись. Поделись сомнением. Подумай!..»

Оптимизм - это хорошо. Но когда от твоего решения зависит жизнь и благополучие других... проведите "прижизненный эпикриз".

Ақиқат Акс Рас Aks_Ras
ПересQAZы полезных книг, CказQazы про нас с вами... Фантазии о будущем с оглядкой на настоящее...
28 января 2017, 18:10
1163

Loading...

Комментарии

Вообще доля правды у вас в словах есть, но хотелось бы уточнить пару факторов.
"Человек просто не в состоянии оценить все-все-все факторы и все-все-все варианты развития событий."
Для этого в рамках проекта делается рабочая группа, где вы становитесь руководителем к примеру, а остальные считаются его менеджерами. И вы вместе с ними пытаетесь разработать правильный проект, выслушывая все мнения и внося корректировки на всех стадиях проекта. Вообще об этом много где написано, не буду всё более подробно рассписывать, но 99,99% всего можно учесть в проекте если вы достаточно компетентны.
Судя же по недавным "новшествам" у нас в стране, они не только не умеют их делать, но и нарушают множетство правил внедрения удачных проектов.

P.S. Дайте мне 10-15 минут с любым человеком из парламента или правительства в любом анонимном групповом чате (где вы сможете понаблюдать за этим) и я вам докажу, что они не только не блещут разумом, но то что они некомпетентны даже в своей сфере.

P.S.S. "Знаете, что им следовало сделать?! Им нужно ввести два новых требования для людей при приёме на работу: рассудок и порядочность. Никогда не угадаешь, вдруг сработает. Никто ведь ещё не пробовал!" ©
смелое заявление )
Рассчитывая ВСЕ факторы, можно просто стоять на месте. Все факторы никогда не учтешь.
Есть стратегия, а есть тактика. Стратегия - это основное, то в каком направлении идешь и к чему стремишься. Тактика - это методы, которыми добиваешься. Это тысячи игл, которые впиваются на пути. Та же самая временная регистрация имеет своей целью наладить учет граждан в стране. Способ, которым это хотят достичь, прописка и временная регистрация. Тут три варианта: либо люди успокоятся (а весь сыр-бор именно из-за резкого всплеска эмоций и ломанулись в ЦОНы), либо отменят или просто "забудут" (как "забыли", что прописка всегда была требованием и проживать не по месту прописки также было запрещено), либо придумают какие-то шаги по упрощению/модернизации и т.п. (например уже сейчас внедряется прописка через егов).

Тоже самое видео, о котором идет речь в посте, не по теме. Основная мысль состоит в том, что главная задача - это безопасность. Именно сейчас такая стратегия. но это не означает прекращение добычи или приостановку. Вы думаете, что это из любви к человечеству? Глубоко ошибаетесь. Это чисто экономический расчет, так как убытки при техногенной аварии и/или человеческой смерти будут в разы больше. Законодательство сейчас такое, оборудование и технологии более мощные чем раньше. Вот и все.
я не говорил о том, что все факторы нужно учитывать. более того - их действительно почти невозможно учесть. НО нужно и можно подвергнуть свой базовый ОПТИМИСТИЧНЫЙ вариант развития событий СОМНЕНИЯМ. Что часто не делает никто. Мы с вами в том числе.
Главная мысль в видео была именно об этом. Если есть сомнения - СТОП! (Вы конечно правы в том, что компаниям невыгодно допускать людские потери. Но я не согласен что это единственная причина. Менеджеры не звери, а обычные люди. Они тоже не хотят иметь на совести смерть подчиненного и жить с этим. И главное здесь - КОМПАНИЯ ДАЕТ ИМ ЗЕЛЕНЫЕ СВЕТ на сомнения и остановку работ, и это спасает жизни.)
...при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы (Капитал, К.Маркс).
Так-что не надо идеализировать менеджеров, так как над ними стоят владельцы компаний. Это первое.

Возьмем пример той же временной регистрации: как я и говорил, что пройдет пару недель-месяц и все забудут про это. И что мы видим? Видим, что видим. Отложили штрафы на месяц, поработали пару дней по выходным ЦОНы и все. И стоило ли вся эта буча по кардинальным мерам за счет того же народа?
Такая же ситуация со снегом. Надо понимать, что чтобы был убран снег сразу после снегопада, то необходимо держать штат техники и людей в огромном количестве, который в 80% вообще не нужен в остальное время. Нигде в мире этого не делают.
Сомнения были и есть всегда, но это не причина останавливаться.
Вообще поста не понял.
То, что надо думать перед принятием решения - это понятно.
То, что решение может не нравится другим - это естественно. не может какой-то шаг нравится абсолютно всем. Просто не может. Так теперь стоять на месте в сомнениях???
"Вообще поста не понял." Тогда о чем спорим? ) Давайте каждый останется при своем мнении )
Я то остался при своем, но меня пытаются убедить в чем-то другом)))
Автор неправ!
Как профессионал заявляю.
уверенно и оптимистично )
это уж точно лучше, чем неуверенно и пессимистично)))
вы не поняли иронию mbaitykovа ) а он молодец - в двух фразах вывел тезис )
это вы не поняли иронии в ответе на ироничный ответ)))
Безотносительно к предыдущим комментариям: излишняя уверенность, даже при высокой компетентности приводит часто к катастрофам; самоуверенность признак ограниченности (длина окружности объема знаний человека знающего много соприкасается в неведомым больше, чем длина окружности человека знающего меньше и поэтому знающий много, знает о том, что неведомого больше чем его знания и ведет себя соразмерно этому, в то время, когда знающий мало ведет себя "оптимистично"); излишняя мнительность и сомнения ограничивают возможности и мешают работе; риски обязательно должны рассчитываться, для этого выбранная модель решения должна виртуально поработать в различных ситуациях, которые могут быть при этом, тогда все "болячки" риска "вылезут", надо составить перечень ранних симптом рисков и подготовить набор "инструментов" для их лечения.
А вообще нас косит повсеместная некомпетентность набранных не по деловым качествам лжеспециалистов, особенно в сфере стратегического менеджмента, которые с пеной у рта защищают составленные планы, а с началом реализации начинают ее сразу корректировать в сторону упрощения и теряются ресурсы времени и государственные деньги уходят в никуда.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5528
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4916
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4335
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3992
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3270
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2517
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2320
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2292
  • 18