Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
23
06:27, 31 января 2017

Бедный город с богатой историей. Атбасар

Атбасар мог бы стать привлекательным направлением для исторического туризма. После развала Союза он, как и многие другие малые города Казахстана, замер. Жилищное строительство остановилось, некоторые промышленные предприятия закрылись, часть славянского и немецкого населения уехала... Недофинансированность города и инертность местных властей привели к запущению городской инфраструктуры. Но те же самые обстоятельства оказались спасительными для исторических построек и памятников - они не были ни разрушены, ни заменены алюкобондовыми конструкциями.

Вам может быть интересен мой пост о другом малом городе Казахстана - Уютные истории бывшего закрытого города. Степногорск

Еще пять лет назад Атбасар выглядел так, словно забыл, что является городом. Сейчас он приходит в себя - благодаря вниманию и инвестициям, которые возникли благодаря празднованию 100-летия со дня рождения самого известного выходца из Атбасара - писателя Ильяса Есенберлина, и Государственной программе развития регионов (2015 - 2020). А вкрапления как более давней, так и более свежей истории в его по-прежнему советском облике делают Атбасар особенно колоритным.

За исключением трех фотографий, все остальные снимки сделаны мной летом 2016 года.

 

Blog post image

Источник: atbasar.ucoz.ru

  • Самый холодный город страны (именно в Атбасаре был зафиксирован абсолютный для Казахстана минимум - минус 57,2 градуса Цельсия).
  • Родина автора трилогии "Кочевники" Ильяса Есенберлина.
  • Город, лежащий на той же широте, что и Лондон.

 

Какой он, Атбасар?..

 

Blog post image

Панорама Атбасара (с) Андрей Кирюшкин, 2011

 

Blog post image

Атбасар находится в 265 км от столицы Казахстана


Blog post image

Путешествовать на машине весной и летом по этому направлению особенно приятно из-за радующего глаз разнотравья

 

Атбасар появился на карте в 1830-х годах как пограничный пункт №96. Он охранял торговые караваны, которые шли из Средней Азии в Петропавловск и Омск. В связи с народно-освободительным движением в 1837 году (под предводительством Кенесары Касымова) царское правительство усилило пограничный пункт казачьими войсками. В 1843 году Император Всероссийский Николай I одобрил строительство станицы Атбасарской. В 1878 году она была переименована в город Атбасар и стала административным центром Атбасарского уезда.

На протяжении веков здесь был конный базар, который находился на пересечении путей торговых караванов и кочевок казахского населения. Отсюда, по одной из версий, и название ат базар, то есть конный базар.

 

Blog post image

Диорама "Атбасар конца XIX в. - начала XX в." в Атбасарском историко-краеведческом музее

 

По другой версии, «Атбасар» происходит от ат басқан, то есть «где конь ступил». Согласно легенде, жырау Асан Кайгы (Асан Печальный) в поисках жерұйық («Земли обетованной»), стреножил коня у устья реки Есиль/Ишим, где в нее впадает приток - р. Жабай. И так, с этого времени место называется «где ступило копыто коня Асана Кайгы».

 

Blog post image

Табличка в Атбасарском историко-краеведческого музее

 

Blog post image

Центральный вход на территорию историко-краеведческого музея. До Октябрьской революции это было усадьбой купца Белова, богатейшего в городе. В первые послереволюционные годы здесь размещался Уездный совет депутатов.

 

Blog post image

В стенах бывшей купеческой усадьбы остались привязи для лошадей

 

Blog post image

Та самая река Жабай, на берегу которой, по легенде, остановился Асан Печальный

 

В 1915 году в Атбасаре родился Ильяс Есенберлин. В возрасте пяти лет он потерял родителей. После того, как Ильяс окончил начальную школу в Атбасаре, его отправляют в интернат в Кызылорду. Через 45 лет он публикует свою знаменитую трилогию "Кочевники".

 

Blog post image

В честь 100-летия со дня рождения писателя на городской площади Атбасара установили памятник Ильясу Есенберлину

 

Blog post image

Недалеко от центральной площади в 1999 году был открыт Литературный музей Ильяса Есенберлина


Blog post image

За моей спиной - здание Атбасарского историко-краеведческого музея

Атбасарский район входит в состав Акмолинской области с момента ее основания в 1939 году. До этого он входил в состав вновь созданной (в 1932 году) Карагандинской области, в 1936 году перешел в состав Северо-Казахстанской области, которая была выделена из территории Карагандинской области.

 

Blog post image

Житель города Атбасара Иван Одарченко стал прообразом советского солдата для монумента "Воин-освободитель", воздвигнутого в 1949 году в Трептов-парке в Берлине. По одной из версий, именно этот атбасарец позировал для бронзовой фигуры солдата Советской армии, стоящего на обломках свастики.

 

С началом кампании по освоению целинных земель (1954) Атбасар становится крупным агропромышленным центром области и важным железнодорожным пунктом по вывозу зерна и хлебопродуктов. Леонид Брежнев неоднократно упоминает Атбасар в своих воспоминаниях "Целина": "Старинный, пыльный, открытый всем ветрам городишко с низкими домами и чахлой зеленью принимал эшелоны с техникой, лесом, цементом, деталями домов, полевыми вагончиками, металлом, бензином, семенами, продовольствием и товарами — принимал не только для собственных целинных хозяйств, но и для трёх смежных районов. На разгрузку эшелонов было мобилизовано всё население городка…".

Blog post image

Памятник первоцелинникам при въезде в Атбасар (с) Роман Кужеков, 2013


Blog post image

Экспозиция об освоении целины и первоцелинниках

 

Blog post image

Экспонат музейного двора - фигура Золотого человека. Она переместилась сюда с центральной площади в 2015 году, когда на ее место установили памятник Ильясу Есенберлину

 

Blog post image

Старое здание мечети. Я поинтересовалась историей этого здания у жителей Атбасара (в группе на одноклассниках ;) В советское время здесь размещался Дом пионеров и детская библиотека. В начале XX века это было татарской мечетью.

 

Blog post image

Многие улицы носят старые названия

 

Blog post image

Памятник В.И.Ленину в старой части города. В 1990е он был перенесен сюда с центральной площади. За памятником - братская могила борцов за установление Советской власти.

 

Blog post image

Вспомогательная школа-интернат. До революции здесь располагалась гимназия, а в годы Великой Отечественной Войны - эвакуационный госпиталь. Одна из экспозиций в местном историко-краеведческом музее рассказывает об Атбасаре как о тыловом городе


Blog post image

Атбасарский ремонтно-механический завод, запущенный в годы освоения целинных земель. Завод производит ремонт тракторов и запчасти к сельхозмашинам.


Blog post image

Многоэтажка из розового ракушечника

 

Blog post image

Частный сектор с еще работающими водоколонками


Blog post image

В кулинарии "Лакомка" можно по-прежнему найти это лакомство из советского детства

 

Blog post image

А вот и центральная площадь, со зданиями районного и городского акиматов


Blog post image

Сразу за городской площадью - центральная детская площадка


Blog post image

Единственный городской фонтан. Без воды он больше похож на сад камней )


Blog post image

Стадион "Локомотив"

 

Blog post image

Старая колокольня Храма преподобного Сергия Радонежского

 

Blog post image

Римско-католический приход


Blog post image

Надпись на конструкции "Любить природу - значит любить Родину".

 

Мы пробыли в Атбасаре всего два дня. И это стало моим третьим посещением этого городка (здесь живет моя близкая подруга). Очень надеюсь, что Атбасар будет становится более комфортным для своих жителей и привлекательным для гостей.

Blog post image

После Атбасара мы двинули дальше на север, через Кокчетав в Петропавл

Также читайте о моем автопробеге на восток страны - А не рвануть ли летом на Алтай?! В поддержку внутреннего туризма

23