• 96809
  • 224
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Еще несколько программ для более комфортной работы

Добрый вечер, уважаемые!

 

Сегодня хочу рассказать о выполнении еще нескольких пунктов моего списка. Речь сегодня пойдет о программе для скачивания чего-нибудь из интернета, видеопроигрывателе, автоматической переключалке раскладок клавиатуры, программе для запуска программ, написанных под Windows и моей любимой игрушке.

Не знаю, как это всё объединить одним заголовком, все рассматриваемые сегодня программы не связаны между собой. Ну-с, приступим.

Начну по порядку, с программы для скачивания из интернета. В Windows в разное время использовал для этих целей Reget Deluxe, Download Master и другие менеджеры закачек, о которых уже и не помню. В Ubuntu остановился на программе, которая в меню имеет название "Качалка для Иксов". В репозитории она называется d4x. Ставится элементарно из стандартного репозитория. Имеет следующий интерфейс:

Качалка для Иксов

Обладает стандартным для таких программ функционалом: качает в несколько потоков, умеет докачивать, качает файлы по очереди. Висит себе в области уведомлений (трее) и не мешает.

Далее рассмотрим видеопроигрыватель. Как я уже писал раньше, мне всё равно в каком проигрывателе смотреть видео. В Windows я для этих целей использовал стандартный Media Player. В Ubuntu проигрыватель "из коробки" мне не очень понравился, поэтому я установил GNOME MPlayer. Меня он полностью устраивает: понимает все форматы видео, которые есть у меня на компьютере, умеет отображать субтитры, есть списки воспроизведения. Интерфейс простой, количество различных кнопочек минимальное:

GNOME MPlayer

Переходим к программе, которая автоматически переключает раскладки клавиатуры. В Windows единственной программой такого рода, которую я знаю, является Punto Switcher. В Ubuntu тоже есть такая программа. Имя ей X Neural Switcher (коротко XNeur). Последняя на данный момент версия программы 0.9.9, выпущенная в мае текущего года. Для Ubuntu существует специальный репозиторий программы:

deb http://gq.net.ru/ubuntu lucid xneur

После добавления этого репозитория система будет ругаться, что он неподписан. Чтобы это исправить, нужно установить пакет gq-keyring. Для установки самой последней версии программы можно установить ее из исходников. Для этого нужно установить следующие библиотеки:

sudo apt-get install build-essential automake1.9 libtool flex libx11-dev libmatheval1-dev libgstreamer0.10-dev libopenal-dev libpcre3-dev libnotify-dev zlib1g-dev libaspell-dev libxosd-dev libmatheval1-dev flex
sudo apt-get install libglade2-dev libgtk2.0-dev

После этого скачать исходники:

 

http://dists.xneur.ru/release-test/tgz/xneur-0.9.9-svn698.tar.bz2
http://dists.xneur.ru/release-test/tgz/gxneur-0.9.9-svn698.tar.bz2

 

http://dists.xneur.ru/release-test/tgz/xneur-0.9.9-svn698.tar.bz2
http://dists.xneur.ru/release-test/tgz/gxneur-0.9.9-svn698.tar.bz2

Распаковать их и в каждой папке выполнить следующее:

./configure
make 
sudo make install
sudo ldconfig

Возможно, когда вы будете читать этот текст, уже выйдет более новая версия программы, поэтому загляните на официальный сайт программы. Разработчики рекомендуют также устанавливать пакет aspell для языков, которыми вы пользуетесь (к примеру, для русской раскладки нужно ставить пакет aspell-ru). Установить нужные пакеты aspell можно через Synaptic.

Последнее, что нужно для нормальной работы с XNeur - это убрать стандартный индикатор раскладок клавиатуры. В предыдущих версиях индикатор был обычным апплетом панели и легко удалялся. В Ubuntu 10.04 его просто так не убрать. Для его удаления нужно ввести в терминале следующее:

gconftool-2 -s /desktop/gnome/peripherals/keyboard/general/disable_indicator -t bool true

После перезагрузки компьютера стандартный индикатор исчезнет и останется только индикатор XNeur (если вы конечно не забыли добавить XNeur в автозагрузку). На этом с XNeur всё. Его можно настроить на те же горячие сочетания клавиш, которые у вас были в Punto Switcher, чтобы не пришлось переучиваться.

Следующая программа - это Wine. Нужен этот самый Wine для запуска в Ubuntu программ, написанных для операционной системы Windows. Останавливаться подробно на нем не буду. Устанавливается он легко и просто из стандартного репозитория. Затем выбираем любой файл EXE, который нужно запустить, нажимаем на нем правой кнопкой мыши и выбираем в контекстном меню пункт "Открыть в Wine". Естественно, запустятся таким образом далеко не все программы. Каким-то не будет хватать библиотек из Windows, какие-то просто беспричинно не захотят запускаться. Я им практически не пользуюсь, так как мне хватает нативных программ в 99,5% случаев.

Ну и последнее на сегодня - моя любимая игрушка. В игры я не особо люблю играть, наверное уже вырос из того возраста, когда можно играть дни и ночи напролет. Но одну игру запускаю до сих пор несколько раз в неделю. Игра эта называется Crack Attack. Эта игра доступна как в Windows, так и в Ubuntu. Причем прям из стандартного репозитория. Играю в нее года два, но каких-то суперрекордов не установил. Максимально набирал около 4 тысяч очков. Кому интересно, выглядит она вот так:

Crack Attack

На этом мой сегодняшний рассказ подходит к концу. Буду рад прочитать в комментариях советы и конструктивную критику. Спасибо за внимание!

 

Конец

 

 

23 сентября 2010, 18:31
3160

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11184
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4868
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4025
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4199
  • 86
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3409
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3130
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2963
  • 19
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия. Ну, кто был в...
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 2874
  • 24