• 97142
  • 224
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Еще несколько программ для более комфортной работы

Добрый вечер, уважаемые!

 

Сегодня хочу рассказать о выполнении еще нескольких пунктов моего списка. Речь сегодня пойдет о программе для скачивания чего-нибудь из интернета, видеопроигрывателе, автоматической переключалке раскладок клавиатуры, программе для запуска программ, написанных под Windows и моей любимой игрушке.

Не знаю, как это всё объединить одним заголовком, все рассматриваемые сегодня программы не связаны между собой. Ну-с, приступим.

Начну по порядку, с программы для скачивания из интернета. В Windows в разное время использовал для этих целей Reget Deluxe, Download Master и другие менеджеры закачек, о которых уже и не помню. В Ubuntu остановился на программе, которая в меню имеет название "Качалка для Иксов". В репозитории она называется d4x. Ставится элементарно из стандартного репозитория. Имеет следующий интерфейс:

Качалка для Иксов

Обладает стандартным для таких программ функционалом: качает в несколько потоков, умеет докачивать, качает файлы по очереди. Висит себе в области уведомлений (трее) и не мешает.

Далее рассмотрим видеопроигрыватель. Как я уже писал раньше, мне всё равно в каком проигрывателе смотреть видео. В Windows я для этих целей использовал стандартный Media Player. В Ubuntu проигрыватель "из коробки" мне не очень понравился, поэтому я установил GNOME MPlayer. Меня он полностью устраивает: понимает все форматы видео, которые есть у меня на компьютере, умеет отображать субтитры, есть списки воспроизведения. Интерфейс простой, количество различных кнопочек минимальное:

GNOME MPlayer

Переходим к программе, которая автоматически переключает раскладки клавиатуры. В Windows единственной программой такого рода, которую я знаю, является Punto Switcher. В Ubuntu тоже есть такая программа. Имя ей X Neural Switcher (коротко XNeur). Последняя на данный момент версия программы 0.9.9, выпущенная в мае текущего года. Для Ubuntu существует специальный репозиторий программы:

deb http://gq.net.ru/ubuntu lucid xneur

После добавления этого репозитория система будет ругаться, что он неподписан. Чтобы это исправить, нужно установить пакет gq-keyring. Для установки самой последней версии программы можно установить ее из исходников. Для этого нужно установить следующие библиотеки:

sudo apt-get install build-essential automake1.9 libtool flex libx11-dev libmatheval1-dev libgstreamer0.10-dev libopenal-dev libpcre3-dev libnotify-dev zlib1g-dev libaspell-dev libxosd-dev libmatheval1-dev flex
sudo apt-get install libglade2-dev libgtk2.0-dev

После этого скачать исходники:

 

http://dists.xneur.ru/release-test/tgz/xneur-0.9.9-svn698.tar.bz2
http://dists.xneur.ru/release-test/tgz/gxneur-0.9.9-svn698.tar.bz2

 

http://dists.xneur.ru/release-test/tgz/xneur-0.9.9-svn698.tar.bz2
http://dists.xneur.ru/release-test/tgz/gxneur-0.9.9-svn698.tar.bz2

Распаковать их и в каждой папке выполнить следующее:

./configure
make 
sudo make install
sudo ldconfig

Возможно, когда вы будете читать этот текст, уже выйдет более новая версия программы, поэтому загляните на официальный сайт программы. Разработчики рекомендуют также устанавливать пакет aspell для языков, которыми вы пользуетесь (к примеру, для русской раскладки нужно ставить пакет aspell-ru). Установить нужные пакеты aspell можно через Synaptic.

Последнее, что нужно для нормальной работы с XNeur - это убрать стандартный индикатор раскладок клавиатуры. В предыдущих версиях индикатор был обычным апплетом панели и легко удалялся. В Ubuntu 10.04 его просто так не убрать. Для его удаления нужно ввести в терминале следующее:

gconftool-2 -s /desktop/gnome/peripherals/keyboard/general/disable_indicator -t bool true

После перезагрузки компьютера стандартный индикатор исчезнет и останется только индикатор XNeur (если вы конечно не забыли добавить XNeur в автозагрузку). На этом с XNeur всё. Его можно настроить на те же горячие сочетания клавиш, которые у вас были в Punto Switcher, чтобы не пришлось переучиваться.

Следующая программа - это Wine. Нужен этот самый Wine для запуска в Ubuntu программ, написанных для операционной системы Windows. Останавливаться подробно на нем не буду. Устанавливается он легко и просто из стандартного репозитория. Затем выбираем любой файл EXE, который нужно запустить, нажимаем на нем правой кнопкой мыши и выбираем в контекстном меню пункт "Открыть в Wine". Естественно, запустятся таким образом далеко не все программы. Каким-то не будет хватать библиотек из Windows, какие-то просто беспричинно не захотят запускаться. Я им практически не пользуюсь, так как мне хватает нативных программ в 99,5% случаев.

Ну и последнее на сегодня - моя любимая игрушка. В игры я не особо люблю играть, наверное уже вырос из того возраста, когда можно играть дни и ночи напролет. Но одну игру запускаю до сих пор несколько раз в неделю. Игра эта называется Crack Attack. Эта игра доступна как в Windows, так и в Ubuntu. Причем прям из стандартного репозитория. Играю в нее года два, но каких-то суперрекордов не установил. Максимально набирал около 4 тысяч очков. Кому интересно, выглядит она вот так:

Crack Attack

На этом мой сегодняшний рассказ подходит к концу. Буду рад прочитать в комментариях советы и конструктивную критику. Спасибо за внимание!

 

Конец

 

 

23 сентября 2010, 18:31
3170

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27316
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8083
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4875
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3714
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3619
  • 48
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3757
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3203
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3035
  • 24