место в рейтинге
  • 3791949
  • 10020
  • 514
Нравится блог?
Подписывайтесь!

7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

Сегодня стали известны обладатели очередных наград премии "Золотой Глобус", которую многие называют "репетицией перед "Оскаром"". Тем не менее, история знает много примеров, когда журналисты раздавали свои награды разумнее и справедливее, чем киноакадемики. Предлагаем вам вспомнить некоторую часть подобных случаев.

  • "Столкновение" вместо "Горбатой горы"

Фильм Энга Ли мгновенно стал культурным феноменом и фильмом, буквально разделившим мир на два лагеря, в одном из которых оказалось большинство киноакадемиков. Уже после вручения "Оскаров", где триумфатором в номинации "Лучший фильм" неожиданно стала лента Пола Хаггиса "Столкновение", стало известно, что многие академики не стали даже смотреть работу Ли из принципа. Многие вообще открыто говорили о том, что не приемлют "секс между геями" в кино. И никого не смутил тот факт, что "ГГ" стала победителем Венецианского кинофестиваля, Британской академии и "Золотого Глобуса", наконец, где ей не побоялись вручить "Лучший фильм". Даже сам Пол Хаггис после получения премии говорил о том, что его работа не заслужила этой награды. И вообще забавно, что Энг Ли тогда стал лучшим режиссёром, а кроме того лента получила статуэтку за лучший адаптированный сценарий и при этом не стала лучшей. Парадокс.

С тех пор утекло много воды, и теперь практически любая картина на тему ЛГБТ ходит как минимум в номинантах на "Оскар", но несправедливости 2006 года это уже не исправит.

 

  • Проигрыш "Социальной сети"

Зачастую победителей "Золотого Глобуса" и "Оскара" можно спрогнозировать весьма точно, стоит лишь внимательно следить за вручением сторонних наград от всевозможных гильдий и сообществ. Хит 2010 года "Социальная сеть" от Дэвида Финчера забрала главные награды от топовых сообществ критиков (Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Национальный совет). Из-за этого в победе на "Золотом Глобусе" не было никаких сюрпризов (там фильм Финчера забрал 4 награды: Лучший фильм (драма), Лучший режиссер ( Дэвид Финчер ), Лучший сценарий и Лучший саундтрек). Зато на "Оскаре" своеобразному байопику Марка Цукерберга совсем не повезло. Не секрет, что большую часть академиков составляют великовозрастные кинематографисты, которые зачастую предпочитают кино консервативного толка. Именно так и произошло в 2011 году, когда приз за лучший фильм ушёл Тому Хуперу и его "Король говорит!". Лента с Колином Фёртом, безусловно, неплохое кино, но сравнивать его с прогрессивным, стильным, остроумным и действительно увлекательным кино, одинаково прекрасным как для массовой аудитории, так и для эстетов, можно назвать кощунством.

 

  • Коппола vs Фосси

1973 год ознаменовался настоящей битвой между двумя фильмами за главные призы американских кинопремий. Лицом к лицу тогда столкнулись "Крёстный отец" Фрэнсиса Форда Коппола и "Кабаре" Боба Фосси. Для начала ленты схлестнулись за "Золотой Глобус", где победа за явным преимуществом осталась за Копполой, который получил статус "Лучшего режиссёра" (всего пять премий). А вот киноакадемики практически всегда предпочитали мюзиклы, поэтому на "Оскаре" уже "Кабаре" стал главным триумфатором (всего 8 побед). В то же время странно, но режиссёрскую награду отдали не Копполе, а именно Фосси, несмотря на то, что лучшим фильмом признали "Крёстного отца". Удивительное рядом.

 

  • Кейт Уинслет vs Кейт Уинслет

В 2009 году произошла довольно абсурдная ситуация, когда Кейт Уинслет сыграла в двух главных ролях в двух фильмах, но за один из них она на одной премии шла в главной номинации, а в другой во второстепенной. Речь идёт о фильмах "Дорога перемен" и "Чтец". Актриса удивительным образом победила на "Золотом Глобусе" сразу в двух номинациях: Лучшая актриса в драматическом фильме (за "Дорогу перемен") и Лучшая актриса второго плана (за "Чтец"). Тем забавнее было увидеть её в главной номинации на "Оскар" именно за "Чтец", а не за "Дорогу перемен". Разумеется, она победила, но, по мнению многих критиков, роль Уинслет в "Дороге перемен" была куда более достойной, нежели в "Чтеце". And the winner is the Golden Globe!

 

  • Игнорирование Аль Пачино

Видимо у киноакадемиков забава такая - игнорировать большие таланты на протяжении долгих лет (см. Скорсезе, ДиКаприо, Дикинс, Феллини и т.д.). Одним из таких попавших в немилость был Аль Пачино. Можно долго дискутировать на тот счёт, заслужил ли актёр "Оскара" за "Крёстных отцов", но уже в 1974 году его совершенно справедливо наградили "Золотым Глобусом" за главную роль в полицейской драме "Серпико" и столь же неоправданно прокатили с аналогичной премией на "Оскаре", отдав предпочтение Джеку Леммону, скорее по наитию, ибо для него это уже стало второй статуэткой.

 

  • "Инопланетянин" vs "Крамер против Крамера"

"История весомее попкорна" - сказал Стивен Спилберг с иронией, когда его невероятный хит "Инопланетянин", ставший тогда самым кассовым фильмом в истории, проиграл "Оскар" ленте "Ганди". Возможно именно тот 1983 год стал окончательно поворотным в отношении киноакадемиков к развлекательному кино, которое с тех пор стало попадать исключительно в технические номинации (исключения вроде "Властелина колец", разумеется, были, но они единичны). Как метко выразился один из американских критиков Винсент Кенби: ""Инопланетянин" и "Тутси" - фильмы. "Ганди" - кропотливо иллюстрированный учебник". В то же время работа Спилберга стала лауреатом на "Золотом Глобусе", потому как "Ганди" участвовал и победил в номинации "Лучший иностранный фильм". Ещё одно очко в копилку "Золотого Глобуса".

 

  • Победы "В центре внимания"

Любить "Золотой Глобус" можно хотя бы за то, что они в 2016 году проигнорировали стопроцентно академическое, гражданское и социальное кино "В центре внимания", которое почти не имеет ничего общего с таким понятием, как "художественное произведение". Лента Тома МакКарти уловила целых два "Оскара" за "Лучший фильм" и "Лучший сценарий", в то время, как в аналогичных номинациях на "Золотом Глобусе" победителями стали "Выживший" и "Стив Джобс", соответственно. В прочем, все знают какой фильм тогда завоевал зрительские сердца и надолго останется в памяти, в отличие от всех перечисленных работ.

 

А какие примеры превосходства "Золотого Глобуса" в решениях помните Вы?

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
9 января 2017, 13:16
2026

Loading...
Loading...

Комментарии

Uknow
0
0
В прочем, все знают какой фильм тогда завоевал зрительские сердца и надолго останется в памяти, в отличие от всех перечисленных работ.

Какой?
Заинтриговали ...
Раскрою карты — «Безумный Макс: Дорога ярости» :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

Премия "Оскар" с каждым годом всё больше превращается в фарс и исключительно политическое мероприятие, но были времена, когда там отмечали тех, кто этого действительно заслужил.
Seattle
31 янв. 2017 / 11:53
  • 1939
  • 1
Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Первое промо 5-ого сезона. Новые земли и новые герои. Чего добьется «Великая армия язычников» в Англии? И кто будет ключевым персонажем сериала?
on_looker
3 февр. 2017 / 16:35
  • 2055
  • 3
5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

Бывают такие случаи, когда даже не связанные между собой фильмы могут влиять на судьбу другого проекта. Вспомним ряд фильмов, из-за которых зрители не досчитались некоторых потенциально занятных...
Seattle
16 февр. 2017 / 11:52
  • 1825
  • 4
Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Прошло уже более 15 лет со дня премьеры саги "Властелин колец", но мы по-прежнему помним и любим дорогих сердцу героев экранизации Дж.Р.Р. Толкина от Питера Джексона и его команды.
Seattle
1 февр. 2017 / 11:19
  • 1715
  • 7
Главное достоинство «Викингов» в яркой атмосфере. Шлемов с рогами в сериале нет

Главное достоинство «Викингов» в яркой атмосфере. Шлемов с рогами в сериале нет

Здесь, разумеется, постоянно фигурирует ворон, в древних мифах, считавшийся спутником бога Одина. Мелькают полуреальные персонажи, посланники богов или даже обличия Одина...
Uraman
21 янв. 2017 / 13:14
  • 1796
  • 8
Фильм «В сети»: Станиславский бы устал кричать «Не верю!»

Фильм «В сети»: Станиславский бы устал кричать «Не верю!»

Я не знаю как сказать мягче... но если бы я был верующим, то подумал, что Бог этим фильмом решил покарать меня за какие-нибудь грехи. Айсулу Азимбаева, которая находилась в кадре 98% экранного...
alzhan_achilov
25 янв. 2017 / 1:47
  • 1761
  • 1
5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

После того, как стало известно, что Бен Аффлек покинул пост режиссёра нового сольного фильма про Бэтмена, поползли слухи о том, что он может уйти и с поста непосредственно Тёмного рыцаря Готэма.
Seattle
10 февр. 2017 / 10:32
  • 1497
  • 29
5 отличных фильмов, которые трудно понять с первого просмотра

5 отличных фильмов, которые трудно понять с первого просмотра

Эти фильмы хочется пересмотреть, чтобы разглядеть весь символизм, создать для себя трактовку увиденного. Вспомним пятёрку фильмов, которые трудно понять и прочувствовать до конца с первого раза.
Seattle
23 янв. 2017 / 11:27
  • 1586
  • 11
5 известных актёров без единой хорошей роли

5 известных актёров без единой хорошей роли

Иногда для того, чтобы быть известным и востребованным лицедеем необязательно быть хорошим, собственно говоря, актёром. История знает много подобных примеров и вот лишь некоторые из них.
Seattle
30 янв. 2017 / 20:58
  • 1459
  • 8