место в рейтинге
  • 354492
  • 2146
  • 185
Нравится блог?
Подписывайтесь!

СказQaz o тех, у кого ЕСТЬ, и о тех, у кого НЕТ

Корпоратив шел полным ходом. Танцпол был забит. Люди общались, танцевали, даже знакомились (были и такие - внезапные экстроверты). В целом коллектив наслаждался вечером.

Но не Алмас. Алмаса все это бесило. Он был как всегда на взводе. Происходящее вокруг казалось ему отвратительным и претенциозным.

Алмаса вообще многое бесило в его жизни. Он ненавидел свою старую машину, купленную в рассрочку. Он стыдился того, что ютится в убогой однушке-студии на окраине города. Его угнетало, что он уже три года торчит на позиции младшего менеджера без каких-либо перспектив на повышение.

Ему не нравилась его работа. Но в ней он видел единственный способ вырваться в мир солидных агашек в дорогих костюмах.

И поэтому он, что называется, рвал задний фасад. Он брался за все. На нем висело сразу три проекта. В голове он писал пять писем одновременно. Он был жаден до похвалы начальства. Его сильно волновало, что босс косо посмотрел на него на последней планерке…

По сути вся его жизнь была завязана на офисном микромире. Каждый негативный момент на работе вызывал у него несоразмерный стресс и лютое желание напиться до беспамятства, чтобы избавиться от чувства тревоги.

Алмас не был плохим человеком. Просто он был глубоко несчастен. Причем по собственной инициативе.

Он часто вздыхал. Часто срывался. Любил пожаловаться на заговор начальства за кружкой пива. Это уже начинало надоедать коллегам. Алмас неумолимо скатывался в карьерную дыру.

И вот он сидел за дальним столиком в гордом одиночестве. Алмас болтал кусочком льда в пустеющем бокале и кидал жадные взгляды в сторону начальства. Он все надеялся, что наберется смелости и сможет втереться в эту элитную компашку, очаровав ее своей харизмой. Но смелости не прибавлялось. Харизма тоже взяла отгул. Свалить с этого действа пораньше он тоже не решался – боялся, что его назовут нелюдимым и асоциальным.

- Алмас, что ты тут сидишь один? Пошли танцевать!  Сейчас, только дух переведу, – Алма плюхнулась на соседнее сиденье.

Алмас недовольно посмотрел на нее. Его всегда раздражала сверхпозитивная манера Алмы. Она проработала на той же позиции что и он весь последний год. Он не часто сталкивался с ней по работе. Но знал, что она из «простых». На работу мотается на офисном микроавтобусе. Снимает квартиру с подругой. Со всеми ладит, но не часто выходит «потусить» с коллегами. Вечно торчит на каких-то курсах. В-общем, ничего интересного для офисных донжуанов.

- Что-то не хочется... - протянул он. – Настрой не тот...

- Да ладно тебе! – не унималась Алма. – Я уверена, что ты не такой отшельник каким хочешь казаться. Ты отлично работаешь. Но иногда надо отключиться и просто радоваться жизни!

- А чему тут радоваться? – фыркнул Алмас. Ему было приятно услышать похвалу в свой адрес. Хотя ему и не нравилась Алма. Но лучше было болтать с ней, чем сидеть тут одному. К тому же, он уже давно никому не ныл в жилетку. А тут представлялся весьма удобный шанс выговориться и списать все на лишний бокал виски.

- Вот мы с тобой на одной позиции горбатимся за нищенскую зарплату. Ну, ты тут только год и наверное думаешь, что все впереди. Но поверь мне, дальше будет тоже самое. Ты так и будешь болтаться внизу пищевой цепочки, а всякие «приблатненные» получать повышения. Из года в год. И уйти отсюда некуда. Только в такие же офисные пирамиды... И чему ты предлагаешь радоваться?..

Алмас перевел взгляд с кусочка льда на дне бокала на ясные глаза Алмы. Он ожидал увидеть недоверие, брезгливость и даже открытую неприязнь. Такое часто имело место после его монологов. Но на этот раз он встретил только чистый неподдельный интерес. Алмас замешкался, не зная как отреагировать. Он в первый раз заметил, что у Алмы на редкость огромные, как у верблюженка, глаза.  Алма тем временем перехватила инициативу.

- Мне кажется, я понимаю в чем твоя боль. Ты сфокусирован на том, чего у тебя НЕТ. И совсем не замечаешь, что у тебя ЕСТЬ, - заявила она.

- Ой, не надо мне про этот ваш канагат. Здоровые амбиции – это нормально, - огрызнулся Алмас.

- Конечно нормально. Но амбиции тут ни при чем. Все дело в инвентаризации, - заразительно рассмеялась Алма.

- В чем?! При чем тут это?

- Вот смотри. Как я начинаю свой день? С инвентаризации. Я молода, здорова, руки-ноги на месте. Семья в порядке, друзья на связи. Имею сбережения на 5-6 месяцев безбедной жизни. Есть работа. Есть чему учиться. Есть к чему стремиться. Неплохо так для молодой девчонки из провинции, – Алма улыбалась.

- Но и не густо, - парировал Алмас.

- Согласна. Не густо. Но намного больше нуля. Потому что я веду отсчет снизу и в итоге я в позитиве. У меня много чего ЕСТЬ. – Алма налила себя стакан воды. Алмас молчал. - А вот взять тебя. Мне кажется ты ведешь отсчет сверху. У тебя НЕТ виллы, у тебя НЕТ бентли, у тебя НЕТ миллиона долларов. В итоге ты в негативе. У тебя много чего НЕТ! Хотя по сравнению со мной, ты мог бы быть позитивнее. Опыта у тебя на работе больше, своя машина, свой угол. Но ты несчастнее меня из-за своей инвентаризации.

Алмас лихорадочно думал что противопоставить этой очумелой логике. Ничего кроме прямых оскорблений в голову не приходило. Наконец он решил не сдерживаться.

- Ну и что тебе дает твоя инвентаризация? Живешь в своем сказочном мире. В реальности ты все еще нищебродка. И никаких перспектив.

Алма прищурилась и склонила голову набок. Вместо ответного залпа на губах ее играла легкая улыбка.

- Ты в чем-то прав, Алмас. Но видишь ли, моя инвентаризация дает мне возможность не замыкаться в маленьком грустном мирке... как некоторым. Я улыбаюсь людям и им нравиться общаться со мной. Я учусь, развиваюсь. Ты знал, что я полгода учу итальянский?

- И что? – Алмас уже устыдился своей грубости и голос его звучал скорее устало.

- Оказалось, что начальство в курсе. Через неделю я еду на стажировку в Милан. На три месяца. Если все пройдет хорошо, по возвращению нам с тобой придется работать вместе. – Алмас внезапно  понял, что она имела в виду отношения начальник – подчиненный и чуть не задохнулся своей яростью. – Я собственно подходила познакомиться...  Пожалуй, вернусь в ребятам.

Алма встала из-за стола. Алмас искал, что сказать на прощание, но не находил слов. В голове была какая-то каша.

- А ты не забывай об инвентаризации. Будь добрее к себе. Чао... – Алма с улыбкой упорхнула.

Алмас хмыкнул и допил остаток виски. Вот теперь у него еще и виски в бокале НЕТ. «Пора меняться или тонуть», подумал он.

Другие СказQazы

 
Ақиқат Акс Рас Aks_Ras
ПересQAZы полезных книг, CказQazы про нас с вами... Фантазии о будущем с оглядкой на настоящее...
8 января 2017, 17:55
1719

Loading...

Комментарии

Хороший рассказал, я живу логикой Алмаса,))) Грустно)
все мы этим грешим ) но и о другой философии знать не повредит )
написан плохо. Автору надо больше книг читать, классики, не современной упадочной мукулатуры вроде Палански. Читайте ДЖека Лондона. "Люди бездны" есть такой прекраснейший рассказ у этого американского автора - как раз и об Алмасах и Алмашках. Там все разъято, описано, просчитано и выведен баланс.
А по самой заметки... на самом деле тут оба персонажа пьяны и им очень хорошо в своем пьяном мире. Одной - во временном позитивчике, пока не исполнится 30 лет, когда кроме инвинтаризации случайных связей нечего будет инвентаризировать, а другой - уже ближе к пониманию истины, в состоянии озлобления, но тоже в своем уродливом мире ненависти и зависти. Чего он хочет? Да собственно быть таким же дерьмом, как его начальники, быть крутым, вытирать ноги о таких же алмасов, каким он сейчас является, а он обязательно будет это делать, если прорвется к агашкам наверх пищевой цепи. Вот и весь гнилой Алмас на самом деле. Человек хочет быть тем, кого ненавидит, потому что пока не может таким быть. Читать про становление еще одного пузатого дигрика с амбициями - как-то не интересно, не дает читателю надежды и сочувствия персонажу. Увы - это не маленький несчастный человек, это уродец, злой и мелкий! Да, таких много среди нас и это очень прискорбно!
Понимаете, вы что-то ведь посылаете читателю, каой-то посыл ему делаете, сабдж свои рассказом. А вот какой ? Если автор любит людей и хочет дать надежду читателю, что есть выход из этого, то он дает эту надежду. Вы же в своем эссе всего лишь выплакались и не дали эту надежду. Вы любите людей?
И еще, по поводу позитивного взгляда, который проповедует ваша героиня - все лучше чем ноль ее позиция. Попробуйте у нее отобрать все и оставить только 0 целых одну десятую - отберите работу, здоровье, еду, семью, друзей, возможности и самое главное - надежду, можете по паре рук и ног прихватить - и вот тогда это еще не ноль, но оптимизм быстро сотрется с ее личика. Быстро - это не год и не три, но через 5 лет не только оптимизма, ее самой не станет. У всего есть предел. ПРедел низкой зарплаты, предел терпению, предле жизни наконец! Только у каждого свой!
Здесь и глубоко социальные причины и внутренние душевные - все переплетено воедино! Нельзя говорить о том, что только угол взгляда на проблему причина всему - посмотри снизу вверх, и мир улучшиться вокруг тебя! Все это глубоко индивидуально.
Спасибо за написанное. Было интересно читать о самой теме, которую вы поднимаете, но опять же повторюсь, читайте больше классики и стиль будет сочнее
Молодец 😊 люблю критиков 💗
Женщина, у тебя явные проблемы.
Стихотворное получилось предложение "болтал кусочком льда в пустеющем бокале".
smama
1
1
Классно написали! Классно преподнесли тему! и думаю многим поможет посмотреть на свою жизнь с гордостью! если с правильной точки отсчета
Шикардос! Идея с инвентаризацией очень понравилась.
slasti
1
1
отлично написано, браво!!!
В окно смотрели двое: Один увидел дождь и грязь, Другой листвы зеленой вязь, Весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое...

© Расул Гамзатов
Шикарно написано автор! Низкий поклон. Да и в целом, многое, что прочитал в блоге, достойно по крайней мере внимания и ознакомления.

Интересно) спасибо))
приятно писать для столь благодарной публики ) всем спасибо!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

С приходом новых хозяев не только разграбили железную дорогу, но и даже поменяли названия. Поменяли название парка на «Центральный парк культуры и отдыха Алматы». Началась новая история, для других алматинцев...
zaleskiy
16 марта 2017 / 16:25
  • 5722
  • 10
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5226
  • 7
Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Я постоянно слышу, что дети - это цветы жизни. Но по поведению некоторых родителей складывается впечатление, что дети - это сорняки: роди, а там как-нибудь вырастут.
Amiko
16 марта 2017 / 12:53
Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.
DanaJarlygapova
16 марта 2017 / 16:00
  • 4354
  • 42
16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

Какими бы не были кинокомиксы, в них всегда будут присутствовать пасхалки и отсылки. Поэтому, MovieUniverse собрал для вас все замеченные пасхалки из «Логана».
Aegon
16 марта 2017 / 14:41
  • 4228
  • 10
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 3888
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3622
  • 28
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 3211
  • 43
Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Когда мужчина встречает женщину, с которой хочет прожить всю жизнь - он на ней женится как можно быстрее и старается завести детей. А не живет с ней восемь лет порожняком по съемным квартирам.
bushneva177
16 марта 2017 / 16:21