Ой знаю, я прошляпила все сроки и никому уже не интересно Рождество в какой-то там Швеции, но этот блог основывается на моем опыте, а по-настоящему Рождество я прочувствовала лишь в ушедшем 2016 году. Потом я честно отдыхала, и вот теперь делюсь. В этом посту будет:
- Рождественский стол как корпоратив
- Рождественский стол у настоящих шведов в деревне посреди нигде (in the middle of nowhere)
- Несколько рецептов самых рождественских шведских блюд
- Много-много фото
Про шведское Рождество я уже рассказывала тут. Там вы найдете и про домовиков томтенов, про соломенных козлов, про свечи и адвент, про карамельки полькагриссен. Сейчас я хочу вам рассказать про МОЕ шведское Рождество. По сути, последние 5 декабрей шведское Рождество для меня сводилось к рождественскому столу Юльборду (юль - рождество, борд - стол). Для тех, кто еще не в курсе, расскажу, что в Швеции нет такого понятия, как шведский стол. Тут это называется буфетом. Вот юльборд формируется по принципу буфета. Когда я приехала в Швецию, то одним из первых событий для меня стал как раз юльборд, организованный нашим департаментом. Каждый год наш департамент снимает какой-то ресторан и мы все вместе идем объедаться от пуза праздновать Рождество. В этом году наш департамент почему-то решил устроить не рождественский ужин, а рождественский обед. Оказалось, это к лучшему, я вам еще и виды декабрского Стокгольма и настоящего замка покажу :)
Вот в этом замке в примерно 15 минутах на машине от центра Стокгольма все и проходило
А вот такой был вид на Стокгольм с крыши замка (Стокгольм стоит на островах, в нем не только много садов и парков, но и местами сохранены лесные массивы, так что город расползся ооооочень широко. Вдали виднеется телевышка, она справа. А вот здание интересной формы типа храма - это водонапорная башня)
Отвлеклись.. вот так замок выглядел внутри, очень типичный шведский дизайн:
Обратите внимание на ёлочку, она тоже наряжена типично для Швеции. Нет, в каком-нибудь торговом центре елки горят гирляндами всех цветов радуги, но вот в моем университете, в подобных замках, в деревенском домике - во всех таких местах гирлянды в виде свеч и минимум игрушек, часто игрушки одного типа:
А вот это цветок под названием рождественская звезда. Типичен для Скандинавии, Германии, Австрии.. да, наверное, для всей Европы :)
А про этого козлика я вам рассказывала в том году:
Ну а теперь самое важное... Юльборд:
Самое традиционное для Юльборда (и на мой вкус, самое-самое) - это 100500 видов селедки. В целом, селедка - это не мое, но на Юльборде ее делают так вкусно, что пальчики оближешь. В магазинах и на рождественских ярмарках можно тоже купить, но почему-то с юльбордовской не сравнится. Я попросила свою коллегу Карин рассказать про те виды селедки, что были на нашем корпоративном Юльборде:
После того, как вы поели селедочку, переходим к холодным закускам. В этот раз было 5 видов копчения лосося.. 5, Карл! Я наслаждалась вкусом и пыталась понять, а отличу ли я их с закрытыми глазами? Шведы отличали: один послаще, второй с дымком, третий с лимоном и специями.. в общем, карьера дегустатора мне бы не далась. Но думаю, самый необычный и типичный только для рождественского времени лосось Гравлакс, маринованный в сахаре и соли в течение 2-3 дней, можно сделать и самим и оценить.
Дальше идет мясное, пока что тоже холодное. Тут вам и сердца оленей, и печени лосей.. Но самое знаменитое - это юльшинка. Как вы поняли уже, юль - рождество, а шинка - это свинина по-шведски. Юльшинку готовят в панировке из горчицы, запекая в духовке до румяной корочки. В этот раз ее почему-то не было.. ну или я, как не ценитель свинины, обошла ее стороной и не заметила. Еще тут же вы найдете множество видов соусов и несколько видов горчиц. Кое-какие соусы - это варенья и джемы. В первый год мне казалось, что за дикость. Но после стольких лет я уже и впрямь наслаждаюсь мясом с брусникой, и не представляю себе сыры без варенья.
Конечно, дальше идет очередь горячего. Вот тут подают мясные фрикадельки (они же шоттбуллары), разные виды сосисок, свинные ребрышки и несколько видов картофеля. Причем рецепт самого знаменитого шведского блюда из картошки - Искушение Янсона - можно найти в википедии. Вот тут оно слева:
И в конце, перед самым десертом, конечно, сыры..мммм..
В прошлом году на корпоративном Юльборде я попробовала еще одно очень традиционное для шведского Рождества блюдо - лютефиск. Но оно о себе не оставило никакого впечатления. Это сушеная выщелоченная рыба, больше напоминающая желе, чем рыбу. Мне было на столько лень искать фото с прошлого года, что я решила нагуглить. И оказалось, что наш с вами нур кз о ней писал буквально в мае 2016. Уж не знаю, почему они в мае решили писать о рождественском блюде, но фото я стащила у них. И да, они почему-то считают, что лютефиск отвратительней сюрстремминга. Это могли сказать лишь люди, которые не пробовали ни того, ни другого. Читателей у меня не много, но зато все верные, потому не могли забыть вы эпичного видео, как я пробовала сюрстремминг.
Вот так выглядит лютефиск.. Он никакой. Вот представьте, что жуете вату, потом лютефиск, и потом снова вату, и вот во второй раз у ваты вы обнаружете богатый букет и изысканность вкуса
Так.. первая часть марлезонского балета подошла к концу. Теперь я расскажу вам самое-самое. В этом году мое шведское Рождество обещалось ограничиться стандартным корпоративным юльбордом и все, но потом моя коллега-шведка пригласила меня к своей маме отметить Рождество в кругу ее семьи. Уууух вы себе не представляете, какая это радость! Во-первых, за столько лет я таки смогла завести одну, но самую настоящую шведскую подругу. Шведы могут быть очень общительными, но чтобы позвать вас на Рождество, это уж извините.. Я восприняла это как честь :) Во-вторых, мама моей подруги живет в 3 часах езды от Стокгольма в маленьком городке, который мы будем называть Л. Она живет в таком типичном домике, окрашенном в красный цвет (это очень типично для Швеции - маленькие красные домики). Дом весь украшен в традиционном стиле, и я почувствовала себя как в сказке, когда в него вошла. Ах да, сказочность добавило название улицы. Дом стоял на улице Белоснежки :)
Смотрите, какая елочка.. с гирляндами-свечами и соломенными игрушками, как тот козлик, которого в городе Евле каждый год сжигают. И сколько уюта во всех скатертях и декорациях. Бабушка моей подруги сама вышила эти прелести на столе.
Как же проходит Рождество в шведской семье (кстати, понятия шведская семья тут тоже нет, шведы живут себе парами, иногда не в браке, иногда в однополом партнерстве, но живут по парам). Так вот мы приехали до 3. Приехали и сразу попали на фику - традиционное шведское чае- или кофепитие со сладостями. Сладости - самое важное в фике.
Вот этот цветок - тоже очень типичен для Рождества, как оказалось. Все булочки и инжирные печеньки домашние, очень вкусные :)
Потом мы чуть-чуть прогулялись, в 4 посмотрели самое традиционное детское шоу под названием Калле Анка. Это так шведы называют Дональда Дака. Оказывается, с 60х каждое 24 декабря по ТВ показывают целый час одних и тех же мультиков. Вот как мы в детстве бежали каждое воскресенье смотреть мультики, так шведы каждое 24 декабря бежали смотреть Калле Анка.
Потом мы приготовили стандартный юльборд, нарядились, быстренько обменялись подарками и начали ужинать. Так прошел первый день. Во второй день, проснувшись относительно поздно, мы позавтракали, убрали со стола и.. накрыли стол для кофе! К этому моменту я уже поняла, что суть шведского Рождества и впрямь объесться до смерти.. Кофе был с традиционными шведскими пепперкакорами - инжирными печеньками (пеппер - перец, но шведы так некоторые другие специи называли тоже, какор - множественное число от слова "кака", что по-шведски торт или печенька). Потом мы чуть-чуть прогулялись и было время фики. К счастью, обед мы прогуляли.. А вот потом были серьезные приготовления к ужину. Хозяйка дома и муж моей подруги отвечали за индейку. Отчим моей подруги занялся самым важным, как показало время, - бруснично-винным соусом для индейки.. Он готовил только этот соус, и заняло это несколько часов. Мне достался фруктовый салат. А моя подруга готовила то, что стало самым откровением для меня, открытием года, я бы сказала - картофель Хассельбек. Этот вид запеченного картофеля подавали впервые в ресторане Хассельбекен в Стокгольме, отсюда и название. Это было так вкусно, что объевшись до слез, я все равно пошла за еще одним кусочком.. Не знаю, почему я не пробовала этого блюда раньше. Но теперь все-все-все должны его попробовать. Рецепт я вам нашла тут.
Не все фото вышли удачными, но надеюсь, мне удалось передать дух шведского Рождества :)
И да, всех с православным Рождеством!