место в рейтинге
  • 72736
  • 680
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сольный концерт Гульзат Даурбаевой в ГАТОБ «AVE MUSICA»

21 декабря в камерном зале Государственного Академическом театре оперы и балета им. Абая состоялся СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ Гульзат Даурбаевой, заслуженного деятеля Республики Казахстан.

В программе концерта под названием "AVE MUSICA" прозвучали как известные произведения из вокального репертуара, так и редко исполняемые в Казахстане. Некоторые из них Гульзат спела впервые. В концерте также приняли участие солисты ГАТОБ: Халид Нуралиев, Сара Ищанова, Толеген Рахымбаев и музыканты: Дилара Курманалиева (виолончель) и Оксана Нуршаева (скрипка). Концерт вела Екатерина Ченцова, на фортепиано аккомпанировала концертмейстер  Гульнар Жидилова.

Это был уже третий сольный концерт Гульзат Даурбаевой, певицы, чей голос покорил ценителей оперного искусства Казахстана, Голландии, Франции, Германии, России, Турции, Греции, Азербайджана и других стран. С первого ее появления на сцене нашего театра зрители оценили мягкий, чарующий тембр её голоса и предрекли ей яркое будущее оперной звезды.

Каждый образ, созданный певицей, - это событие не только в нашем театре, но и в театрах, где она гастролирует. Оперные критики России  высоко отзывались о Гульзат Даурбаевой, называя ее «вокальным сокровищем Казахстана». И, не смотря на предложения из оперных театров Европы, Гульзат всегда оставалась в Казахстане,  ее любовь к родному городу и стране была сильнее желания попробовать себя на других сценических площадках.

- Гульзат, почему Ваш сольный концерт называется  "AVE MUSICA"?

- Вы знаете, сначала я хотела сделать рождественский концерт, который бы полностью состоял  из разных вариантов «Аве Мария», собрав него все эти произведения, созданные композиторами разных веков. В прошлом году мы с Тимуром Урманчеевым дали концерт под таким названием, в нем я исполнила шесть или семь «Аве Мария».  Но в окончательном варианте нынешнего концерта, "AVE MUSICA", получилась более расширенная программа, в которую были включены и арии из опер, и песни, и музыкальные номера. Но при этом у нас прозвучало четыре «Аве Марии»: одну - П. Масканьи - исполнила я, одну - Ф. Шуберта - Дилара Курманалиева на виолончели, Дж.Каччини - Сара Ищанова и еще одну - И. С. Баха и Ш. Гуно - Халид Нуралиев.

- Какие из двадцати пяти исполняемых Вами оперных партий – самые любимые?

- Моя самая любимая партия - Мадам Баттерфляй («Чио-Чио-сан» Дж. Пуччини). Она была моей самой первой  в театре, может, поэтому я ее так и полюбила. И всегда относилась к ней очень ревностно,  когда ее исполняли другие. В последнее время я к ней стала уже более спокойна. Сейчас мои самые любимые – Флория Тоска из одноименной оперы Дж. Пуччини и Татьяна из «Евгения Онегина» П.Чайковского. Вообще, вы знаете, все партии для солиста – как дети. Мы тратим на них столько времени и внимания, пока разучиваем их и исполняем, что не можем их не любить.

- Как Вы выбрали свой путь певицы? Что на это повлияло?

- Сколько я себя помню, я всегда пела. Особенно мне нравилось уходить в горы, залезать на деревья и петь. Иногда так увлекалась, что даже падала с них. И, хотя я какое-то время была перед выбором, кем мне стать, но в итоге это оказалось все-таки пение. Наверное,  потому, что мой отец всегда с гордостью говорил: «Моя дочь станет певицей». А, вообще, я окончила физико-математическую школу с золотой медалью, и из возможных направлений были и физмат, и  филология… В школе я писала в газету  рассказы, фельетоны,  стихи, у меня были очень хорошие сочинения.

- А когда начали петь, бросили перо?

- Да,  все мое вдохновение я стала направлять в пение.

- Вы так проникновенно исполнили на концерте колыбельную Енлик, что невозможно было удержаться от слез…

- Вы знаете, говорят, эту колыбельную Газиза  Жубанова посвятила своему сыну, который не дожил до четырех лет… Поэтому эта песня производит на людей такое  сильное впечатление.

- Гульзат, спасибо за Ваш замечательный концерт. Мы желаем Вам всего самого прекрасного в жизни, новых интересные работ. В каких спектаклях мы Вас услышим в ближайшее время?

- Спасибо и вам! Я благодарна каждому зрителю, который приходит на мои концерты. Мы поет для вас!  В январе я буду исполнять 21 числа Тоску и 26 я буду Мими в «Богеме». Приходите,  будем очень рады!

Статья опубликована на первом музыкальном портале Dalatunes - www.dalatunes.kz.

Автор - Оксана Тарнецкая.

В статье использованы фотографии  из архива ГАТОБ.

 
 

Оксана Тарнецкая Omaprem
Пишу о том, что вдохновляет
5 января 2017, 17:04
1263

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5702
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5321
  • 45
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
сегодня / 14:20
  • 3848
  • 0
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4573
  • 63
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4221
  • 30
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3546
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было советоваться.
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2759
  • 11
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2713
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2520
  • 21