• 136571
  • 305
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Батальон Маори

В период Второй мировой войны, несмотря на то, что обязательная воинская обязанность не распространялась на маори, значительное их число вступило в действующие подразделения Вооружённых сил Новой Зеландии в качестве добровольцев и участвовало в боевых действиях в Северной Африке, в Италии и в Греции против итальянских и немецких войск.

Из представителей народности Маори сформировали 28 батальон Второй Новозеландской дивизии, Второго Новозеландского Экспедиционного Корпуса (2NZEF). В батальоне было четыре стрелковые роты, которые формировались по племенному принципу.

В общей сложности почти 3600 Маори служили за границей в период с 1940 и 1945 гг. Из них 649 были убиты в бою или умерли на действительной военной службе - более 10% от 6068 новозеландцев, которые отдали жизнь с 2NZEF на Ближнем Востоке и в Европе. Кроме того, 1712 человека были ранены и 237 были взяты в плен.


По словам генерал-лейтенант Бернард Фрейберг, который командовал второй новозеландской дивизией: "нет другого такого пехотного батальона, который так хорошо воевал и который, увы, понес бы такие тяжелые потери, как батальон маори".

Боевое крещение Маори состоялось на Средиземноморье. Оборона союзников в Греции и на Крите против немецкого нападения в апреле и мае 1941 года завершится сокрушительным поражением. Новозеландцы понесли тяжелые потери, но в свирепых рукопашных боях за Малем и "42-ую улицу", родилась легенда батальона маори.

20 мая 1941 тысячи немецких парашютистов начали высадку на Крит. Два дня спустя, Маори приняли участие в контратаках за аэропорт Малем. Контратаки очень часто переходили в рукопашную, к сожалению, из-за отсутствия резервов, союзникам пришлось отступить.

Во время сражения за "42 улицу" Маори вновь бросились в рукопашную. В этом бою они уничтожили около 80 парашютистов, потеряв всего 4 бойцов.

Во время битвы за Крит Маори потеряли 145 солдат убитыми и пленными.

После реорганизации 28 батальон отправили в Северную Африку противостоять Африканскому корпусу Роммеля.


Немецкий фельдмаршал Роммель сказал: «Дайте мне батальон маори, и я покорю весь мир», настолько они прославились яростными штыковыми атаками.

За восемнадцать месяцев войны в пустыне за Маори закрепилась репутация одной из лучших боевых единиц Новозеландского Корпуса. Но цена была высока: 270 убитых и 815 раненых.

Вторую Мировую Войну 28 батальон закончил в Италии.

Из всех боев с участием батальона маори во время Второй мировой войны, самым кровопролитным была борьба за Монте-Кассино в начале 1944 года.

В ночь с 17 на 18 февраля 1944 батальон маори начал наступление, но даже при поддержке танков не смогли пробиться и были вынуждены отступить под шквальным огнем. Из 200 человек потеряли 128 убитыми, ранеными и пленными.


Для батальона маори итальянская кампания стоила жизни 230 человек, 887 получили ранения.


Little_Mook
22 сентября 2010, 16:52
1703

Loading...

Комментарии

Gooner
0
0
Спасибо за познавательный материал. ))
Пожалуйста. Одно из самых экзотических боевых подразделений.
news2
0
0
есть же еще гхурки - непальские наемники... -) давай в след. о них - тоже еще те известные головорезы...
Это да, они и сейчас отжигают в Афганистане www.newsru.com
news2
0
0
во-во, таким раньше медали за находчивость давали,... сигнал - когда начинают судить своих солдатов - страна на закате ... (((....
да, про гурков тоже интересно
Dingo
0
0
Всегда ими восхищался...
очень интересно, продолжайте
Ashina
0
0
Не знал! Спасибо!
давайте я составлю статью про гурок, а есть еще сикхи (условно говоря военное сословие в Индии)..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 11780
  • 23
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 6580
  • 92
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5824
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 4698
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4088
  • 46
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3883
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3407
  • 18
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3213
  • 13