• 136755
  • 305
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Батальон Маори

В период Второй мировой войны, несмотря на то, что обязательная воинская обязанность не распространялась на маори, значительное их число вступило в действующие подразделения Вооружённых сил Новой Зеландии в качестве добровольцев и участвовало в боевых действиях в Северной Африке, в Италии и в Греции против итальянских и немецких войск.

Из представителей народности Маори сформировали 28 батальон Второй Новозеландской дивизии, Второго Новозеландского Экспедиционного Корпуса (2NZEF). В батальоне было четыре стрелковые роты, которые формировались по племенному принципу.

В общей сложности почти 3600 Маори служили за границей в период с 1940 и 1945 гг. Из них 649 были убиты в бою или умерли на действительной военной службе - более 10% от 6068 новозеландцев, которые отдали жизнь с 2NZEF на Ближнем Востоке и в Европе. Кроме того, 1712 человека были ранены и 237 были взяты в плен.


По словам генерал-лейтенант Бернард Фрейберг, который командовал второй новозеландской дивизией: "нет другого такого пехотного батальона, который так хорошо воевал и который, увы, понес бы такие тяжелые потери, как батальон маори".

Боевое крещение Маори состоялось на Средиземноморье. Оборона союзников в Греции и на Крите против немецкого нападения в апреле и мае 1941 года завершится сокрушительным поражением. Новозеландцы понесли тяжелые потери, но в свирепых рукопашных боях за Малем и "42-ую улицу", родилась легенда батальона маори.

20 мая 1941 тысячи немецких парашютистов начали высадку на Крит. Два дня спустя, Маори приняли участие в контратаках за аэропорт Малем. Контратаки очень часто переходили в рукопашную, к сожалению, из-за отсутствия резервов, союзникам пришлось отступить.

Во время сражения за "42 улицу" Маори вновь бросились в рукопашную. В этом бою они уничтожили около 80 парашютистов, потеряв всего 4 бойцов.

Во время битвы за Крит Маори потеряли 145 солдат убитыми и пленными.

После реорганизации 28 батальон отправили в Северную Африку противостоять Африканскому корпусу Роммеля.


Немецкий фельдмаршал Роммель сказал: «Дайте мне батальон маори, и я покорю весь мир», настолько они прославились яростными штыковыми атаками.

За восемнадцать месяцев войны в пустыне за Маори закрепилась репутация одной из лучших боевых единиц Новозеландского Корпуса. Но цена была высока: 270 убитых и 815 раненых.

Вторую Мировую Войну 28 батальон закончил в Италии.

Из всех боев с участием батальона маори во время Второй мировой войны, самым кровопролитным была борьба за Монте-Кассино в начале 1944 года.

В ночь с 17 на 18 февраля 1944 батальон маори начал наступление, но даже при поддержке танков не смогли пробиться и были вынуждены отступить под шквальным огнем. Из 200 человек потеряли 128 убитыми, ранеными и пленными.


Для батальона маори итальянская кампания стоила жизни 230 человек, 887 получили ранения.


Little_Mook
22 сентября 2010, 16:52
1711

Loading...

Комментарии

Gooner
0
0
Спасибо за познавательный материал. ))
Пожалуйста. Одно из самых экзотических боевых подразделений.
news2
0
0
есть же еще гхурки - непальские наемники... -) давай в след. о них - тоже еще те известные головорезы...
Это да, они и сейчас отжигают в Афганистане www.newsru.com
news2
0
0
во-во, таким раньше медали за находчивость давали,... сигнал - когда начинают судить своих солдатов - страна на закате ... (((....
да, про гурков тоже интересно
Dingo
0
0
Всегда ими восхищался...
очень интересно, продолжайте
Ashina
0
0
Не знал! Спасибо!
давайте я составлю статью про гурок, а есть еще сикхи (условно говоря военное сословие в Индии)..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5821
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5638
  • 46
Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
сегодня / 17:54
  • 4792
  • 64
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
сегодня / 14:20
  • 4106
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4392
  • 30
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3763
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
вчера / 9:25
  • 3276
  • 11
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Ценители качественной одежды или знаменитой этикетки? К открытию H&M в Алматы

Ценители качественной одежды или знаменитой этикетки? К открытию H&M в Алматы

Это надо же, создать такую кампанию, что за их вещи люди готовы не спать всю ночь, школьники отбирают премию родителей, студенты тратят последнею стипендию!
mukhamedian
19 марта 2017 / 1:04
  • 2243
  • 8