• 281228
  • 1642
  • 88
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как это было в Грузии (насчет ДорПола)

Нашел интересный комментарий на zakon.kz

Как это было в Грузии!

16 января 2004 года в Грузии был дан старт самой радикальной из реформ, какие знало постсоветское прос транство. Грузинские власти повели наступление по двум направлениям —чистка государственного аппарата и уничтожение организованной преступности.

Реформа началась с арес тов высокопоставленных чиновников, депутатов, главарей преступных синдикатов. Понятно, что это не могло не найти своего проявления в отношениях к власти. Прослеживается четкая закономерность: чем больше коррупционеров сажали власти, тем больше недовольных из числа их родственников и челяди пополняли ряды оппозиции.

Труднее было с ворами в законе — они, осуществляя общее руководство братвой, как правило, законов не нарушают. Для этого приняли закон, позволяющий сажать в тюрьму любого вора в законе, даже если нет доказательств его вины.

Одновременно был ликвидирован целый букет традиционных нахлебников. Начали с санэпидемслужбы. Затем отменили пожарную инспекцию. За ними канули в Лету еще десятки ведомств. Все это позволило сократить количество различных лицензий и разрешительных документов, регулирующих бизнес, с одной тысячи до 150.

На удивление, крыс, тараканов и вшей больше не стало. Продовольственные фирмы, магазины, рестораны поддерживали чистоту и без надзора. Тем более что как такового надзора и не было — инспекторы всех этих организаций просто ходили по организациям и собирали мзду.

Реформа правоохранительных органов проводилась в рамках общего реформирования государственной системы. Было расформировано Министерство госбезопасности с его традицией преследования инакомыслия, а функции распределены между МВД и другими ведомствами.

Само МВД подверглось кардинальной чистке. В течение двух лет из органов было уволено около 90% сотрудников (на этом фоне то, что предлагает сделать г-н Назарбаев, — просто детский лепет).

Начали с ГАИ — этого олицетворения коррупции. Гаишников в Грузии ликвидировали как класс: ведомство просто распустили, а все 14 тысяч сотрудников в один миг оказались безработными. После этого в течение трех месяцев ситуацию на дорогах вообще никто не регулировал, но аварий не стало больше — лишнее доказательство того, что гаишники не столько поддерживали порядок на дорогах, сколько "доили" автовладельцев.

Работников МВД сажали пачками. В ходе чистки органов чиновников, бизнесменов и криминал под страхом уголовного преследования принуждали возвращать наворованное в бюджет. Кто-то откупился, кто-то пожадничал — и получил срок. Деньги от "экспроприации" пошли на повышенные зарплат новой полиции.

Реформа изменила состав грузинского МВД. В самом министерстве сегодня работают в основном люди моложе 35 лет. Многие, что называется, не по специальности — с техническим образованием. Есть выпускники западных вузов. Много владеющих иностранными языками. Была существенно повышена зарплата: сегодня полицейские при средней зарплате в стране $240 получают от $600 до $2000. Плюс постоянные премии, медицинская страховка, страховка на случай гибели или увечья. Работа в полиции стала одной из самых престижных в стране.

Kuanysh TEVO
23 сентября 2010, 10:08
795

Загрузка...

Комментарии

И при этом такой вроде и не подходящий тег. :-)
А вообще, да, слышал массу отзывов, которые опровергают портрет президента Грузии, навязанный нам СМИ. Интересно вплоть до того, что хочется побывать там, чтобы убедиться в этом самому.
Да, а можно ссылку на оригинал?
TEVO
0
0
www.rian.ru

Тоже материал на эту тему
smoky
0
0
При нынешней ситуации, такие реформы в Казахстане похожи на утопию.
если даже захотят провести такую чистку, она сама превратиться в инструмент террора. люди будут пачками откупаться, а то ведомство которое будет заниматься арестами получит отличный доильный станок. у нас в провинциях перевернут все с ног на голову.
TEVO
0
0
Например, растаможить пригнанную из Германии машину, поставить ее на учет и получить номера можно всего за 15 минут. Главный секрет подобной оперативности - в том, что все компьютеризировано. «Мы посчитали: информация, нужная для растаможки и постановки на учет, повторяется на 70%. Таким образом, зачем два раза заполнять одно и то же», - сказал Санадзе.

www.rian.ru
как говорится, рыба гниет с головы. Грузины поставили во главе МВД молодого министра, который еще и политическая фигура в окружении Саакашвили, он заинтересован в результате. И Саакашвили эти успехи нужны как воздух. Дело не в том что у нас это не прокатит в силу ментальности ментов (простите за каламбур) или в силу народных традиций, а потому что наверху это не нужно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29040
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10976
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10736
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9264
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7382
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6402
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5843
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6233
  • 78
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5470
  • 21