место в рейтинге
  • 47315
  • 503
  • 53
Нравится блог?
Подписывайтесь!

GEEKtar: «Орда»

Автор обещает, что, если понять, о чем эта история, то обретёшь просветление. Нимба у меня нет, так что выбор невелик. Я её не понял. Это не беда. Просто нужно уточнить, я не могу похвастать, что понял её полностью, но хоть что-то ухватить умудрился.

Это один из тех комиксов, на который можно найти множество хвалебных рецензий и отзывов, и единственный минус этих похвал – отсутствие внятных объяснений. Уйма восхищенных эпитетов, и ни слова о том, чем же комикс так понравился. Я замечал, что это чаще всего бывает с непростыми произведениями, где есть многослойная история, обилие образов, аллегорий и отсылок. И думаю, причина в том, что автор рецензии боится вдаваться в конкретику, опасаясь показать, что уловил не все, а может и упустил очень многое.

Что ж, даже если в итоге вы решите, что кругозор мой уже игольного ушка, думаю всё-таки лучше всего будет объяснить, что хорошего увидел в этом замечательном произведении лично я.

Первое, это мысль, что связывает все части этой истории воедино. Каждое желание, а тем более необузданная страсть порождает где-то в мире свою противоположность, и им непременно предстоит встреча, после которой, соединившись, они исчезнут в пустоте. Эту мысль о равновесии и балансе можно найти практически в любом вероучении или философской школе. «Орда» – еще одно напоминание о том, что человечество давным-давно уже знает главные истины, лежащие в основе мироздания: некоторые из них приобрели форму научных законов, другие пока так и остаются легендами и притчами. При этом человек, словно маленький ребенок, закрывает ладошкой глаза, веря, что нет того, чего он не видит. Так что великое знание не мешает нам продолжать желать и страдать от этого.

Второе, это сон… или всё же жизнь? По сути, и диктатор новой российской коммунистической империи с его жаждой бессмертия, и путешествие чеченского дервиша, и истории, что вальсируют вокруг двух этих персонажей всего лишь видения девушки, что медитирует в городе-призраке, пытаясь обрести просветление. Так что вполне возможно, что никакой истории и нет вовсе, а автор обыгрывает вопросы, которыми задавался еще Р.Декар: он  не был уверен, что не спит в данную минуту, ведь откуда ему знать, если когда он спит, он не осознает, что спит. Хотя мне кажется, Баранько пошел дальше. Он стирает всякую границу между понятиями сна и бодрствования. Реальность для него лишь иллюзия, и на фоне этой простой мысли наше серьезное отношение к жизни выглядит смешно. Наши страсти, наши страхи, наши стремления – все это окажется пустым и бессмысленным, если автор прав, потому что именно так мы отвлекаем себя от очевидной мысли об иллюзорности всего сущего. И мне доставило огромное удовольствие наблюдать за Баранько, играющим с этими мыслями.

Как видите, «Орда» отваливает пищу для размышлений огромными порциями, не жадничая. Но этот комикс многослоен, потому на поверхности совсем другие темы. Как и многим, мне творение Баранько напомнило русскую версию «Трансметрополитена». Тут едко высмеиваются нынешние тенденции, доведением их до абсурда. К 2040 году Россия снова коммунистическая, причем в то же время это и империя. То есть сбылись мечты двух противоборствующих идеологических лагерей, черпающих вдохновение в прошлом – коммунистов и монархистов. Технология уходит, освобождая место религии и мистике. При нынешнем уровне вмешательства церкви во все сферы жизни этим и кончится. Западный мир, видимо, защитил уже права нацменьшинств, женщин, детей и инвалидов, потому что герои американских боевиков отстаивают права некрофилов. И я не рискну называть это пророчествами, это лишь догадки о нашем будущем, если ход вещей не изменится. Но мысли эти колючие и едкие, потому что чересчур уж близки к истине.

Стоит отметить, что увлекательное содержание обладает и соответствующей ему формой.  Рисунок Баранько грубоват и не стремится к безупречности, потому на фоне нынешних выхолощенных техник он, как глоток свежего воздуха. Сочные цвета, грубые линии и обилие всевозможных графических отсылок к восточным религиям. Кто бы мог подумать, что служба Баранько в Бурятии принесет миру такие плоды.  Не проходит даром общение с буддистскими монахами.

Получился комикс о вере. Здесь в общем чане слились христианство, буддизм, коммунизм, монархизм, конспирология и уфология. Каждый верит во что-то своё, но религия становится лишь формой, которая не может изменить глубинного смысла – поиска. Этот комикс и о поиске. О том, как каждый ищет свой путь в Небесную Ичкерию. Кто-то в Небесную Ичкерию, а кто-то во Внутреннюю Монголию – название смысла не имеет. Так что в итоге, я вам обещаю, что если вы не ищите просветления, то в «Орде» найдете забавные отсылки и аналогии. Например, очень остроумно подметить, что если канонизировать кого-то, что больше века был мумией в пирамиде, то немудрено, что он станет не православным святым, а египетским божеством. И таких курьезов тут не мало, но если чуть раздвинуть их и нырнуть глубже, то получишь внушительных размеров порцию размышлений. Этот комикс похож на тесты Роршаха – каждый увидит в нем свой смысл, и этот смысл что-то скажет о читателе. А приятный бонус «Орды» – ее можно перечитывать и перечитывать, каждый раз натыкаясь на новую мысль, которую пропустил в прошлый раз. Всё от того, что чем больше мы узнаем мир, тем больше замечаем граней у таких произведений. И кто знает, может однажды, вы соберете ровно столько знаний, чтобы закрыв «Орду, обрести просветление.

Оригинал статьи на сайте

Сообщество ВК

 

Винсент Гуль YellowFellow
Иногда шикарный редактор комиксов. Временами отличный переводчик статей. Чаще всего большой ценитель прекрасного. Всегда - редактор сайта geektar.kz
30 декабря 2016, 14:30
207

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5702
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5321
  • 45
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
сегодня / 14:20
  • 3848
  • 0
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4573
  • 63
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4221
  • 30
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3546
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было советоваться.
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2759
  • 11
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2713
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2520
  • 21