Научно-популярная литература - это жанр с достаточным количество подводных камней. По мимо того, что нам под красивой оберткой и описанием могут протолкнуть откровенный бред, так еще информация в книге может оказаться домыслами автора, не подкрепленные научными доказательствами.
Я стараюсь тщательно выбирать литературу из данного жанра и когда всюду мне на глаза попадалась реклама книги Джулии Эндерс "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами", я подумала, что это очередной бред некой псевдоученой, завернутый в симпатичную обложку.
Немного позже я увидела эту книгу у блогера Анастасии Кай и подумав, что она чепушни не посоветует, решила взяться за прочтение.
С первой же страницы автор обращает наше внимание на то, что книга не является панацеей в лечении болезней пищеварительной системы и всегда стоит в первую очередь прибегать к мнению медицинских работников.
Это высказывание сразу же завоевало мое доверие, тем, что Джулия Эндерс признает возможность ошибки в своем труде.
В книге подробно описывается весь путь который проделывает пища, с момента попадания в рот и выхода из организма. Так же даётся понимание того, что желудок - это второй "мозг", у которого есть собственная нервная система.
Некоторые эмоции, например страх или стрессовое состояние, могут затруднять растяжение гладкой мускулатуры желудка. И тогда мы быстро насыщаемся, хотя съели совсем чуть-чуть.
Конечно для человека просвещенного или врача, книга будет бесполезна. Но для таких "чайников" в плане работы собственного организма это прям кладезь знаний и занимательных фактов. Все без исключения знают, что сначала пища попадет в рот, потом в пищевод, потом в желудок, далее она движется по кишкам... вроде бы так, верно? Но сей процесс куда сложнее и занимательнее, чем нам кажется.
Первые главы книги про какахи, верное положение на унитазе, процесс дефекации и почему мы при одних людях спокойно пукаем, а при других нет или вообще делаем это бессознательно, как работают наши запорные механизмы и из-за чего люди случайно накладывают кирпичей в штанишки - меня безусловно позабавили. И всех моих знакомых с кем я могла поделиться этими фактами.
Положение на корточках – это эволюционно сложившееся, естественное положение нашего тела в процессе дефекации.
По мимо обширных знаний о работе пищеварительной системы, книга рассказывает о пищевой аллергии, поносах, запорах, отрыжке, изжоге, рвоте и из-за чего очень плохо пахнет изо рта. Всем кто имеет проблемы с кишечником, желудком или сталкивался хоть раз с вышеизложенными явлениями будет очень полезно узнать из-за чего всё это происходит и как избежать не приятных симптомов.
Довольно небольшой объем книги (всего 335 страниц в бумажном варианте) обеспечивает читателя серьезными знаниями, я бы назвала эту книгу справочником по пищеварительной системе человека, который должен прочитать каждый. По мимо всех плюсов, бестселлер написан простым языком, с юмором и иллюстрациями.
В одном грамме кала численность бактерий выше, чем численность населения нашей планеты.
Я правда немного застопорилась на главе про генофонд бактерий. В главе рассказывается про виды бактерий которые заселяют наш желудок, на что они влияют и чем они предпочитают "питаться". А так же как эти самые бактерии очень давно, ещё в нашем детстве оградили нас от многих заболеваний или наоборот из-за них мы допустим предрасположены к полноте, имеем плохую кожу или аллергию на молоко. Кстати, материнское молоко считается самым сбалансированным продуктом, который позволяет сформировать нормальную микрофлору кишечника у ребенка с первых дней его жизни.
Рассказывать про интересности из этой книги можно бесконечно долго, потому что в ней действительно нет воды.
В заключение рецензии остается добавить, три основных правила: