Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
19
21:08, 14 декабря 2016

Как производят казахстанский алюминий

До 2007 года в Казахстане не производился первичный алюминий, только глинозём. Только 9 лет назад в Павлодаре был построен Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), который в 2010 году вышел на полную проектную мощность 250 тысяч тонн алюминия в год.

Производство анодов

С уроков географии и химии многие, наверняка, помнят, что производство алюминия очень энергоёмкое, так как металл получается с помощью электролиза. Соответственно производство постоянно нуждается в электродах - анодах. Для получения одной тонны алюминия необходимо около полутонны анодов. Когда завод открылся, аноды приобретались в Китае, пока в 2014 году не заработала собственная линия по их производству, выпускающая 25 тонн анодов ежечасно.

Сырьём для производства анодов являются каменноугольный пек из Темиртау, часть прокаленного нефтяного кокса поставляется предприятием из Павлодара.

Blog post image

Собственно вот так выглядит спрессованный анод.

Blog post image

Аноды поднимают с помощью крана, специально спроектированного для захвата множества анодов одновременно.

Blog post image

После этого аноды обжигаются. C помощью данного лифта они поступают на обжиг.

Blog post image

Обжиг анодов.

Blog post image

Далее обожжённые аноды по мере необходимости направляются в цех электролиза.

Blog post image

Цех электролиза алюминия

- Наверное этот цех - это сердце завода? - спрашиваю я.

- Нет, это не сердце. Это наш хлеб. Сердце - это ЕЭК (Евроазиатская энергетическая корпорация - прим. Я. Ф.), если электричества не будет, не будет и алюминия.

Всего на заводе 288 электролизёров.

Blog post image

Основным сырьём является глинозём, получаемый с Павлодарского алюминиевого завода. Внутри электролизёров находится жидкий разогретый электролит, в котором растворяется глинозём. Но особенность алюминиевого производства в том, что недостаточно просто расплавить сырьё. Нужно разорвать внутримолекулярные связи алюминия с кислородом в глинозёме. Вот как раз для этого через него и пропускается мощный ток. Ток проводится с помощью анодов, производство которых мы уже видели выше. Аноды периодически отрабатывают свой срок и постоянно заменяются.

Blog post image

Один из электролизёров. Магнитное поле настолько сильное, что у меня на камере перестал работать видоискатель. К счастью, после выхода из цеха, он снова возобновил свою деятельности. Если у вас платёжная карточка не чиповая, а магнитная, лучше оставить дома, иначе можно остаться без денег до её восстановления.

Blog post image

Под воздействием тока из расплавленного глинозёма начинает выделяться чистый алюминий. По весу он тяжелее и оседает на дне ванны электролизёра.

Blog post image

Литейный цех

Перемещаемся в литейный цех. Сначала алюминий обрабатывается в миксерах. Далее процесс очень понятный: металл разливается по формам, чтобы получить алюминиевые чушки (слитки) весом по 20 кг, которые, проходя линию, кристаллизуются из жидкого состояния в твёрдое.

Blog post image

На одной из линий сотрудник контролирует, чтобы поверх металла не было оксидной плёнки.

Blog post image

Формы с алюминием.

Blog post image

Алюминиевые чушки.

Blog post image

Далее с помощью робота слитки упаковываются в связки весом 1080 кг с допустимым отклонением веса.

Blog post image

Чушки другой линии немного отличаются по форме, но вес стандартный.

Blog post image

Связки маркируются. В настоящее время 90% производимого алюминия экспортируется.

Blog post image

Для тех, кто не зарегистрирован на Yvision, новостями и заметками я делюсь также:


в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

в Интаграме: @YakovFedorov

19