• 205332
  • 461
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Принцип Парето

"20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата", гласит общая формулировка закона Парето.

Закон (или принцип) Парето в разных интерпретациях встречается довольно часто в повседневной жизни. Например, считается, что 20% клиентов приносят 80% дохода (может быть), 20% населения планеты держат 80% капитала (хммм...), 20% пользователей генерируют 80% трафика (сомневаюсь, но допустим) и т.д.

Для меня этот принцип в работе выглядит так: 80% усилий тратишь на поиски самого важного, это дает 20% результата (т.е. предпосылки для его достижения). Оставшиеся 20% усилий тратишь на реализацию самого важного, это дает 80% результата. Или так: 20% проектов приносят 80% доходов, тогда как остальные 80% приносят лишь 20% доходов.

В личной жизни: 20% знакомых девушек дают 80% совокупного (гы) результата, тогда как 80% знакомых девушек - всего 20% результата.

Я вообще-то раньше не верил в принцип Парето, но в последнее время все больше убеждаюсь, что доля правды в нем все же есть. А как считаете вы?

 

Marat mara
18 февраля 2009, 22:41
1179

Загрузка...

Комментарии

Я считаю, что все на этом законе и держится.
mara
0
0
если правильно интерпретировать - то да. Но это не всегда удается. имхо
Почему же. Если вы посмотрите на все окружающее, то убедитесь, что Парето не так уж далеко ушел от истины. Соотношение варьируется, но в целом все так.
у меня возникли сложности даже в примере с трафиком - на практике видел, что цифры могут очень сильно отличаться. Да и вот математики подтверждают www.improvement.ru
Но в целом для простых применений я думаю подходит.
Спасибо, интересная статья.
не за что, я тоже с интересом ее прочитал
SaiGon
0
0
Принцип есть, удивительно!!! Но надо бы его переиначить, ну или хотя бы сделать так, чтоб усилия и затраты стремились к нулю, а результат к бесконечности.Ну или хотя бы к 100 персентам.
Вот тогда бы было интересней.Например выпил водки 20 мл и .........тишина...
mara
0
0
налицо пример эффективнейшего менеджмента))
Закон Парето - основа распределения значимости в системном анализе, когда есть туча факторов, и надо оценить их влияние. При этом факторы все разнородные, поэтому не думаю, что примеры адекватны.

Например касательно проектов, я делаю 10 видов работ: сайты, проги, пылесосы, ремонтирую авто, развожу газеты и т.п. И из десяти видов задач, которые я могу делать за деньги, 80% дохода принесут мне какие-то 2.

Или вот касательно девушек: то, насколько они "принесут результат" (охерительная формулировка, ага) зависит от их настроения, воспитания, цвета ногтей, отношения к объекту орезультацивания и т.п. Но лишь 20% этих факторов ключевые, а остальное - только для баллансировки.

Применять закон Парето к однородным объектам, типа проектов одного типа или еще к чему, не стоит, поскольку человек делающий одну и ту же работу в конторе не может сказать, что 20% месяцев приносят ему 80% годовой получки. Среди однородных объектов есть свое соотношение Элемент -> Результат, с законом Парето никак не связанное.

Ну и потом, это не общее правило, а первое приближение, поскольку в дальнейшем в системном анализе подразумевается эксперементальное уточнение весомости факторов, и итоговый результат может сильно отличаться от соотношения 20-80.
mara
0
0
спасибо, классный коммент.
В целом согласен, что факторы очень разнородные (особенно относительно девушек, тут уж никакие законы не действуют), поэтому я и сомневался раньше. А сейчас просто стараюсь сильно не детализировать. В первом приближении для очень грубой оценки я думаю принцип подходит.
avaam
0
0
Насчет девушек не соглашусь...

Знаю точно что в предпринимательстве этот закон работает.
mara
0
0
согласен, с девушками сложно. Но в первом приближении подходит, я думаю

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 86336
  • 80
Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 13778
  • 3
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 12517
  • 0
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 8003
  • 8
Как в Алматы меняют одни скамейки и урны на другие

Как в Алматы меняют одни скамейки и урны на другие

В Алматы проходит так называемая установка новых скамеек и урн с изображением орнамента. На эти цели бюджетом выделено свыше 300 млн.тенге. Работы заключаются лишь в замене прежних скамеек на другие..
SKYFALL
27 сент. 2016 / 17:10
  • 4824
  • 10
Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Времена меняются, понимаешь? Уже поменялись… Нахрапом, наездом дел уже не решить. Брякнешь что-то не то или попробуешь прижать – все будет в новостях. Люди пошли нетерпимые.
Aks_Ras
25 сент. 2016 / 16:16
  • 4855
  • 38
Зарегистрировалась на сайте знакомств. И сразу же получила письма от турков...

Зарегистрировалась на сайте знакомств. И сразу же получила письма от турков...

Мне 26 лет и я никогда до этого времени не пользовалась сайтами для знакомств. Во-первых, мне всегда казалось, что это для лузеров. Во вторых, я не верила, что на сайте можно реально найти...
Kapuletti
26 сент. 2016 / 18:51
  • 4629
  • 95
Почему все больше девушек стало избегать замужества. Женский взгляд

Почему все больше девушек стало избегать замужества. Женский взгляд

"Если мои усилия будут восприниматься как нечто должное, я начну чувствовать себя несчастной" Девушки не слепые. Мы видим, что происходит с подругами, сестрами, одноклассницами после замужества.
Khanskaya_Doch
27 сент. 2016 / 15:39
  • 3638
  • 60
Шымкентцы отметили День города. Наконец понял, для чего на концертах пускают дым

Шымкентцы отметили День города. Наконец понял, для чего на концертах пускают дым

Понравилось то, что пользуясь случаем, «прорекламировали» «ShymkentBike». Если быть точнее, то велосипедисты покатались перед сценой во время выступления танцоров.
shymkent13
26 сент. 2016 / 17:24
  • 3365
  • 0