Yvision.kz
kk
BookVision
BookVision
616 постов4 подписчика
7
21:45, 01 декабря 2016

Рецензия на роман Мадины Рахимбаевой «Кобелек»

И снова – здравствуйте!

Продолжаю тему рецензий на произведения казахстанских писателей.

Следующий автор, с которым я вас хочу познакомить – Мадина Рахимбаева, недавно победившая в номинации «Лучший киносценарий и драматургия» в конкурсе «Алтын Калам 2016».

Прошла 2 года обучения в Открытой Литературной школе Алматы в 2011 году. Кстати, сценарий «Снегопад», получивший премию, был дипломной работой по семинару «Драматургия» в ЛитШколе.

2 года работала сценаристом для аналитических программ «Народный Эксперт», выходивших на Хабаре, и «People&Economy» на Kazakh TV.

С ее творчеством (сценарии, рифма и проза) можно ознакомиться на сайте.

Blog post image

- Мадина, для тех, кто не читал «Снегопад» - о чем в нем идет речь?

История о том, как в поезде пересеклись самые разные люди. Непредвиденная ситуация, как вы понимаете, связанная с сильным снегопадом, обнажила то, что мы обычно скрываем под своими масками. И плохое, и хорошее. В конце - хэппи-энд. Люблю такие завершения. Полный текст можно прочитать в любое время на моём сайте.

- После получения премии, есть ли желание, чтобы «Снегопад» экранизировали? Есть ли уже подвижки на этот счет?

Судя по отзывам, уже есть потенциальные зрители, готовые его посмотреть (смеётся). Конечно же, хочется экранизацию. Хочется на сами съёмки. Хочется выбирать актёров. Я прямо вижу себя возле этого поезда в снежной степи… Из подвижек пока только хотение (смеётся).

- А как насчет экранизации вышедшего в этом году романа «Кобелек», про новую экологическую реальность?

«Кобелек» было бы интересно экранизировать в формате полного метра. Также из него можно сделать чудный сериал вроде той же «Клиники» или «Интернов». Это ведь - подземная база со столовой, цехами, спортзалом, со своими соревнованиями, с парками. И ограниченное количество людей, постоянно взаимодействующих друг с другом, изобретающих что-то…

А ещё лучше, если на самом деле была бы построена такая база.

- Сейчас ты работаешь над романом с рабочим названием «Баритон с жемчужной сережкой в кармане», в котором идет речь об артистах оперного театра. Кто или что вдохновило тебя на это?

Пока дело ещё не сделано, я не хочу его сильно анонсировать. Но, как можно понять из названия, вдохновитель, действительно, есть. Он - баритон. И в основу положена реальная история. Но с большой долей вымысла с примесью мистики. Сам же персонаж с реальным человеком имеет мало общего. Это, скорее, гремучая смесь из настоящих людей, моей буйной фантазии, ну и, конечно же, меня самой.

- Кем ты себя видишь больше – писателем или сценаристом? Что больше привлекает  – работать со словом или видеть, как твои идеи воплощаются на экране?

Мне нравится и то, и другое. Это - просто невероятное ощущение, когда то, что пишешь на бумаге, кто-то делает и проговаривает на экране. Главное отличие - сценарист работает в команде. Это накладывает свои требования и ограничения. Но и ставит задачи, которые интересно решать. Горжусь тем, как мне в своё время удалось живенько обыграть подводку к передаче про ИИН и БИН. Ведущий пытался найти подходящее зарядное устройство для своего мобильного телефона и говорил, что как бы было хорошо, если бы было что-то одно для всего.

У писателя голова не болит о том, как это можно воплотить в реальности. Полёт фантазии ограничен только здравым смыслом, да и то не особо (смеётся).

Спасибо большое! И, как говорят в таких случаях - желаем творческих успехов!

Blog post image

*         *         *

А вот моя рецензия на роман "Кобелек"

Роман «Кобелек» написала моя подруга Мадина Рахимбаева. Но, мне не менее, не это явилось определяющим в моем к нему особенном расположении. Меня очаровывает  реальность,  в которой живут главные герои романа. И происходит это не «где-то в далекой-далекой галактике», а в моей родной стране. В моем любимом городе люди ездят на машинах, потребляющих только экологически чистые виды топлива,  солнечные панели и ветряки стали обычным делом, а работать в сфере развития и внедрения эко-идей почетно и хорошо вознаграждается.

Мне близка и понятна эта тема. Да, мне хочется, говоря словами героев книги, чтобы «альтернативные источники энергии для нас стали основными». И чтобы это произошло не через сотню лет, а, скажем, через пять. Чтобы все машины не грязном топливе вмиг запретили, не дожидаясь, когда сложится «благоприятная обстановка». Поэтому у меня захватывало дух, когда в романе «Кобелек» главная героиня лихо рассекала  на эко-тарантасе по бескрайней степи. А ее друзья-коллеги в разговорах, между делом, изобретали новые виды покрытия для дорог или сверхскоростной способ передвижения по специальным трубам.

И дело не в том, насколько эти идеи грамотны с технической точки зрения, а в том, что они в принципе реальны. Ведь часто самые невероятные проекты после доработки производили в нашем мире настоящую революцию.

Проведя десять лет в общественном движении по охране окружающей среды и приложив немало сил, чтобы «сказку сделать былью», я понимаю, что  труднее всего «менять рельсы» в сознании людей. И как важно начать формировать реальность именно в своей голове. И, если книг об экологичном мире с будет становиться все больше, то скоро мы обнаружим, что живем в гармонии с собой и миром.

Второе, что мне понравилось в книге, это преображение главной героини. Хотя внутренние изменения это - вечная тема, присущая в той или иной степени каждому хорошему произведению, но каждый раз, переживая с главным героем его трансформацию, что-то меняется и в наших душах. Следуя за творческими порывами Базаргуль, я тоже расправляла свои крылья, становясь более свободной и уверенной в себе.

Путь от жертвы обстоятельств к творцу своей судьбы – это важный выбор в жизни каждого человека.

Я надеюсь, что у книги будет продолжение, и мы не только узнаем, как дальше сложится судьба наших героев, но и о том, что еще интересного придумают и внедрят экологи.

Фото: Роман Егоров, "Алтын Калам".

 
7
1007
5