место в рейтинге
  • 72473
  • 42
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В мгновения спрессованы десятилетия

На выставке «Исторический выбор. Стратегии» в Музее Первого Президента РК оживают не только знаменательные даты новейшей истории, но и зримо предстают события, предшествующие становлению независимости.

Экспозиция, подготовленная из фондов музея к 25-летию Независимости, – самая масштабная из серии выставок «Исторический выбор», которые традиционно проводятся накануне Дня Первого Президента. Рассказывая о научно-экспозиционном проекте, директор музея Алма Сагынгали отметила, что его приоритетная задача – максимально полно показать реализацию идей независимости в условиях государственного суверенитета. И совершенно не случайно экспозиция размещена в Купольном зале. Ведь именно здесь Астана и была провозглашена новой столицей Казахстана.

Каждый из разделов – «Предвестники Независимости», «Исторический выбор», «Стратегии успеха» и «Энергия будущего» – это развернутая панорама, многогранно отражаю­щая важнейшие вехи новейшей истории. Живое дыхание эпохи помогают ощутить уникальные архивные документы – газеты, рукописи, указы Главы государства, фотоматериалы, документальная хроника.

Знакомясь с экспонатами, ты будто вступаешь в реку Времени и невольно становишься участником эпохальных преобразований. Важно отметить, что свой вклад в отражение полноты исторической картины внесли сотрудники не только Музея Первого Президента, но и их коллеги из Государственного архива Астаны, Кызылординского историко-краеведческого музея и Северо-Казахстанского областного музейного объединения.

Осмотр экспозиции можно начинать с любого раздела, но лучше всего вначале отдать дань уважения «Предвестникам Независимости». В этом блоке представлены документы, посвященные 100-летию восстания 1916 года, 150-летию со дня рождения первого Премьер-министра Казахстана, руководителя Алашорды А. Букейханова, 30-летию декабрьских событий 1986 года.

А сердцевина выставки – раздел «Исторический выбор», дающий представление об основопалагающем выборе, сделанным народом и Первым Президентом Казахстана. В этом ряду и 25-летие закрытия Семипалатинского ядерного полигона, и принятие Декларации о государственном суверенитете, и Конституционного закона РК «О государственной независимости Республики Казахстан», а также первые всенародные выборы Президента, полеты первых казахстанских космонавтов Т. Аубакирова и Т. Мусабаева, обретение государственных символов – Герба, Флага, Гимна, введение национальной валюты, принятие Конституции РК.

Не менее значителен и раздел «Стратегии успеха», показывающий роль Казахстана в работе таких международных и региональных организаций, как ООН, НАТО, СНГ, ЕврАзЭС, СВМДА, ОБСЕ, ОИК, ШОС. Раздел «Энергия Будущего» приглашает сосредоточиться на инновационном поиске, прорывных технологиях, человеческом капитале и гражданском самосознании. Представленные здесь материалы убеждают, что конкурентоспособность и динамизм развития ставятся во главу угла в образовании, здравоохранении, социальной политике. Ядро этих идей наглядно представлено в материалах о Международной выставке «ЭКСПО-2017».

Экспозиция в Музее Первого Президента наглядно демонстрирует ось стратегического развития страны, сделавшей исторический выбор, – формирование общества открытого типа, ориентированного на эффективное использование всех своих внутренних ресурсов.

 

Источник: kazpravda.kz

30 ноября 2016, 19:20
327

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22412
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 9030
  • 8
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 8659
  • 55
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7590
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6210
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5988
  • 75
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4813
  • 98
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30