• 25332
  • 162
  • 64
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Коже не каждому дано

Есть у нас один знакомый Александр Кононец. Сам он из Павлодара, проработал там много лет во всяких разных изданиях, теперь трудится в столице, точно не помню, где (знаю, что работал в «Литере», в «Казтудее», на телеканале «Астана», сейчас тоже в 2-3 местах). Ну и приезжает он этим летом в Шымкент. Да не один, а с племянником, тоже журналистом, тоже павлодарцо-астанинцем. Сначала они долго удивлялись, что у нас растут фисташки, миндаль, грецкие орехи (никогда не думал, что это столь редкое явление). Дальше было страшнее.

В общем, Сашка с Валеркой приехали, а у нас – лето, жара, а у пацанов – отпуск, кайф. Ну и сразу принялись поглощать шымкентский шашлык с огромным количеством шымкентского пива. (Отступлю: Саня почему-то обожает жару, любит, когда на улице пекло, 45 градусов и горячий воздух. Теперь он решил приобщить к этому и своего племянника). Короче, вечером к компании, которая к тому моменту немного разрослась, присоединяюсь я. Сидим, общаемся, пьем… Тут Валера говорит: Ой, я еще в Шымкенте коже хочу попробовать. Я отвечаю: Не вопрос, парниша. Завтра я вас свожу. Вам как раз после сегодняшнего в тему коже холодное будет. Валера: - О, класс. Хочу, как Наурыз-коже! Я: - Будет тебе все!

Утром забираю больных пацанов и везу на коже. Есть у нас в Шымкенте замечательное местечко, где на дому готовят это замечательное национальное блюдо. Заходим во двор, под тенистым виноградником стоят столы, за ним  сидят люди, которые, видимо, уже сделали заказ и ждут, когда им принесут. Садимся и мы. И тут мои попутчики, увидев, как остальным гостям несут кисушки с коже, начинают громко у меня спрашивать: Женя, а что это такое? Суп, да? Присутствующие начинают вопросительно смотреть на нашу компанию. Саня (громко, почти орет):

- Э, ты куда нас привез? Что это такое нам сейчас подадут? Я думал коже – это что-то типа бешпармака!

Второй: - Смотри, смотри, это точно суп! Вон те люди ложками его едят!

Я (в гневе): Да заткнитесь оба! Вы че, как дикари?! Не видите, как на вас смотрят?! Щас принесут, увидите, что это такое! А ты, Валера, вчера сам же орал, что хочешь коже!!!

- Ну, да, хочу.

- Ты, че, не знаешь, что это такое?

- Ну Наурыз-коже…

- А что такое Наурыз-коже? Знаешь?

- Нет.

- Так ты просто знаешь это словосочетание «Наурыз-коже» и все?

- Да.

- Ну вы и дебилы!!!!!!

Подходит официантка: «С чем коже заказывать будете?»

Те двое (очень удивленно): - А с чем есть?

- С пшеницей и кукурузой.

Немая сцена. Через несколько секунд молчания оба буквально выкрикивают: С пшеницей!!!!!!!!!!!!!

Я такой: а мне с кукурузой принесите.

Кононец: - Женя, ты куда меня привез? Что это такое? Какая пшеница? Я такое не буду есть, тем более с бодуна.

Тут принесли кисушки.

Он опять: - Ой, так это еще и молочное что-то. А какое это молоко?

- Обычное.

- Какое обычное? Кобылье или верблюжье?

- Да не путай ты коже с кумысом или шубатом. Оно сделано на кефире.

- Я это есть не буду!

- Ну и дурак!

 

Правда, в отличие от Саши, его племянник съел и свою и его порцию. Тут приносят мне. А я, напомню, заказал коже с кукурузой. (наверное, все знают, как выглядит разваренная кукуруза). Тут мои попутчики как заорут в один голос:

- СМОТРИ, А У ЖЕНЬКИ В КОЖЕ ПОПКОРН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я пацталом. Остальные клиенты долго смотрели на дикарей квадратными глазами, потом, повертев пальцем у виска и махнув рукой, принялись доедать свой коже.

Я сказал своим гостям, что больше я их никуда не поведу, дабы не еще раз опозориться.

 

16 сентября 2010, 17:18
1574

Загрузка...

Комментарии

Samson
0
0
оу, не ожидал я увидеть историю про Александра Кононца в блогах) помнится, он у нас медиатренинг проводил в вузе - рассказывал, как от пуль уворачивался)
потом его газету События недели закрыли из-за смелых журналистов и Александр, кажется, уехал сначала в Актобе, а потом и дальше)))
Сводили в кинотеатр, называется)))
Сначала они долго удивлялись, что у нас растут фисташки, миндаль, грецкие орехи (никогда не думал, что это столь редкое явление)
Меня (коренную астанчанку) это бы тоже очень удивило и вызвало бы восторг (может и с дерева снимать бы пришлось))). Дюблю орехи, но в жизни не видела деревьев, на которых они растут (исключение фундук).
(наверное, все знают, как выглядит разваренная кукуруза)
в супермаркете видела кукурузу только в мелких пакетиках, чтобы делать попкорн. увы, я тоже пробовала ее только в таком виде, не варила. на юге это настолько распространенная каша?
да))))) кукурузное коже на юге - очень распространенное блюдо. а еще в глубоком детстве мы очень любили "мармалат" - так его называли дядьки-узбеки, торговавшие им. Это шарики з кукурузы размером с большое яблоко, белоснежные и сладкие. И вот, почему-то только дядьки-узбеки иногда ходили по улице с коробкой и кричали: "Мармалат! Мармалат!" Заслышав этот кри, мы бежали сломя голову к родителями, просили 5 копеек и покупали это лакомство. Ощущения непередаваемые. А орешин у нас, действительно, много. В каждом дворе частного секатора и на каждой даче обязательно есть несколько деревьев. Да и в парках они не редкость. Не думал, что в других регионах не такк)))
хм кукурузы у нас практически нет. и ни у кого в гостях ее не ела.
приезжайте в Астану. типичные деревья: тополь, ива, американский клен, береза, сосна, ель, дичка (мелкие ранетки с горошину), лох узколистный ( в простонародье финики. отличие от настоящих: опять же мелкие) - основная часть того, что переносит наш суровый климат. орехов нет((( (а фундук я России видела, а не у нас).
вроде в одной стране живем)))
из-за орехов появилось желание съездить на юг. когда они созревают?
сейчас полно орехов, вокруг деревьев лежат, только тряхнешь орешину, и они сыпятся. А в Астане я был, видел всю вышеперечисленную флору, но не думал, что орехов вообще нет. Думал, я их просто не видул или, что скорее всего, не обращал внимания, у нас ведь их много, думал, что они вездесущи))
как продолжение темы поста - "орешины не каждому даны"))
Настоящий молодец, Александ Кононец, трудится на портале bnews.kz и... не читает ничего в социальных сетях и блогах, потому что считает, что это все ерунда... Саша, если ты это читаешь, ты не прав )))
имеет право - в интернет типо плюрализмь
биньюс- государственный вроде...
а меня в Шымкенте после ночьной пьянки возили на утренний айран и утрений лепешка... а потом собирались везти на тандырный шашлык...
к стыду своему я ни разу в жизни не пробовала наурыз-коже. как оно выглядит я знаю - не боись) - но вот не ела. как-то так случилось.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10578
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4152
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3651
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3545
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3421
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2873
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3036
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2776
  • 19