• 28202
  • 46
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

в японской школе о Казахстане

Я тут участвую в одной программе, по которой иностранные студенты посещают японские средние школы с тем, чтобы рассказать им о своей стране. Вот я, например, завтра поеду в одну из таких школы и буду рассказывать о Казахстане, начиная с географического месторасположения и климате, еде и стиле одежды людей, языках, на которых говорят,  и дальше о школьном календаре(когда начинается и заканчивается учебный год, по сколько минут идут уроки) и школьниках вообще (какие предметы изучают, любят ли ходить в школу, чем увлекаются), о том, что казахстанские школьники знают о Японии, какими они представляют себе японцев и т.д.  Да, эти дети не знают, где находится Казахстан. Они знают Россию, Китай, Индию, США, обе Кореи, Австралию, Новую Зеландию, Бразилию. И Африку, как континент. Некоторые могут показать Южную Африку, из-за прошедшего ЧМ. Еще, наверное, потому что из названия понятно, где ее искать надо. Вот вроде и все. Если спросить про остальные страны, начинают усиленно шарить глазами по карте, ища Грецию, где-нибудь возле Гренландии, Боливию - в Африке. Затрудняюсь сказать, в чем причина. То ли географию плохо знают, то ли у них программа по географии такая, что только вышеперечисленные страны и изучают. Кстати, как бы это не банально, японские дети тоже ассоциируют Казахстан с Пакистаном и Афганистаном. Конечно, за несколько дней до прихода учитель дает им домашнее задание собрать материалы про Казахстан. Те ученики, которые добросовестно это задание выполняют, даже приветствуют меня иногда на казахстком - "Сареметосизибе!". Вот так примерно это звучит. Некоторые знают имя президента. (Вау!) Некоторые знают, что это где-то возле России. Про то, что была такая страна как СССР никто не знает. Или делает вид, что не знает. Или просто тупо молчит. Вообще, что разительно отличает японских школьников от наших, казахстанских, так это скромность. Они всегда молчат, отвечают на вопрос, только если ткнешь в них пальцем или назовешь по фамилии. Инициативы не проявляют. Многие на уроках просто спят. Раньше думала, что только на моих уроках, но когда поспрашивала у "коллег" (таких иностранных студентов из разных стран в разных универах Японии), оказалось, что это не моя вина, что им так скучно на уроке. Представьте себе, что какой-нибудь японец пришел в нашу среднестатистическую казахстанскую школу рассказать про свою страну. Наши ему и на карте ее покажут, и по крайней мере покажут, что они сведущи о том, что панасоник, сони, тойоты, тамагочи, "последних самураев" и суши - это все из Японии. Вот я и думаю: когда Казахстан "разовьется" до такой степени, чтобы, например, японские школьники не только на карте могли показать, а еще назвать пару-тройку казахстанских брендов, актеров, туристических спотов и, на худой конец, каких-нибудь блюд парочку. Или это несбыточная мечта?! А?!

все японские школы от Хоккайдо до Окинавы имеют одинаковые здания

в классах обычно сидит по 40 человек

у них в школах нет актового зала. вместо него используется спортзал. как, впрочем, и в большинстве казахстанских школ.

школьная форма обязательна

joyinstone
Живу и учусь в Японии. Пишу диссертацию по языковой политике в области образования. Стою перед выбором, куда податься после получения степени: вернуться на родину или искать удачи в дальних странах.
16 сентября 2010, 21:21
3958

Загрузка...

Комментарии

Может Кишо Курокава сделает бренд Астана ?
Он, бедняга, умер уже. Кстати, из достоверных источников узнала, что Курокава отказался подписать генеральный план Астаны, увидев, что наши чиновники напихали там всякие свои "идеи", типа жилых комплексов от базис-а и куата. Так что та Астана, которую мы имеем сейчас - это не чистое творение японского гения, а порядком подпорченная нашими "ремесленниками" копия.
Надо породниться с японцами :) тогда они о нас узнают: ashina.yvision.kz
думаю, наши девушки-казашки, которые вышли замуж за японцев, в этом деле преуспеют куда больше, чем ученые, ищущие общие казахско-японские корни :)
только из комментариев можно много чего узнать, спасибо вам за пост.
и то, что читаете :)
спасибо за коммент :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30206
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8588
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5025
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3844
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3868
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3572
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3429
  • 24