Yvision.kz
kk
Мемлекет
Мемлекет
2 078 постов14 подписчиков
0
04:03, 21 ноября 2016

Идея казахстанского ученого объединила исследовательские лаборатории четырех стран

Blog post image

Полимерные носители лекарств, синтез нанокатализаторов, влагосорбенты – такова область фундаментальных научных исследований лишь одной группы ученых на химическом факультете КарГУ им. Е. Букетова под руководством декана, доктора химических наук, профессора Еркеблана Тажбаева, автора более 150 научных трудов, авторских свидетельств и патентов на изобретения. Достойный ученик достойных учителей – так характеризуют Еркеблана Муратовича его старшие коллеги.

При всей любви к истории своей мечтой в выпускном классе сельской школы он сделал химию. Приехал из России и поступил в КарГУ. Именно химия, по его мнению, открывала широчайшие горизонты в творчестве. Стремление сделать научное открытие, создать что-то полезное для человечества преобладало в нем с детства. В 1996 году он с отличием окончил факультет и остался преподавать на кафедре органической химии и полимеров. Поступил в аспирантуру и защитил в Казахском национальном техническом университете им. К. Сатпаева кандидатскую диссертацию по специальности «химия высокомолекулярных соединений». В 2007 году на базе родного университета он подтвердил успех на соискание ученой степени доктора наук, в том же году ему было присвоено ученое звание профессора.

– В моей судьбе главную роль сыграл мой учитель – профессор Ораз Курманалиев. Еще на втором курсе, в 1993 году, Ораз Шабанбаевич пригласил меня работать в полимерном направлении. Предложил литературу, дал почитать свои статьи и отвел в лабораторию, где работал тогда молодой исследователь, ныне профессор, директор Института химических проблем КарГУ Мейрам Буркеев. Мои наставники научили меня проводить эксперименты и интерпретировать их результаты. Это было трудно, но очень интересно, – вспоминает ученый.

Чуть позже в лабораториях химического факультета Еркебла­ном Тажбаевым была подхвачена возникшая в Европе тема транспорта лекарственных препаратов в органы-мишени. Молодые карагандинские химики азартно включились в решение актуальной проблемы: создать способ доставки ценного содержимого пилюли в больной орган, не отравляя при этом весь организм, что, к сожалению, происходит при обычном приеме, ведь только часть лекарства, иногда лишь 20%, попадает по назначению, остальное рассеи­вается по организму не без вреда.

– Сегодня важно не столько создать новые, сколько улучшить в свойствах действующие препараты, – объясняет Еркеблан Муратович. – В фармации все уже давно известно: какие лекарства, для чего созданы, на что направлены. Сейчас главное – сделать так, чтобы они попадали в цель и не травмировали токсичностью другие органы. Мы этим и занимаемся: создаем наноносители, новое поколение лекарственных средств.

Непростую задачу Е. Тажбаев, его коллеги и ученики решают 15 лет, что неудивительно. Процесс создания лекарства сложный и очень долгий. В начале пути столкнулись с тем, что не до конца представляли себе, что такое наноноситель. Знали, конечно, что это современное направление в науке, читали литературу на английском языке.

Другой проблемой стало отсутствие необходимого оборудования для определения характеристики каких-то вещей. Не было электронного микроскопа, как сейчас. Получив первый раз грант лучшего преподавателя в 2007 году, Еркеблан Тажбаев написал письмо одному из самых известных ученых Европы в области медицинских нанотехнологий, директору Института фармацевтической технологии в Университете им. Гете во Франк­фурте-на-Майне профессору Йорку Кройтеру. Тот откликнулся и принял стажера.

На полученный грант карагандинский химик обучился в Германии и получил богатейший методический материал. Он узнал весь европейский стандарт организации лабораторий за рубежом – от создания до работы. И стал внедрять его по возвращении. Е. Тажбаева поддержал родной университет, выделив финансовые средства. В 2008 году по решению Главы государства в КарГУ была открыта лаборатория инженерного профиля, великолепно оснащенная самым современным оборудованием. Она открыла огромные возможности в поисковой работе.

Чтобы создать какой-либо материал, нужно несколько научных групп. В фармацевтической промышленности это химики, биологи, медики, фармацевты. Нанометрические частицы зарожда­лись у химиков в лабораториях КарГУ. Их совершенствовали: дифференцированно они должны быть строго определенного размера, чтобы попадать в больную точку без промаха, каждый орган-мишень сорбирует полимерные носители в размерах, только ему свойственных.

По принципу космического грузовика частицы доставляют корабль-препарат к «станции», снижают его токсичность и повышают лечебный эффект. Как происходит попадание в мишень? Лекарство проходит через сосуды в кровь и эффективно освобождается в нужном органе, в нужное время и в нужной порции. На сегодня завершена часть экспериментов.

Параллельно с опытами завязались научные связи с Европой. Голландские ученые предложили сотрудничество после того, как по программе академического обмена Эрасмус Мундус в Эйндховенский технологический университет в Нидерланды прибыла на стажировку докторант PhD ученица Еркеблана Тажбаева. Путь туда проложил он: до этого стажировался в полимерной лаборатории Эйндховенского технологического университета на второй грант лучшего преподавателя. Руководитель группы Ален Ван Херк основательно заинтересовался направлением карагандинцев. Так в Европу вернулся заимствованный много лет назад, но существенно продвинутый казахстанцами опыт.

– Мы знаем, как создавать эти частицы, как их определять и добиться результатов. Следующий этап – медико-биологический. Исследования дорогостоящие, они требуют норм европейских стандартов. И будут проводиться на базе университета Рёдинга в Великобритании, с которым мы подали совместную заявку на грант в Фонд Ньютона, – говорит Еркеблан Муратович.

А ведь сначала идея рассматривалась как глубоко теоретический материал. Сегодня создатели уже недалеки от внедрения.

– Это уже наша технология. У нас есть за рубежом готовые стать партнерами и соавторами специалисты, чтобы внедрить в Казахстане новую технологию, – подводит итог ученый.

Источник: kazpravda.kz

0
602
0