место в рейтинге
  • 2582358
  • 14083
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кинофестиваль Евразия в Алматы (21-25 сентября)

По просьбе пресс-секретаря Казахфильма Aluabarmankulova, которой злобные админы перекрыли доступ к казахстанским ресурсам, размещаю информацию о грядущем в Алматы  6-ом кинофестивале Евразия, который стартует уже на следующей неделе. Фестиваль делится на несколько блоков, об одном из них, "Французское кино сегодня", уже писала Bakunya. В основном, показы феста пройдут в Almaty Towers. Команда Юви, к сожаленью, пролетает мимо феста из-за конференций и форумов, которые будут идти в это же время( Но для блогеров, по словам Алуа, аккредитация будет открытой, аккредитоваться можно здесь, заполнив анкету. В  качестве контактного лица можете указывать меня)

Кстати, Nurpeisov там тоже будет.

 

С 21 по 25 сентября 2010 года в г. Алматы пройдет VI Международный кинофестиваль «Евразия». Фестиваль проводится в соответствии с регламентом и правилами FIAPF (Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров) при поддержке Министерства культуры Республики Казахстан и АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова.

 

В этом году основным фестивальным центром «Евразии» станет многофункциональный комплекс Almaty Towers, находящийся на пересечении улиц Сатпаева и Джандосова. Здесь пройдет показ фильмов международного конкурса, пресс-конференции, круглые столы кинематографистов и другие фестивальные мероприятия.

 

Всего во время работы кинофестиваля планируется показать порядка сорока фильмов, которые будут разбиты на четыре программы:

1. Международный конкурс — 12 картин.
2. Динамично развивающееся казахское кино — 12 фильмов.
3. Французское кино сегодня — 8 картин.
4. Гала-премьеры мирового кино — 5 фильмов.

Международный конкурс будет сфокусирован на фильмах стран Центральной Азии и тюркского мира. Чем обоснован такой выбор? Прежде всего, мы хотели бы показать, что сегодня кино, исходящее из сердца Евразии, находится в стадии пассионарного подъема:

 

  • Казахстанская лента «Келин» (реж. Е.Турсунов) была включена в шорт-лист «Оскара»;
  • Гран-при Международного кинофестиваля детективных фильмов «DetectiveFEST» получил казахстанский фильм «Прыжок Афалины» (реж. Э. Уразбаев);
  • Гран-при Берлинского кинофестиваля в этом году получила турецкая картина «Мед» (реж. С.Капланоглу);
  • Кыргызский фильм «Свет-аке» (реж. А.Арым Кубат) – стал участником Каннского кинофестиваля этого года;
  • Азербайджанский фильм «Куклы» (реж. Ч.Расулзаде) – участвовал в конкурсе МКФ в Карловых Варах;
  • Татарский фильм «Бибинур» (реж. Ю.Фетинг) – призер Санкт-Петербургского кинофестиваля этого года.

 

Эти картины собранные в конкурсе «Евразии» наряду с новыми фильмами-открытиями продемонстрируют тот факт, что кино нашего региона вышло на качественно новый уровень.

 

В программе «Динамично развивающееся казахское кино» будут показаны отечественные фильмы производства 2009-2010 гг. Впервые за двадцать лет независимости мы достигли такого уровня кинопроизводства, при котором в год в Казахстане выпускается полтора десятка картин, и что еще более важно – наши картины вышли в кинопрокат. В 2009 году 11 казахстанских фильмов были показаны в кинотеатрах нашей страны, остальные вышли на DVD.

 

Но особенность кинопроката такова, что фильм показывается в определенный месяц, и если зритель не успел его посмотреть, то потом это возможно сделать только на диске. В рамках «Евразии» мы хотим дать возможность гостям фестиваля посмотреть казахстанское кино в полном объеме, а нашим зрителям – вновь встретиться с любимыми актерами и создателями картин. В фестивальном центре будет возможность сфотографироваться с любимыми казахстанскими актерами. Думается, что особенно молодежь не упустит такой возможности, ведь сегодня появилось много молодых имен, которые создают новый облик казахского кино: Карлыгаш Мухамеджанова, Санжар Мадиев, Ануар Нурпеисов, Асель Сагатова, Берик Айтжанов, Бибигуль Суюншалина, Асхат Кучинчереков, Аша Матай, Арыстан Мырзагереев, Алия Телебарисова и другие.

 

Программа «Французское кино сегодня» представлена совместно с компанией «Unifrance» и развлекательным центром «Арман». Показ французских картин 2010 года будет сопровождаться встречей с ее создателями. Unifrance также собирается в рамках данной программы провести акцию «Ночь короткометражного фильма», включающую показ картин молодых французских режиссеров. Интересно, что после ночного просмотра зрителей угостят французским завтраком – чашечкой кофе с круассаном.

 

В программе «Гала-премьеры» предполагается показ американских, европейских, азиатских и российских фильмов, которые стали настоящими кинособытиями года.

Для развития бизнес-компонента фестиваля предлагается провести в рамках «Евразии» Рынок кинопроектов, который будет проходить в течение двух дней параллельно с основной программой фестиваля:

1 день — презентация теле-кинопроектов из Турции.
2 день — презентация казахстанских кинопроектов — фильмов, находящихся в стадии подготовки и производства.

3 день – презентация кинопроектов из Турции и ближнего зарубежья. Этот день должен заинтересовать, прежде всего, телекомпании, потому что наряду с кинопродукцией здесь будут представлены турецкие телесериалы.

 

Хотелось также подчеркнуть, что в мире нет кинофестиваля, который бы как «Евразия» объединял кинематограф стран Центральной Азии и тюркского мира. В этом наше своеобразие, оригинальность и неповторимость.

 

Прилагаются:

график показов на кинофестивале

Скачать файл с Namba файлов

график пресс-конференций фестиваля
Скачать файл с Namba файлов

16 сентября 2010, 2:13
3521

Загрузка...

Комментарии

erufuu
0
0
эхх, жаль что не в Астане. помнится, когда он у нас был я из кинотеатров не вылезала, а вечером на афтепати ходила
cypher
0
0
хорошо быть без работным))
erufuu
0
0
я тогда только с сената ушла
ffarre
0
0
Так и указать - Samson? ;)
Samson
0
4
Самсон Безмятежный)
ffarre
0
0
уже сделал)
телефон твой указал еще))
Guard
0
0
Хотите выиграть билет? Очень просто, розыгрыш билетов. Любой желающий может бесплатно выиграть билет ;)
Студенты КазГУ как и 3 года назад, пойдут бесплатно для общей массы))))
Guard
0
0
везет же людям)))
ffarre
0
0
не прокатило :((
останутся без хороших фоток...)
Очень и очень расстроен! :(
У меня какая то феноменальная способность пропускать подобные события! -_-
Первый раз я расстроился когда пропустил Tedx а теперь еще и это...
У меня в контакте стоит поиск встреч и рсс подписка на Афиша.кз и все равно нигде нет!
Где бы можно было найти список меропритяий на весь год...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21066
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19104
  • 8
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14143
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11227
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 5700
  • 88
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4972
  • 31
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4410
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3971
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
сегодня / 14:32
  • 2516
  • 20