• 124118
  • 200
  • 103
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Личный досмотр

 Еще с советских времен бытуют у нас рассказы о страшной и ужасной таможенной процедуре – «личном досмотре». Раньше им пугали тех, кто собирался вывезти за рубеж, например, старинное бабушкино колечко. Но времена теперь другие, но личный досмотр как был, так и остался одной из форм контроля. Поэтому каждому человеку не мешает знать, что это такое.

Личный досмотр  применяется в тех случаях, когда у сотрудников таможенного органа есть основания полагать, что человек что-то скрывает на себе или среди своих вещей. Понятно, что личному досмотру в обязательном порядке подвергаются те, в чьем багаже уже обнаружены незадекларированные наркотики, культурные или исторические ценности, взрывчатые вещества, оружие, деньги, золото.  

Личный досмотр проводят полицейскими, военными патрулями, органами пограничной и таможенной службы. Личный досмотр может производиться лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. Не исключено, что на личный досмотр вас могут отправить и в тех случаях, когда и вы, и ваш багаж абсолютно «чисты» перед законом.

Перед началом личного досмотра вам должны рассказать, почему вас досматривают,  и предложить добровольно выдать скрываемые товары. Как правило, вам предлагают снять с себя одежду (иногда - только верхнюю, а иногда - всю, вплоть до нижнего белья), часы, украшения, словом - все, что на вас надето в данный момент. Все снятые с вас вещи таможенники тщательным образом просветят, прощупают, пронюхают, возможно, даже попробуют на язык - это уж как им будет угодно.

В необходимых случаях производится фото- и киносъемка, видеозапись, применяются иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. Если есть основание полагать, что правонарушитель содержит в желудке наркотики либо другие запрещенные к обороту средства, то производятся мероприятия, направленные на их изъятие, в том числе и предложение выпить рвотное средство.

 По окончании процедуры досмотра таможенники обязаны составить протокол. В нем, помимо формальностей типа даты и времени проведения досмотра, вашей фамилии и т. д., должна быть детально описана вся процедура и указаны ее результаты - нашли у вас что-нибудь запрещенное или не нашли.  НЕ нашли – вы свободны. Но вот если в ваших вещах  ничего не обнаружено, а вам испортили и порезали любимую куртку, вы вправе требовать возмещение ее стоимости. Вы можете в течение десяти дней подать жалобу в вышестоящий орган или в суд. 

15 сентября 2010, 12:40
1414

Загрузка...

Комментарии

что вас улыбнуло? Многие болеутоляющие, анестезия.
Ты знаешь что бывают и задекларированные, к примеру медицинские препараты которые имеют наркотические свойства. Они подлежат декларированию
Очень интересно, а если в супермаркете просят оставить сумку или же проверить сумку (обыскать), что я в праве делать а что нет?
Не знаю как в КЗ, но в РФ ты можешь отказать... а на выходе если просят показать... тоже можешь отказаться от сей процедуры... максимум, что могут охранники, ПОПРОСИТЬ (и только) вас остаться и подождать милицию, для досмотра... на что вы так же в праве отказаться!
ну это хорошо если так, у нас в павлодаре особо не цепляются к сумкам, а вот в алмате (или мне не везет) часто просят оставить сумку, особенно в променаде помню инцидент был, вот и уебок-охраник попался.
Меня в Ате часто тоже просят, но я говорю нет... и они лишь удивленным взглядом меня провожают... хотя пару раз... пришлось звать администратора и писать заявление на охраников... принципиально чисто... обычно даже подарок за это дают ;)))
не, я так далеко не заходил))
kmikol
0
0

Зачем же так грубо, я не настолько силен в юриспруденции как Вы, если есть такой термин поправили бы меня. Но действительно эта фраза звучит нелепо.
По закону все нормально! Личный досмотр проводиться работниками ТС в присутствии 2х свидетелей, причем и работник ТС и свидетели должны иметь одинаковый пол(муж/жен) с досматриваемым человеком. Ничего в этом такого нету
смысл повторять то что уж написано?...
спасибо за инфу - оч полезна
А насколько правомерен досмотр в клубах, магазинах и прочих подобных местах не сотрудниками МВД?
Досмотр в клубах, магазинах несотрудниками правоохранительных органов неправомерный.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11707
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 6558
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 6100
  • 16
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5652
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4298
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4795
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3751
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3334
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3187
  • 21