Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
23:09, 14 сентября 2010

Космический десант - прыжок с высоты 31 км

вместо пролога
Намедни в кругу друзей зашел разговор о прыжках с парашютом. Имевшие опыт делились эмоциями и, собсно, опытом, а неимевшие мотали на ус и записывали координаты.
А мне вспомнилась такая вот история...

16 августа 1960 г., капитан армии США Джозеф Киттинджер (Joseph Kittinger) покинул стратостат Excelsior III, поднявший его на 31 334 м над землей штата Нью-Мексико, выбросил стабилизирующий парашют и за 278 секунд этого условно-свободного падения пропадал 25 816 м, открыв парашют на высоте чуть больше 5 000 м.

Джозеф Киттинджер покидает гондолу на высоте 31 км

Оснащение Киттинджера было куда более современным, чем то, которым пользовались парашютисты до этого, что позволило с достаточной точностью измерить все параметры прыжка. Известно, что максимальная скорость, с которой тело Киттинджера неслось к земле, составляла 1149 км/ч (по другим данным 988 км/ч), а достигнута она была на высоте 18 300 м.

До сей поры этот рекорд скорости никому больше не покорился. Прыжки с большей высоты тоже никто не совершал, и именно прыжок Киттинджера занесен в Книгу Гиннеса как самый высотный прыжок с парашютом. (В начале 2010 г. известный бэйс джампер, австриец Феликс Баумгартнер, сообщил о намерении в течение года побить рекорд 50-летней давности - совершить прыжок с высоты 36,6 км и в свободном падении преодолеть звуковой барьер. До настоящего времени Баумгартнер так и не прыгнул.)

Советские парашютисты решили не отставать от своих американских "коллег" и также снарядили экспедицию в поднебесье. Однако подняться на рекордную высоту не решились. 1 ноября 1962 в 7.44 утра Петр Долгов и Евгений Андреев, пройдя десатурацию (обогащение крови кислородом), поднялись в гондолу стратостата «Волга» и начали подъем на высоту 25 000 м, длившийся два часа двадцать минут.

На высоте 25 458 м гондола была разгерметизирована, и Евгений Андреев, одетый в обычное летное обмундирование (основной задачей этого прыжка была проверка совместимости больших высот и стандартного летного снаряжения), покинул стратостат. Он провел в свободном падении 270 секунд, при этом скорость падения достигала 900 км/ч. Управлять падением сильно мешало громоздкое оборудование (компактных высотомеров тогда еще не существовало) и такая же парашютная система. Тем не менее, Андреев успешно допадал до высоты 958 м и раскрыл парашют, снижение под которым заняло еще около сотни секунд, и спустя шесть с небольшим минут после отделения Андреев уже стоял на земле. Живой.

Петру Долгову повезло меньше. Спустя 78 секунд он, облаченный в герметичный скафандр, отделился от гондолы аэростата. По заданию он должен был открыть парашют немедленно - его прыжок должен был стать доказательством того, что советские парашютные системы способны работать на любых высотах. С земли наблюдали нормальное раскрытие и снижение, однако с вертолета, сопровождавшего парашютиста уже перед землей, было видно, что парашютом Долгов не управляет.

Система, в разработке которой принимал участие и сам испытатель, сработала безукоризненно. Прибор раскрыл парашют сразу после отделения, да и сам купол, несмотря на сильно разреженный воздух (давление на высоте 25 000 м - около 20 мм ртутного столба), обеспечил безопасное снижение. Однако сам парашютист погиб, и убил его маленький болтик, торчащий из стенки гондолы. Покидая стратостат, Долгов ударился об него шлемом, и скафандр разгерметизировался. По слухам (в то время любые подобные испытания были, разумеется, строго засекречены), он пытался воспользоваться стропорезом - нож был вынут из чехла, а на свободных концах системы были порезы, но не успел - вскипела кровь, и через тридцать восемь минут купол доставил на землю лишь тело Героя Советского Союза Петра Долгова.

© по материалам USAF, Wikipedia & YouTube

0
431
1