• 196903
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гранты и госзаказ

Я ненавижу госзаказ для телевидения в нашей стране. И глагол "ненавижу" в данном контексте не преувеличение. Пару лет назад у нас в Интреньюсе на тренинге была специалист из министерства, тогда еще информации и культуры, и она выговаривала директорам телекомпаний, что типа делают они по госзаказу полную фигню. Оказалось, правда, что из больших региональных компаний в тот год никто госзаказ не выиграл. Но не об этом речь. Речь о фигне по госзаказу, отличие грантов от заказа и тлетворном влиянии госзаказа на наше ТВ.

Очень часто на вопрос: "Что вы там делаете по госзаказу", многие знакомые телевизионщики отвечают: "Фигню всякую". Написал в заявке "Пропаганда семейных ценностей", поставил маленькую цену, подсуетился и получил грант. И клепают непонятно какие программы, с непонятно какими говорящими головами, на тему пропаганды тех государственных программ, которых у нас великое множество и самое страшное, думаю, что это ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Да, правильно, что наше ТВ зритель не смотрит. И хоть все тарелки с крыш сорви, все равно не будет смотреть.

Я менеджер грантовой программы Интерньюс. Еще 10 лет назад, до всяких госзаказов программу создали, чтобы помогать телекомпаниям делать передачи, на которые всегда не хватает денег. Жанр общественно-политического ток-шоу, специального репортажа, журналистского расследования, детские программы. Все это окупается с трудом, не любит рекламодатель там размещаться (тем более, что регинальное ТВ не меряют рейтингами). Но эти жанры для местного ТВ залог зрительского внимания, уважения, репутации, наконец. Мы, когда объявляем конкурс, просим предоставить заявку, работаем над концептом, собираем темы (!!!) расписанные на годовой цикл, бюджет смотрим, о команде, которая будет работать над проектом говорим. Очень часто едем на телеканал и помогаем поставить программу. Собственно, не только мы так делаем. Гранты и Европейская комиссия выделяет, и Сорос, да и другие организации. Наши гранты, гораздо меньше государственного заказа. Но мы их администрируем, мы работаем над тем, чтобы зритель не плЮвался, когда это увидит.

Грант предполагает, что это производство самой телекомпании нужно даже больше чем нам, поэтому сама телекомпания тоже вкладывает средства. Выплачивает часть заработной платы, налоги платит и так далее. И так было все эти годы, пока не внедрился в умы, не воцарился там этот госзаказ.

Я не знаю почему так получается. Может быть, потому что на самом деле государству это не надо. Ну дали денег чуть-чуть, поддержали местные каналы, что-то они там сделали, и хорошо. Может быть, потому что что-то не додумано, не выбраны направления, которые надо поддерживать. Надо поддерживать казахский язык, а что на казахском языке?! По фиг что?! Может быть, потому что сама система вывернута. "Оля, а если мы 52 тысячи за программу поставим, это нормально будет?" - спрашивает меня отравленный госзаказом менеджер. Я говорю: "А вы бюджет составили, сколько вам человек надо будет? Какие позиции". "Ага", - отвечают мне и присылают список всех, кто работает на телекомпании. Зачем? Причем здесь бюджет программы?

Мне кажется, что такой бессмысленный, непрофессиональный с точки зрения журналистики и менеджмента подход к государственному заказу корежет сознание телевизионщиков и мы теряем остатки собственного профессионализма и зрителей.

11 октября 2010, 17:38
820

Загрузка...

Комментарии

Сочувствую людям, работающим на наших ТВ!
Между прочим, такой упадок не только на ТВ!
Ну так элементарно - а какой смысл им париться, это же ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги. В масштабах государства невеликие, а на ТВ типа объективный результат в бабках не оценивается, а госзаказу рекламодатели не нужны.
Короче - не нужен этот контроль ни низам, ни верхам.
да у меня тоже была мысль, что типа и хорошо, что они тупа все так делаю, значит никто не будет смотреть муру по госзаказу, так они же блин отрасль развращают.
просто надо и по госсзаказу спрашивать...за бабло....а так ты права.....все чо не рынок- ф топку..но вот что странно..Программу НТВшники делают по заказу российского минитсерства
спрашивать надо по рейтенгам. если программу по госзаказу увидело n+ человек, значит заказ выполнен. если нет, не платить бабки. Тогда все будут заинтересованы!
Не правильный подход. Если ты делаешь программу для детей - какие у них могут быть рейтинги? Рейтинг делают на просмотре 1000 человек через пейджеры - а это в основном пенсионеры.
В телекомпаниях мало есть специалистов - менеджеров проектов. Их единицы, и то там где хорошо платят.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10979
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4641
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3920
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4018
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3628
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3056
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3253
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2897
  • 19