Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
07:53, 14 сентября 2010

Политолухи. Или почему мы разучились читать между строк.

Blog post imageОтечественная сфера аналитики переживает некий кризис. Серьезные специалисты давно уже не фигурируют со своими выкладками, анализами и прогнозами в СМИ. Их место заняли откровенные невежды, чьи выводы откровенно  смешат. Начинаются всякого рода рассуждения относительно тех или иных политических событий, которые не подкреплены не то что имеющейся информацией, а банальной логикой.

Сколько  копий сломано вокруг назначения  Нуртая Абыкаева на пост председателя КНБ. Какие только дикие версии не были высказаны. И нигде ни в одном анализе не приведено, почему именно в данный исторический период Назарбаеву потребовался Абыкаев, насколько реалии Казахстана диктуют приход старого тяжеловеса.  И наконец, везде используется одно и тоже слово «возвращение». Какой грамотный политолог будет использовать в отношении Абыкаева данное понятие? Он ведь никуда не возвращался, потому что никуда не уходил. Потому как его имя это давно уже не имя – это профессия. И без него Система недейственна.

Война-войной, анализ по расписанию

Или как «аналитики»  у нас обсуждают информационные войны. Запросто могут сказать, мол если на вас наехало данное СМИ, то против что-то имеет учредитель. А если это просто главный редактор решил заработать? При любом анализе нужно искать причину, а не следствие. Иначе выходит, что после смерти Владимира Ни газета «Время» должна немедленно прекратить свое существование. А это, согласитесь, глупость.

Рассмотрим  для примера последние наиболее громкие события. Можно привести два примера информационную войну развязанную Р. Алиевым против собственного тестя, и нападения газеты Central Asia Monitor на фонд национального благополучия «Самурык-Казына». Первый пример в силу его чрезмерной надоедливости мы рассматривать не будем. Лучше рассмотрим придуманное и насильно внедренное в общественное сознание противостояние Бигельды Габдуллин vs Кайрат Келимбетов. Почему придумано, будет ясно исходя из анализа.

Итак, внешняя  сторона: честный журналист Габдуллин выставляет на публику факты бездействия Банка развития Казахстана  и полный провал его «прорывных проектов». Это для публики. Которая кстати, отечественные СМИ уже давно не «хавает».

Внутренняя  сторона: известный исполнитель  информационных заказов Бига где-то получил неплохие «бабки» и «наехал» на БРК, а по существу на председателя ФНБ «Самурык-Казына» К. Келимбетова. Это для журналистов и пиарщиков, а также для горе-аналитиков, которые должны выдать свою версию происходящего. Она естественно далеко не нова. Как принято в казахской прогнозной традиции все без исключения отечественные «политолухи» выдают одну и ту же версию: «наезд» на Келимбетова вызван тем, что кому-то потребовалось его кресло. Кому не говорят, но намекают. Мол, Масимов знает, что уйдет в отставку и поэтому заранее готовит себе тепленькое местечко главы «Самурык-Казына». Как известно, действующего премьер-министра в Казахстане отправляют в отставку со времени его пришествия на данный пост. И могу разочаровать горе-аналитиков, Масимов в ближайшее время точно не уйдет.

Во-первых, нет смысла менять главу Кабмина  в преддверии саммита ОБСЕ  в Астане. То есть до 2011 года  он точно остается. Во-вторых, неизвестно  как начнется 2011 год, учитывая  неурожай зерновых в этом году, а также рост цен на коммунальные услуги и импортные продукты. Равно как отразится на экономике деятельность Таможенного союза. А соответственно в случае неудач, после времени социального напряжения – весны 2011 года потребуется главный виновник произошедшего. А кто им должен стать как не Масимов? В третьих, если страшного ничего не случится, Масимов все равно останется премьером по крайней мере до окончания ближайших парламентских выборов. Которые кстати, могут вполне пройти досрочно осенью 2011 года.

Вот при таком  раскладе умный политик Масимов будет затевать ненужные информационные войны за мифическое кресло главы «Самурык-Казына»? Тем более, что назначение председателя ФНБ производит сам Президент Назарбаев, а значит откровенно и глупо пытаться сместить Келимбетова путем публикации очень сомнительного «компромата» это значить выражать свое несогласие кадровой политикой Главы государства.

Масимов премьер  умный и вряд ли будет так просто подставляться. Тем более, если бы ему уж очень захотелось на кого-либо «наехать» то под рукой целый собственный медиахолдинг из послушных СМИ: от 7-го каналао до «Алаш айнасы». Зачем платить деньги чужой газете, если свои издания испытывают, не скрывая этого финансовые затруднения? Газета «Фокус» вовсе объявила о ближайшем прекращении своего существования. Так что логика в этой версии отсутствует.

Другой  вопрос, что кто-то очень хочет  преподнести все так, что именно  Масимов «заказал» Келимбетова.

Тут бы вопросить  доморощенных аналитиков: «Кому выгодно?», но, увы, казахская прогнозная школа основана исключительно на шаблонах. И опирается только на одну версию. Даже если она несостоятельна.

Невидимая аффилированность

Для того, чтобы  определить истинного «заказчика»  К. Келимбетова, нужно для начала хотя бы рассмотреть личность самого исполнителя «заказа».

Итак, Бигельды Габдуллин биография, которого в  принципе известна  в узких кругах отечественных журналистов, экспертов  и политологов.  Напомню  вкратце, закончил журфак КазГУ, Мослитинститут. Работал при Союзе в системе  комсомола, литредакциях, «Казправде». В первые годы независимости Казахстана при поддержке Президента основал газету «Новое поколение», затем ушел в оппозицию в стан Акежана Кажегельдина, издавал газету «XXI век», после эмигрировал в США, откуда писал гневные пасквили в адрес диктаторского режима Назарбаева.

В 2004 году вдруг «прозрел» и пошел сдаваться в посольство Казахстана. Вернулся на родину и за короткий срок основал газету Central Asia Monitor, которая немедленно получила хорошее финансирование и полную поддержку государства в вопросах распространения.

Понятное  дело, что данная биография Габдуллина не могла отразиться на общественном его восприятии. Его образ на сегодня  это главный редактор, подвизавшийся  исключительно на информационных заказах, неважно будь то государственный заказ или от частных лиц, желающих свести с кем-либо счеты.

Соответственно, когда появились первые публикации о недобросовестной деятельности Банка  развития, сомнений не было: Бигельды получил  заказ и начал «войну». После  того, как «наезды» перешли непосредственно на К. Келимбетова, это только подтвердилось. И возник вопрос: Кто?

То, что это  явно не К. Масимов мы доказали выше. И вообще если внимательно проанализировать ситуацию вокруг К. Келимбетова, то явных врагов в казахстанском истеблишменте у него нет. За время его пребывания на посту министра, руководителя Администрации Президента, председателя «Самурык-Казына» он сумел установить хорошие практически бесконфликтные контакты с элитой. Да и с оппозицией особых проблем нет. Конфликтных ситуаций тоже не припоминается.

И чтобы понять, кто так невзлюбил Келимбетова, нужно опять проанализировать всю обстановку в период начала отработки «заказа». А она удивительным образом совпала с началом активных действий «Самурык-Казына» по реструктуризации БТА-банка и ликвидации огромных проблем, оставленных  Мухтаром Аблязовым.

«Банк на глиняных ногах» так можно охарактеризовать БТА-банк после того как беглый банкир вытянул из него огромную сумму денег. Естественно, бывшему руководству финансового учреждения было выгодно полное банкротство банка, дабы продемонстрировать неэффективность государственного управления, а также ошибочность возбуждения уголовного дела на М. Аблязова. А тут выясняется, что менеджмент «Самурык-Казына» сумел решить   большинство проблем оставленных прежним руководством.

Как сообщает пресс-служба банка, на сегодняшний  момент финансовая задолженность «БТА Банка» сокращена с $12,2 млрд до 4,2 миллиарда  долларов, срок ее погашения увеличен на срок от 8 до 20 лет.  Появились и заинтересованные покупатели на БТА-банк, чего ранее было трудно представить.

Естественно, что подобная информация бьет по позициям М. Аблязова, как по преследуемому топ-менеджеру, поскольку демонстрирует полную несостоятельность его версии о незаконном смещении с поста председателя якобы успешного банка. Действиям команды Келимбетова он помешать не может, но при этом возможно серьезно подорвать репутацию. Создать компромат на основе открытых данных. На основе инновационных проектов. Ведь их легче всего представить как нереализованные, поскольку отдача от этих проектов приходит лишь спустя годы.

Через собственные СМИ этого делать нельзя, поскольку появление действенного негатива в газете «Республика» или на телеканале «К+» автоматически причисляет героя публикации к противникам М. Аблязова, а значит как бы это глупо не звучало – к сторонникам Акорды.

Другой вопрос, почему в качестве орудия избрана  именно газета Central Asia Monitor? А это уже отдельная тема.

Почему  САМ?

Выбор газеты для размещения «заказа» продиктован грамотно. Central Asia Monitor – издание откровенно провластное, в каких-то даже около оппозиционных выкрутасах незамеченное. По сути представляет собой неофициальные более свободный в суждениях аналог «Казахстанской правды».  Поэтому все, что появляется там, считается неким неофициальным проявлением мнения правящей верхушки.

Возможно, изначально с возвращением Б. Габдуллина из эмиграции  так оно и планировалось. Многие астанинские журналисты помнят как  в 2004 году, на одной из встреч, тогда еще заместитель председателя КНБ Владимир Божко призывал читать и подписываться на газету Central Asia Monitor (САМ). Правда и то, что издание в отличие от других очень быстро получило широкомасштабное распространение и что немаловажно поддержку госорганов в вопросах организации подписки.

Затем интерес  к газете у власти несколько поостыл. Да и Габдуллину приготовили уже другое теплое местечко в качестве главного редактора газеты «Время», где он продержался всего 2 недели, успев так перессориться со всеми журналистами, что довел редакцию до бунта.  Бигельды вернулся опять в свою газету, но как выяснилось, что как раньше никто его снабжать деньгами не собирается. Не помогла даже встреча с Президентом.

Габдуллину  Глава государства конечно помочь обещал, но непосредственно исполнители оказывая денежные субсидии намекали что надо бы переходить на самофинансирование. В принципе, Габдуллин давно как говорится «рубил джинсу», но одно дело тратить на себя, другое дело зарабатывать для газеты. Тем более, «наезжать» по серьезному чревато, на памяти необоснованная критика САМ в отношении неистового Ерасыла Абылкасымова. Тогда Габдуллину пришлось изрядно попотеть, чтобы замять конфликт.

Поэтому газета впредь опасалась заниматься «черным пиаром», если это не касалось прямого заказа со стороны высоких лиц или государственных структур. Это заметно если поднять подшивку САМ до 2010 года. В основном газета выдает либо PR по высокопоставленным персонам или бьет по врагам государства по заказу тогда еще министерства культуры и информации. Это тоже важный момент, упущенный нашими аналитиками.

Исходя из анализа, выходит, что САМ ранее  «черным пиаром» практически  не занимался. И по существу, «наезд» на БРК это был первый подобный опыт в истории газеты.

И тем не менее вопрос о том, как Аблязову удается использовать САМ в качестве своего орудия мести, остается открытым. Для поиска ответа нужно всего лишь вернуться к оппозиционно-эмиграционным годам в биографии Габдуллина.

Долг  платежом красен

Сказать, что  Бигельды в США жилось хорошо, значит покривить душой. Бывший оппозиционный Акежан Кажегельдин как выяснилось серьезной помощи Габдуллину оказывать не собирался. Приходилось экс-главреду, по его собственному признанию и лекциями в сомнительных демократических институтах подрабатывать, и русский язык преподавать, а по ночам швейцаром в гостинице работать. Потом, как сообщает один бывший сотрудник посольства Казахстана в Вашингтоне, у Бигельды серьезно заболели жена и дочь, и он даже был вынужден обратиться за деньгами в посольство, и дипломаты даже скинулись с миру по нитке, но этого было явно недостаточно.

Когда же помочь ему в кусочке Родины не смогли, он стал спрашивать у всех контакты… Мухтара Аблязова. По словам посольских, Аблязов действительно помог, оплатив практически все больничные расходы, но и перед Саудабаевым у Габдуллина возникли некие обязательства. И он уже решил сдаваться на милость властей Казахстана, передав через тогдашнего посла Казахстана в США свою готовность отвернуться от оппозиции и служить Назарбаеву.

Но Бигельды неблагодарным не остался. Он обещал Аблязову, что не забудет его помощи. Тем более, что до позорного бегства М. Аблязова из Казахстана, БТА-банк размещал неплохие рекламные бюджеты именно в САМ.

Когда же беглый банкир решил отомстить «Самурык-Казына» за успешные действия в деле реабилитации БТА-банка, то естественно лучшего варианта чем САМ не было. Поэтому размещение «заказа» произошло именно там. Это сулило неплохие выгоды. Хотя бы в том, что элитой появление компромата в САМ расценивается как санкция «свыше». На что и рассчитывал, очевидно, М. Аблязов. Не зря он является очень хорошим шахматистом.

Сразу отмечу, что здесь нет ничего выдуманного  мною. Данные взяты на основе открытых источников, исходя из интервью Бигельды, топик-текстов минкультинформа и статей прокажегельдинских СМИ.

Если рассмотреть  технологию взаимодействия САМ и  аблязовских СМИ, то сама схема очень  четко прослеживается. Газета «Республика» демонстративно показывает свою неприязнь  к Габдуллину. Даже публикует материалы, якобы задевающие его достоинство. Которые любой профессиональный журналист определит как откровенно слабые. Организует фальшивые вялотекущие дискуссии на мало интересную тему «Плохой журналист Габдуллин». Тем более если бы это было бы серьезно, то Бигельды подал бы уже в суд.

Опять же историю  с якобы фальшивым сайтом Габдуллина никто не опубликовал кроме «Республики» и самой газеты САМ. И только и  исключительно «Республика» выдала информацию о том, что в сети есть некий идиотский якобы авторский блог К. Келибетова, где он ругает действующую власть и хвалит себя любимого. Причем редакция главного рупора Аблязова даже не стала разуверять читателя, что это ложь. Словно Келимбетов действительно сошел с ума.

Интересно, что на форуме «Республики» появляются комментарии, о причастности сотрудников редакции в организации негативных публикаций против Б. Габдуллина. И почему-то эти комментарии не удаляются в отличие от других нападок на журналистов «Республики». При этом, после несостоятельности версии о «заказе» со стороны Масимова, присутствует попытка перевода конфликта в иную плоскость. Строками ведущего пресс-райтера «Республики» Мухамеджана Адилова (читай: Ирины Петрушовой) идет откровенный намек, что якобы идет информационная война против К. Келимбетова развязана Тимуром Кулибаевым.

Аудиторию  безуспешно пытаются убедить  в конфликте между двумя руководителями  «Самурык-Казына». Что опять не  выдерживает никакой критики,  при грамотном анализе данной  версии.

Заключение

Исходя из вышеописанного, мы приходим к выводу, что информационная война против «Самурык-Казына» и К. Келимбетова это «заказ» М. Аблязова в отместку за БТА-банк. Орудием исполнения избран Б. Габдуллин. И это лишь небольшой пример того, что на основе открытых источников, возможно, сделать качественный анализ и создать достоверную прогнозную базу.

Автор готов  рассмотреть предложения по созданию объективных аналитических материалов на безвозмездной основе.

Обращаться  по адресу analysis.kz@gmail.com
http://www.platon.kz/30624.htm
Blog post image
http://twitter.com/Platon_KZ


 

0
509
2