Всё что будет в этом посте – это мои личные мысли и впечатления. Я не претендую на правду в последней инстанции, я просто буду писать о том, как мне виделось всё то, с чем я столкнулась в Японии
Находясь сейчас в Японии, я очень четко вдруг для себя осознала одну вещь. Нам ведь всегда чего-то не хватает в жизни для ощущения её совершенства что ли. И эта вещь (если её можно назвать вещью) находится в этой стране в изобилии. Это уникальный японский менталитет.
Здесь все кланяются друг другу не только при встрече или расставании, они кланяются даже в процессе простого разговора, показывая этим свое уважение. Через каждую фразу они благодарят тебя за твоё восхищение природными красотами или вкусной едой, благодарят даже за то, что ты проявляешь интерес к лингвистическим особенностям языка, благодарят, благодарят… благодарят. И всё это не «театр кабуки», как может показаться несведущему туристу, это воспитанное многими годами мировоззрение.
Через пару дней ты начинаешь вести себя точно также, кланяясь в ответ, благодаришь за всё, что только можно и от этого становиться очень тепло внутри себя. Это как вакцина неравнодушия, которую можно получить только в этой уникальной стране. К сожалению, эта вакцина совершенно перестанет действовать, как только я переступлю порог самолёта Аэрофлота. Но ведь ничего не длится всю жизнь, и очутиться в столь комфортном для себя мире даже на короткое время – бесценно!
Читала очень много всяких статей и постов о Японии и японцах и столько там было всякого бреда и несуразицы, очевидно написанных людьми, которые там были проездом и видели страну из окна экскурсионного автобуса, а то и вовсе перепечатывая с разных интерент-руссурсов.
Об отношении к Америке, Китаю и другим представителям планеты Земля. Некоторые утверждают, что японцы преклоняются перед Америкой, другие же пишут о том, что они ненавидят эту страну за Хиросиму и «Дневники Гейши». И то и другое не правда. Японцы такой народ, у которого чувство собственного достоинства взращивалось веками и преклонение перед другой страной в принципе не в их менталитете. Что касается Хиросимы, то конечно пожилые люди, в памяти которых живо это страшное событие, никогда уже не протянут руку американцу без чувства неприятия, но, будучи воспитанными людьми, они эту самую руку всё равно протянут.
Китай – страна, с которой Япония враждовала на протяжении всей свой длинной истории. Нужно вообще отметить, что Япония никогда не отличалась человеколюбием в отношении своих соседей и вела агрессивную политику вплоть до Второй Мировой Войны, поэтому собственно до сих пор на уровне государственных чиновников присутствует много негатива в отношении этих стран. Однако, туристы из Китая, а также Тайваня – составляют самый большой процент турпотока в стране, и с этим приходится считаться, хотя за глаза японцы очень негативно всегда отзываются о китайцах. В принципе, это же относится и к Корее, хотя есть одно маленькое «но», так называемая «корейская волна» или халлю (по-корейски) настолько внедрилась в современную музыку и киноиндустрию стран дальнего востока и юго-восточной азии, что молодое поколение японцев в настоящий момент являются ярыми фанатами корейских музыкальных групп, а по телевизионным японским телеканалам по вечерам обязательно идёт корейская дорама. Кроме того все K-POP звёзды выпускают свои музыкальные альбомы для корейской и отдельно для японской аудитории, перепевая песни в альбоме по-японски, и даже переснимая видеоклипы специально на японском языке.
Отношение к русским. Когда говоришь, что ты из России, это вызывает неподдельный интерес, потому, что нас тут очень мало, а в регионах типа Хоккайдо так и вообще казалось, что до нас тут наших никогда и не было. В основном россияне предпочитают ездить в Токио-Киото-Нару и то с гидами. Самостоятельных туристов за 3 недели не видели ни разу, тем более в тех глухих местах, в которые мы забирались. Интересная новость была о том, что календарь с фотографиями Путина на 2017 год в Японии разлетается с неимоверной скоростью. Все японцы, с которыми нам удалось пообщаться в поездке, начиная от водителей такси до рикш, официантов и продавцов, сотрудников отелей и просто случайных людей относились к нам очень доброжелательно и тепло. А когда в ответ они слышали от нас фразы, заученные нами по-японски, то радовались как дети тому, что мы относимся с уважением к ним, выучив всё это.
Люди на улице. Видя немой вопрос в ваших глазах при попытке купить билет в метро, кто-то обязательно подойдет с вопросом – нужна ли помощь. Если мы спрашивали официантку в ресторанчике что-то по-английски, и она не знала, как нам ответить, то она откуда-то обязательно приводила человека, хоть плохо, но говорящего на нужном языке. Всё то же самое было и в магазинчиках, аптеках и любых других местах. Потом все дружно радовались, что в итоге все друг друга поняли. Мы привыкли здесь к тому, что фотографируя все самое интересное, всегда являлись предметом для фотосъемки нас самих японцами. Писала даже про то, что таким вот образом нам даже удалось попасть на телеэкран новостной программы NHK.
Японцы, уж не знаю почему, но очень радуются, когда ты их снимаешь, особенно их детей. Они могут выстроиться для того, чтобы попозировать перед твоей камерой, видя твое желание сделать всего лишь мимолетное фото. И всегда потом еще и благодарят тебя за то, что ты проявил к ним такой интерес.
«Ты то, что ты ешь», сказал как-то Гиппократ. Если его фраза верна, то японцы конечно безумно сложные люди, потому что еда в Японии – это действительно искусство, постичь которое можно только годами упорного труда. Подчас, сидя в ресторанчике, мы вообще не понимали, что это вот стоит перед нами и как это есть?
Было даже не понятно рыба ли это или курица, про травы и овощи и говорить не приходится. Многого у нас просто не существует в природе. В дорогих ресторанах разобраться очень сложно что есть что, и заказ еды превращается в лотерею – попробуй догадайся, что это ты такое заказал:)
Мне больше нравится простая еда, когда ты точно знаешь чего ожидать и по вкусу и по внешнему виду. Туристы ошибочно предполагают, что японская еда – это суши, сашими и все то, что подают у нас в Якиториях. Но обычные японцы, у которых никогда не хватает времени на еду, предпочитают кафешки с быстрым обслуживанием, нажимая на кнопочку автомата и получая своё блюдо практически сразу же, как садишься за столик. И это всевозможные рамены или блюда карри. Не смотря на то, что родина рамена – Китай, в Японии и Корее он является наиболее популярной едой. Я очень люблю рамен, но такой скорости его поедания, как в Японии не видела нигде в мире. И пока только я ковырялась в своей миске, перемешивая ингредиенты и зацепляя палочками первую порцию лапши – рядом сидящие японцы умудрялись уже доедать своё блюдо.
Еще одно весьма популярное японское блюдо во всевозможных разновидностях – это омурайс (в Википедии почему-то написано омурайсу). Название состоит из слов ому и райс - сокращения от английских слов omelette (омлет) и rice (рис). Не всегдо можно встретить правильно приготовленное блюдо, чтобы рис был внутри омлета и в большинстве заведений на горке риса просто лежит омлет :) Подается он вместе с какой-то мясной или рыбной составляющей на выбор, это могут быть рыбные шарики или что-то типа гамбургера.
Немного странностей услышала от японки, с которой общались на Хоккайдо. Не секрет, что работу в Японии найти крайне сложно, впрочем сейчас такая картина, думаю, по всему миру. И найдя работу, мужчинам часто приходится переезжать с места на место. Причем это касается не только сезонных работ по уборке урожая, но переезжают и врачи и учителя, как только находится свободная вакансия.
При этом семья разделяется практически на годы, потому что жена не как жены декабристов – за мужем вслед не едет, а остаётся жить на месте. С её слов семейные пары таким вот образом иногда встречаюься только на новогодние праздники, тем кому сильно повезет с работой могут видеться даже раз в месяц. Непостижимо конечно такая ситуация, зачем вообще заводить семью, но им, конечно же, виднее. Видя, что мы с мужем бесконечно разговариваем друг с другом, не закрывая рта, что называется, японцы были этому крайне удивлены, говоря о том, они дома совсем не разговаривают со своими вторыми половинками, потому как не о чем!!! Решила не задавать тупого вопроса – а почему:)
По моим наблюдениям организации любой работы здесь отводится больше внимания, чем самой работе. Если компания собирается вырыть небольшую яму, то можете не сомневаться в том, что они как минимум наймут пару рабочих, оденут их в спец.одежду и вооружат светящимися палочками, чтобы они таким образом регулировали людской и автомобильный поток вокруг этой ямы. У нас, как водится в лучшем случае, ямы огородят ленточкой, в худшем случае ты узнаешь, что эту яму копают, попав туда колесами своего автомобиля.
На станции синкансенов в Киото столкнулись с огромным количеством одетых в штатское спец.агентами. Их было реально больше, чем пассажиров на перроне.
Выглядели все как кинозвезды, в отутюженных черных костюмах, белых рубашках и галстуках с гарнитурой в ухе. Вообще одежде в которой люди находятся на работе отводится огромное значение и это начинается со школьной формы и заканчивается… хотя нет не заканчивается нигде!
Телевидение. Была крайне удивлена японскими телеканалами. Японцы постоянно ржут совершенно по поводу и без. Единстенные передачи, где они не смеялись, были новостями о землетрясении, но я ржала всё равно, увидев ведущего новостей в каске:) Я никогда бы не подумала, что они настолько веселые люди, потешающиеся совершенно надо всем, даже вещами, продаваемым в магазине на диване. Вопреки существующему мнению, о котором я слышала, что японцы предпочитают привлекать к рекламе западных звезд – могу уверенно сказать, что это не правда. Совершенно все рекламируемые товары рекламируются «своими» кино- или теле-звездами. Муж правда видел на каком-то автомате с водой фотку Томми Ли Джонса, но это скорее редчайшее исключение.
P.S. Еще одна особенность, о которой хочется написать отдельно.
Вечерний Токио – мир одиноких мужчин! После 6 часов вечера они огромными толпами выходят из своих офисов в своих белых рубашках и баджиках на груди. Росходятся по крошечным лапшичным или подобным заведениям, где можно дешево и быстро поужинать, и бредут на станцию метро. Некоторых можно уже после 7 вечера встретить в спортивньй форме, бегающими по улицам этого никогда не засыпающего города. По вечерам женщин на улице в разы меньше и они либо везут на велосипедах детей, либо делают покупки в магазинчиках по дороге домой…